Привет, если еще интересно то тогда читай. Первым делом снимаешь клапанную крышку (если прокладка пробковая, меняешь её), и выкручиваешь колеса до упора вправо. Возле поддона картера есть лючок, на трех болтах под одиннадцатую головку, снимаешь лючок. Снимаешь шкив колен вала, ремень генератора и защиту ремня ГРМ. Крутишь колен вал от руки за болт колен вала, выстовляеш ВМТ первого цилиндра. При этом кулачки распредвала первого цилиндра должны смотреть наверх, а там где снял лючок есть пиптик на блоке и риска на маховике, совмещаешь пиптик и риску (это метка колен вала), метка ТНВД - риска на плите и риска на шестерне ТНВД, совмещаешь их, при этом может быть, что метки немножечко не совпадают на пол зуба по ходу шестерни ТНВД, это ничего страшного. Метки распредвала на Опеле (1.6 ; 1.7) нету. Для того чтобы снять ремень ГРМ, не обязательно попускать помпу (которой он натягивается), можно сорвать болт распредвала (на 15), и снять ремень вместе с шестерней распредвала, т.к. шестерня имеет без шпоночное соединение с распредвалом.
Сняв ремень, нам надо поддомкратить двигатель, и открутить болты крепления подушки двигателя, два болта сверху (возле крыла), и два болта со стороны колеса в арке. Поднимаешь двигатель домкратом, закладываешь между двигателем и крылом большую монтировку или трубу и оттягиваешь двигатель от кузова, в образовавшейся щели там, где подушка двигателя можно просунуть старый ремень «на волю», и засунуть новый ремень «на каторгу».
Проверив метки колен вала и ТНВД, одеваем новый ремень. Самое главное соблюдать правила «игры», одеваем ремень на шестерню колен вала, тянем на шестерню ТНВД, при этом шестерня ТНВД будет стремится уйти против хода вращения колен вала, держим шестерню ТНВД за вал ТНВД (ключом на 19). Предварительно надев ремень на шестерню распредвала, натягиваем шестерню на распредвал и наживляем болт распредвала.
Проверяем метки ТНВД и колен вала, т.к. метки распредвала нету, надо установить специальный мостик с часовым индикатором поверх кулачков распреда первого цилиндра, и замерить подъем кулачков, он должен быть одинаковый, если нет мостика и индикатора воспользуйся штангельциркулем. Самое главное чтобы кулачки имели одинаковый подъём. Выставив распред, затягиваем болт распредвала.
Проверяем все метки, подъём кулачков и натяжку ремня ГРМ, если все ОК, то крутим колен вал от руки два оборота. Если при вращении мы не ощущаем ни каких упоров и сопротивлений, (т.е. если поршень не упирается в клапан), выставляем все по меткам, проверяем подъём кулачков распреда И ЕСЛИ ВСЕ ОК, продолжаем сборку и заводим двигатель.
Если ты все сделаешь правильно, все по меткам, то у тебя не поломает рокера и не погнутся клапана.
С Ув. Антон.
Удачи!!!!