Продолжение борьбы за работоспособность организма моего скудика началось после ремонта двигателя и мне нужны Ващи советы!!
Сразу скажу, что до ремонта блока цилиндров машина на ремонт приехала своим ходом без всяких проблем с топливной системой во время приезда в мастерскую так и без проблем по топливной системе до приезда. На кануне поломки за два дня приехал с Одессы. По ходу следования никаких замечаний по работе двигателя не наблюдал:
- холостые обороты держал четко 800 об/мин;
- во время остановки на холостых двигатель не глох;
- приемистость во время турбирования было, но как мне казалось недостаточным;
- трассе держал скоростной режим 120 (максимум 130 км/ч.)
- выхлоп нормальный, черного дыма с трубы не наблюдал учитывая то, что по трассе постоянные спуски и подъемы, нагрузки на двигатель;
- и соответственно чек двигателя не горит;
После ремонта и сборки движка, как вы догадываетесь, всё то, что я перечислил отсутствующим, всё появилось.
1. когда забирал машину, мастера (моторист, установщики мотора на машину) сказали, что завелась хорошо, но после повышения оборотов двигателя более 2000 об/мин. двигатель глохнет и с этим они сделать ничего не могут, мол ехать нужно к топливщикам и смотреть клапан давления топлива. До 2000 об/мин. ехать можно. Я созвонился с топливщиками (парни не плохие, толковые, я раньше у них форсунки и клапан давления уже делал), сказали приезжай, посмотрим.
2. По дороге к топливщикам я обнаружил, что турбина не работает, нет тяги во время разгона.
По приезду к мастерам топливных систем и компьютерной диагностики рассказал свою тему, естественно сразу на сканирование компьютера, куча ошибок, по давлению в рампе, ЕГР (у меня заглушенный), поток воздуха, слабое давление воздуха при турбировании, и еще там мелочь по air bag и освещению.
Первое что сделали, это поработали над давлением, перемонтировали клапан давления, двигатель сразу перестал глохнуть на светофоре, но через пару тройку км. опять проблема появилась. Повторный ремонт клапана давления дал лучший результат, два дня в городском режиме не глохла, но потом при прогреве двигателя до 85 градусов, изредка глохнет и по сей день.
3. По не работающей турбине определили, что не работает электроклапан управления вакуумным приводом открытия турбины. При его демонтаже визуально видно было, что клапан уже был в ремонте (фото ниже). Предполагаю, что когда снимали двигатель на ремонт с машины и его ударили и сломали. В общем клапан пришлось купить на разборке другой и установить на двигатель, турбина сразу ожила и как по мне авто в динамике стало гораздо лучше и турбина по звуку стала лучше дуть.
4. После восстановления турбо режима обнаружил следующее, что во время разгона с выхлопной трубы при включении турбины дует черный дым, хотя без движения (в гараже) при раскрутке движка до 5000 об/мин. На выхлопе черного дыма нет.
Поехал опять к топливщикам, они опять на диагностику с подключенным сканером во время движения авто. Определили, что давление топливного насоса ниже чем положено. Должно быть 1650 бар. а у меня 680 бар и нужно менять топливный насос. Сделали анализ топлива после клапана давления под микроскопом , увидели микросружку, говорят что насос выработан и гонит мелкую стружку. Спросил, откуда же черный выхлоп если насос на докачивает, на что получил ответ, что система видит низкое давление насоса и поэтому открывает больше форсунки и дает больше топлива. Мол купи насос с хорошим давлением и уйдеш от двух проблем, черного дыма и не будет глохнуть двигатель, так как регулятор давления естественно не справляетья с давлением топлива в рампе и двигатель глохнет.
Отсюда темы для обсуждения:
1. Мысли почему появились такие проблемы сразу после ремонта двигателя.
2. Менять насос нужно без обсуждения.
3. Почему черный дым валит при турбировании, а без динамики выхлоп нормальный, не убита ли турбина, или же все таки низкая производительность насоса может влиять на выхлоп.