Что-то у вас нашла коса на камень! Вообще, по-моему, td74 (Валерий) очень даже любознательный и может даже дотошный и в чем-то принципиальный человек. Ну вот такой он! Но вызывает уважение, что человек вкапывается в глубину и пытается все познать для себя. Ведь надо же и время выделить, чтобы разрезать, промерять, изучать и пробовать разные технологии. Лично для меня была очень интересной информация про твердость корпуса клапана, что там твердость тела (если есть покрытие седла клапана хромом) 25HRc, на некоторых 45 HRc. Я сразу разрезал клапан и проверил в лаборатории твердость тела клапана со 153 форсунки, у нас получилась твердость 62-63HRc. Вот если есть еще у кого-то такие результаты каких-либо работ или полезных исследований, поделитесь, подискутируем! Только не переходя на личности))
Что касается покрытия иглы распылителя, то это очень сложный вопрос. Ну, во-первых, после нанесения такого покрытия больше никакой мех.обработки не происходит, поэтому и наносится оно уже на готовую иглу. Требования к таким параметрам как круглость, прямолинейность не превышает 0,5 мкм. Поэтому при нанесении покрытия больше 3 мкм возникает очень большой риск эти параметры просто испортить.
Теперь про качество самого покрытия. Перепробовали всякие-разные покрытия российского пр-ва и зарубежные. Ну такие же черненькие, ну обещают, что все будет супер, но! большинство из них осыпается после нескольких часов работы на стенде. Некоторые часов 300 выдерживают, что тоже не очень как-то. Мы нашли только в Италии и то есть вопросы, сейчас вроде они устранили наши замечания и прислали нам иглы на испытания. Так что тему такого рода покрытий для технологии восстановления лучше не рассматривать. Замечу, что катали наши форсунки Common Rail с распылителями и клапанами без всяких покрытий на стенде на максимальной нагрузке 3000 м\часов. Отработали замечательно и еще столько же отработают без проблем. Но это "в тепличных" условиях.
А что по первому посту, так мне тоже интересно было бы узнать, какой у конструкторов был замысел (причем это я без ехидства, а правда интересно!). Ведь при такой конструкции распада углов получается острая кромка, а при нанесении на нее покрытия есть бОльшая вероятность, что оно "отлетит".