Вопрос: как я могу проверить исправность самого ЭБУ? Могу ли я подкинуть мозги с точно такого же двигателя? Или там есть что-то вроде иммобилайзера, или ЭБУ прописывается под конкретный мотор?
вопросов много ...
исправность ЭБУ Вам не проверить
подкинуть мозги можете (главное потом их успеть поймать , когда они падать будут ...)
имма очень часто стоит , нужно смотреть ключик или читать фр ...
ЭБУ прописывается под конкретный мотор , и не только ...
Вот видите , оказывается очень важно уметь правильно задавать вопрос , чтобы надеятся услышать правильный и короткий ответ !
вот например один из вариантов ответа -
Вы можете для проверки поставить ЭБУ от любого мотора (естественно мерседеса PLD ) , и , если ваш чудо-диагност тоже не сможет своим сканером обнаружить связь , то виновата эл.проводка или другие блоки в машине , а если случится чудо и связь будет установлена , то тогда кто-то угондошил блок (и возможно даже не один) пока производили сварочные работы ...
а вот второй вариант -
достаточно сесть на рабочее место водителя , включить зажигание , с кнопок войти в бортовую самодиагностику , прочитать авто и его ошибки , и если вместо системы MR (или каких то других систем) будут стоять прочерки , то у вас есть повод искать сгоревший предохранитель , обрыв в проводке или спеца кто отремонтирует вам блок ...
я был достаточно убедительным , чтобы доказать только один факт - вы пригласили (привезли чела с ноутбуком ) совсем не диагноста , а просто ГОВОРЯЩУЮ ГОЛОВУ ? я бы такому шпецу свою бибику не доверил бы !