На холодную 24 25.нагреешь 30
Понимаю, что двигатель ещё не обкатан... После правильной обкатки компрессия должна подняться и быть 28-30 с пяти десяти качков... Главное предупреди клиента, что нужно двигатель правильно ОБКАТАТЬ и НИКОГДА не ездить "внатяжку" (на высоких передачах и маленьких оборотах под нагрузкой)... Короче руководство по эксплуатации ему в помощь - укажи на режимы обкатки!!!
Теперь по теме: чисто по двигателю...
Вообще двигатели камаз очень и очень богаты разными разновидностями запчастей и по этому при ремонте нужно СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНО открывать каталог и смотреть какие должны быть запчасти в конкретном двигателе и сверять уже имеющиеся запчасти, и при покупке новых, так же нужно знать внешний вид запчастей, так как каталожные номера набиты не на всех запчастях... (проверять все нужно потому что двигатель вполне мог быть собран из "того что было", но и самому чтобы не поставить "не то что должно быть") - полная проверка ВСЕХ запчастей как старых, так и новых на возможность установки их на данный двигатель - это залог успеха и в случае обнаружения неподходящих составных частей нужно их менять на подходящие (за исключением модернизации, не влияющей на хорошую работу двигателя) - ну это так просто вступление..
В принципе двигатели Камаз 740 по сути все одинаковые евро 0, 1, 2, 3, 4, так как общий предок у них один и если все получалось с евро 0, 1, 2, то и с евро 3, 4 все получится, главное не путать запчасти (маховики, противовесы коленвала, маслянные насосы и шестерни, поршневые группы, гбц и т. п. - они разные и нужно все это подбирать по каталогу...
А теперь совет, как проверить правильность установки меток шестерен ГРМ и привода ТНВД не снимая гитару (кожух маховика/заднюю крышку блока):
Извлекаем из развала блока все что мешает увидеть шпонку вала (который торчит из задней крышки блока цилиндров) привода ТНВД (компрессор, вал с пластинами, и муфту, в которую вкручивается "дорогой болт")..
Снимаем клапанную крышку с гбц первого цилиндра..
Отщелкиваем фиксатор маховика..
Вращаем маховик против часовой стрелки и ждем пока сработает фиксатор..
Сработал - отщелкиваем его и проворачиваем маховик по часовой стрелке на три отверстия..
Проверяем положение клапанов первого цилиндра:
1) Если оба клапана закрыты (между коромыслами и клапанами есть зазор) - то положение правильное, возвращаем маховик в положение фиксации (вращаем обратно против часовой стрелки на три отверстия и фиксируем фиксатором).
2) Если выпускной (левый - смотрим со стороны выпускного коллектора) клапан открыт (между коромыслом и клапаном нет зазора), а впускной (правый) закрыт (между коромыслом и клапаном есть зазор) - то положение не правильное (перекрытие клапанов в зафиксированном положении маховика) - нужно провернуть маховик против часовой стрелки обратно на три отверстия и ещё на двенадцать отверстий (ровно один оборот) и зафиксировать фиксатором маховика - это будет правильное положение, как в пункте "1)".
Правильное положение - это конец такта сжатия в первом цилиндре...
*При этом способе проверки зазоры в клапанном механизме должны быть отрегулированы верно!!!
Все, поставили коленвал в положение конца такта сжатия в первом цилиндре...
Залезаем на КПП и смотрим в развал блока сверху стоя со стороны маховика - шпонка вала привода ТНВД должна находиться строго слева... и далее слезаем с КПП на землю...
Берем с собой фонарик и идем к гбц восьмого цилиндра...
С помощью фонарика смотрим в дырку между гбц восьмого цилиндра и задней крышкой блока цилиндров на вал привода тнвд - СМОТРЕТЬ СТРОГО ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО ОСИ ВАЛА ПРИВОДА ТНВД В ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ ДВИГАТЕЛЯ (это когда при взгляде шпилька, которая держит крышку сальника привода тнвд, которая под насосом гидроусилителя находится посередине цилиндрической поверхности вала привода тнвд)... При взгляде из данного положения шпонка вала привода тнвд должна находиться СТРОГО В ЦЕНТРЕ цилиндрической поверхности вала - это правильное положение шпонки и касается двигателей евро 2 и евро 3 с диаметром вала привода тнвд 26 и 30 мм...
При ошибке установки шестерни привода тнвд относительно шестерни распредвала на один зуб (8 градусов поворота вала тнвд - 16 градусов поворота коленвала) и совпадающих остальных метках - шпонка будет отклоняться от правильного положения на половину ширины шпонки(соответственно нижняя или верхняя кромка шпонки будут совпадать с центром цилиндрической поверхности вала привода тнвд) (вниз или вверх, зависит от того в какую сторону сместили метку - если метка "Е" смещена против часовой стрелки на один зуб, то шпонка будет ниже, если метка "Е" смещена по часовой стрелке, то шпонка будет выше), соответственно при ошибке установки шестерни распредвала относительно промежуточной шестерни на один зуб и совпадающих остальных метках - картинка будет таже самая, только направленная реверсивно, при ошибке установки промежуточной шестерни относительно шестерни коленвала на один зуб и совпадающих остальных метках вал привода тнвд сместится на 4 градуса (8 градусов поворота коленвала) (это четвертая часть ширины шпонки) по направлению смещения метки... Если положение шпонки значительно отличается от того что должно быть, то нужно извлечь привод тнвд и проверить метки шестерни и гасителя, если они в порядке и привод стоял по ним, то вскрывать гитару и смотреть что там... В основном ошибка случается при установке привода тнвд с гасителем крутильных колебаний... - так как все остальное - совместить шестерни по меткам - достаточно не сложно...
Разница установочного угла впрыска топлива в 2 градуса (по прорези маховика под фиксатор) между модификациями евро 2 и евро 3 практически не влияет на положение шпонки вала привода тнвд, так как по валу привода тнвд эта разница составит 1 градус и человеческому глазу, в данном случае, практически не заметна...
Этот способ действует если: двигатель евро 2 или евро 3 с установочным углом впрыска топлива 9 и 11 градусов (по фиксатору маховика), хорошо развит глазомер, ошибка ТОЛЬКО В ОДНОЙ ИЗ ТРЁХ МЕТОК - в иных случаях, скорее всего придется разобрать заднюю часть двигателя или хотя бы вскрыть лючок привода тнвд и посмотреть метки...
Проверь соответствие метки "Е" на шестерне привода тнвд с меткой на гасителе крутильных колебаний вала привода тнвд - бывает его откручивают и прикручивают не правильно не совмещая метки - там шесть болтов на 8 с внутренним шестигранником - потом ставят не правильно. Не откручивая болты просто посмотри, учитывая вышеуказанный способ определения ошибок установки меток, если держать вал привода тнвд в сборе с гасителем в руке перед собой гасителем к себе, то направив метку гасителя вниз к земле - шпонка на валу должна смотреть влево (под 90 градусов приблизительно) - тут если неправильно скрутили гаситель с валом будет сильно отличаться минимум на 1/6 оборота разница меток, так как шесть болтов... Если ошибка в монтаже гасителя на вал и последующая неправильная установка в двигатель - то вышеуказанный способ определения ошибки - покажет это и различие положение шпонки будет значительным...
ВООБЩЕ ЕСЛИ ГИТАРА С ЛЮКОМ ПОД ПРИВОД У ТЕБЯ И ОДНОДИСКОВОЕ СЦЕПЛЕНИЕ, ТО ЛЕГКО МОЖНО ОШИБИТЬСЯ НА ОДИН ИЛИ ДВА ЗУБА ТАК КАК ВСТАВЛЯЕШЬ ПРИВОД И НЕ ВИДИШЬ МЕТКУ НА РАСПРЕДВАЛЕ И НА ГАСИТЕЛЕ!!! Я например делаю так при установке привода такого типа - фиксирую маховик фиксатором в положение конца такта сжатия в первом цилиндре, метка распредвала будет в пределах середины люка, делаю зубилом насечку на маховике или на гитаре напротив метки распредвала, на гасителе сзади царапаю саморезом или рисую маркером продолжение метки на заднюю стенку его и ставлю на место - самодельные метки совпали, значит норм, если нет, то повторить установку и исправить ошибку... А когда привод с гасителем на месте, через люк ты не увидишь заводские метки не одну не вторую, только свои метки... С гитарой из двух половинок там попроще - метки видно - когда располовинена гитара вставляешь привод с гасителем заглядываешь в низ и видишь метки, а с люком ничего не увидишь только сам метишь и сверяешь!!! ПО ГАСИТЕЛЮ ЗУБИЛОМ НЕ БИТЬ, НЕ РОНЯТЬ И Т. П. - только нацарапать метку или нарисовать!!! Если гитара из двух половинок и стоит коробка и т. п., то вал можно перекинуть на сколько нужно зубьев, не половинить гитару и не снимать кпп - нужно выставить коленвал в конец такта сжатия первого цилиндра по фиксатору маховика, снять вал с пластинами, полумуфту, выбить шпонку полумуфты, чтобы не упала в двигатель, вскрыть заднюю крышечку и вытолкать привод назад, провернуть насколько нужно и заткнуть обратно - меток совсем не видно - ориентироваться только по положению шпонки - как написано выше...
Соответствие поршневой двигателю - у тебя двигатель 740.62-280 по данным на 2014 год по каталогу идет комплект 740.60-1000128-04/05 Федерал Могул... Конкретно поршень: 7.12094-101-40/10 Конкретно гильза: 740.51-1002021 (К 000919002) - если упаковку не выбросил - там на этикетках написано...
Кстати там датчики электрика вся хрень еще может влиять...
Успехов вам!!!