0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

22 Декабрь 2019, 15:13:05
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
  • Благодарностей: 0
    • Кемерово
Короче, есть "заводской косяк" в системе натяжных роликов ремня навесных механизмов в первой генерации мотора 2010-12 годов выпуска.
Изначально этот механизм был установлен на европейские моторы, где зим нет ниже -10 гр.
Суть проблемы в том, что когда машина на улице живёт и приходят морозы как только завел ДВС ремень перескакивает на 1-2 ручья шкива генератора нарезает ремень в "лапшу", а потом скидывает его. (Иногда перебивая косы проводов внутри рамы! А иногда перегревая ДВС, т.к. без ремня мотор остается без помпы.)
По поводу этой проблемы есть даже информационное письмо КАМАЗа («Информационное письмо № 17-382-2011 / Вестник ОАО «КАМАЗ». Март, 2011»), НО отзывной компании конечно же не было.
В итоге, ситуация напомнила пословицу: "Кошка бросила котят, пусть ... как хотят".
В итоге, после 2 зимы мучений. (20.11.19 в Кемерово был мороз -28 и за 1 лишь день порвало 3 ремня!) И тут я окончательно понял, что нужно найти какое то техническое усовершенствование чтоб прекратить эту вакханалию.

Я пишу данную статью лишь для того чтоб кто то из таких же "бедолаг" смог найти уже готовое решение этой проблемы.
1. Решение первое "промежуточное", из сообщений в интернете я нашел быстрое решение проблемы это установка ремня от УАЗ размером 1220 мм (родной 1226), это удобно т.к. он есть у любом автомагазине (и стоит в 3 раза дешевле), но не очень хорошо то что он на 5 ручьев вместо 7 на родном. В принципе, можно вполне остановится на этом варианте.
Я же пошел дальше.
2. После установки ремня от УАЗ я понял, что натяжения не хватает совсем не много и начал сначала искать ремень на 7 ручьев с размером близким к 1220 мм. Вариантов оказалось не много, все эти ремни 7рк 1220 (Гейтс и Конти) оказались на заказ и с ценой около 1500 рэ.
Тут я начал думать в "другом направлении".
Соответственно, нашел ролик Trialli CM 110 (пофиг какой фирмы, полно других аналогов) от Газона Next с Cummins Isf 3.8 как я понял, тоже на 7 ручьев и что самое главное - примерно на 5 мм больше родного гладкого ролика. (я сразу закладываю в подшипники проверенный мной "мазут" и тут я не поленился залезть в сепаратор, он бы почти сухим...) trialli.ru/...cm-110/
Я его купил для эксперименто́в, и сравнивая с родным понял, что у них по разному расположены осевые втулки. Но тут решение пришло само собой, я втулку нового ролика поставил сзади (осевой болт переставил в другую сторону), а внешнюю "чашку" поставил от родного гладкого ролика. Соосность роликов совпала.
Чуть позже, уже во время установки "нового ролика" оказалось что нужно чуть сместить "глубину" ролика, решение 2 подложенные шайбы.
В итоге, уже 2 недели миханизм прекрасно работает.
Единственно, я натяжитель оттягиваю ключём на 37 и после установки нового обводного ролика мне стало не хватать места для его натяжения без снятия патрубка от турбины... Но это частности.
Надеюсь, что данная статья поможет хоть кому то в этой проблеме, наших "формально проходящих" производственные испытания КАМАЗов...
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2019, 15:26:06 от Denis142 »