Добрый день. Обращаюсь на профильным форум, возможно кто-нибудь подскажет, что еще посмотреть на этом авто. Мерседес вито VSA63829413375895, двигатель 611.980. Я думаю большинство коллег помнит как выглядит ДВС, тем не менее напомню (фото 0).Жалоба клиента черным дым на всех режимах в том числе и на ХХ, не развивает более 3000 об/мин. Со слов клиента данный авто был куплен с проблемным мотором. У предыдущего хозяина на севере автомобиль был оставлен работающим на ночь, ночью выдавило сальники, выбежало масло и двигатель заглох. Новых хозяин (клиент) отремонтировал двигатель. И никак не может закрыть 2 указанные проблемы (черный дым и ограничение мощности). В мои руки машина попала по просьбе топливщика, с которым я постоянно работаю. По форсункам я дилетант, а ищу проблему в авто. Если приходит понимание на проблемные форсунки и ТНВД, то обращаюсь к этом топливщику. Он производит манипуляции (замена распылителей, регулировка и т.д. ) я собираю и проверяю. В общем не доверять этому топливщику, за несколько лет работы с ним, у меня оснований нет. Именно топливщик сказал, что проверил форсунки и они в достойном состоянии. Кроме этого сам клиент еще изначально возил в топливный участок у себя в Кургане форсунки с ДВС, где получил тоже ответ по хорошему их состоянию. Поэтом причина, как уверяют меня все кто хоть как-то связан с этим авто, зарыта либо в самом двс либо в электронике. И ту началось…
Проблема с 3000 об/мин закрылась быстро – ошибка по егр. Стираем ошибку авто развивает мощность до записи нового кода. Но при динамичном разгоне дымит. Перекрошили ЭБУ с отключением контроля ЕГР. Автомобиль разгоняется динамично, проблема дымности не закрыта. Этим экспериментом подтверждается низкая вероятность проблемы в прошивке по проблемы дымления.
Проблемы с дымом до сих пор актуальна, с ней и обращаюсь.
Первым делом начал с механики. Компрессия 28-26-24-26, 1-2-3-4 цилиндры соответственно. Запускается при минус 13 хорошо (черный дым сразу, сизого нет). Относительная компрессия по току стартера подтверждает равномерную компрессию по цилиндрам (см фото 2), родная диагностика (старуха) также оценивает примерно одинаковое состояние ЦПГ. (см. фото 1).
По показаниям MAP и датчикам температуры подозрительных значение не обнаружено, все адекватно (см.фото 3 и 4).
Баланс по форсунка оставляет желать лучшего фото 5. При работе двигателя ощущается неравномерность и как будто периодические пропуски воспламенения. Значение топлива в рампе стабильно (см фото 6). При запуске набор давления быстрый и запуск как писал ранее хороший (значит ТНВД живой, потеря топлива из рампы не значительная по сравнению с производительностью ТНВД).
Тест старухой показывает слабый цилиндр 3. (фото 7 и 8).
Скрип CSS фиксирует существенный разнобой в работе цилиндров и также указывает на самый проблемный 3 цилиндр (фото 9).
Обратка форсунок – 3 цилиндр существенно выделяется. (фото 10).
Далее я звоню снова топливщику и говорю, что скорее всего проблема в форсунках, на что снова получаю ответ – я их смотрел, они в допусках. Что-то в ДВС не то, импульт не на месте или др.
Хорошо, проверяю углы впрыска и время предвпрыска и основного впрыска (Фото 11, 12,13,14). Все фактические значения совпадают со значениям в потоке данных диагностики (фото 15).
Забыл отметить, что первым делом я проверил берет ли двигатель воздух. На нем стоит расходомер. При объеме 2,2 литра на такт при ХХ хотелось бы видеть 500-550 мг воздуха . Расходомер показывает за 600 мг/такт (фото 16). Я считаю, что MAF немного уплывший и возможно врет большую сторону. Но его замена я не думаю, что изменит картину по выхлопу. Я его отключал – дымит без изменений. ЕГР физически заглушил, и снял верхнюю часть коллектора – воздух сразу попадает в цилиндры минуя турбину, интеркулер – при этом дымность таже. Конструктивно положение ГРМ контролируется только по выпускному распредвалу. Ошибки блок не фиксирует. Можно конечно предположить что впускной распред на приводной звездочке стоит не по метке. Но мало верится, т.к. авто динамично разгоняется, ДМРВ показывает все таки плюс минус адекватное значение и я не думаю, что ДМРВ на столько мог «уплыть». С учетом того, что на исправном моторе с ЕГР блок может душить количество чистого воздуха на этом моторе до 400 мг открывая клапан и при этом дымность не наблюдается, то я считаю, что проблема в данном случае не с воздухом. Впускной тракт опрессовывал – поврежденных патрубков и утечек воздуха в интеркулере не обнаружено.
Далее я решил попробовать эксперимент по замене местами форсунок с 3 и 4 цилидров. Медные шайбочки стояли по одной. После этой манипуляции меня удивили результаты. Ничего более не делая, те же датчики, все по старому, только местами две форсунки слабого 3 цилиндра (предположительно по имеющейся информации, которая описана выше) и соседнего 4 – ДВС стал работать намного равнее. (Фото 17,18,19,20).
Сохранились для сравнения фотографии следа выхлопа на дороге до и после замены (фото 21и 22).
Времени на все экскременты ушло 2 недели и после этой информации я звоню топливщику и рассказываю про смену местами форсунок и какой отклик я получил. Так же про проверку импульсов ему скинул фото, что с этим все нормально. Сказал ему, что я вынужден приобрести форсунки другие и посмотреть как будет с ними работать этот ДВС. На что он предложил снять форсунки еще раз и он их внимательно посмотрит.
Снимаю форсунки и более внимательно изучая их визуально нахожу разные распылители (фото 23). Выясняется, что топливщику привозили эти форсунки сам хозяин и говорит проверь. Он смотрит на номера и по номерам их прогоняет. А то что эти форсунки могут также стоять на спринтере где как выясняется другой распылитель никто не подумал. Мне отвечает, что проблема с дымлением скорее в этом и кроется. Сказал, что сейчас внимательно отнесется к ним, позже добавил, что распылители откуда-то там, но не от вито. Я наконец успокоился… и жду когда мне дадут исправные форсунки. Думаю, что наконец проблема найдена.
Далее сам топливник с хозяином согласовав ставят новые распылители для этого ДВС, регулируют и через неделю мене дают на установку. (фото 24). Я устанавливаю, а воз и ныне там – дымит черным. Коррекция в облаках фото 25.
Эндоскопом посмотрел на днище поршня с целью попытки понять, что собрано все правильно. Правда, посмотрел только в 4 цилиндре. Стрелка на поршне видна, смотрит в сторону ГРМ, поршень визуально от данного ДВС.
На выходных залез в wis по форсунками есть у дилера информация, что до определенного номера на вито ставили одни форсунки, после – другие. (фото 26). Посмотрел по картинкам в инете обращая внимание на распылители – они отличаются (фото 27 и 28) но может уже я здесь ошибаюсь. По номеру ДВС по вину топливщик вроде поставил правильные распылители фото 29. Но сейчас подумал, что никто не гарантируется что номер двигателя совпадает с тем что указано во вину. Буду проверять .
При выборе форсунок на фото 29 нужно учитывать код комплектации MF8 фото 30. Может здесь кроется решение проблемы? Кто-то знает?
Вроде как доверяй топливщику, но проверяй. Клиент отдал за ремонт 4 форсунок по 8-10к за каждую, проблема не ушла. Я не знаю топливщик тупит или я. Но чудес не бывает. Проблемы по всем дизелям которые у меня были в ремонте я закрывал, за исключением одного фольцвагена. Но тогда сам клиент спустя 2 недели решил забрать машину. НЕ хотелось бы чтобы данный авто был вторым, да и интересно что происходит.
Заранее спасибо за любую дельную информацию!
Все фото в доступе на яндекс диске, т.к. сайт не позволяет загружать большой объем. Ссылка
yadi.sk/...fYqIP3OQ