Так получилось что у нас в семье одновременно эксплуатируются два авто--Киа Сеед универсал 2,0 CRDI 140 л.с выпуск 10.2008 г. и Рено Меган 1,9DTI 131 л.с.выпуск12.2007 г.,схожей комплектации,обои на 6 ступке механике,обои универсалы и обьём и мощность близкие.
Оба авто куплены в одно время--в прошлом марте,с пробегом --Рено-112000 км,Киа--89000 км. На данный момент пробег в наших руках примерно по 15000 км.
Сразу после покупки была осмотрена ходовая и рулевая части.в результате чего на Рено был заменён один мосол на переднем стабилизаторе,а у Киа потребовалось заменить Все мослы и передних и заднего стабилизаторов,включая резинки их крепления,правый задний амортизатор,шаровые и саленблоки на передних рычагах(всё ставилось-оригинал).
По двигателю--у Киа на 90000 км -замена ремня ГРМ,роликов,помпы,ремня вспомогательных агрегатов и роликов,включая и с механизмом преднатяжения. Замена сцепления в сборе(стало подбуксовывать при интенсивном разгоне) Замена гидриков,рокеров и перекладин рокеров-был незначительный износ-сын настоял на замене,это ещё из за того что всё это у нас на складе в наличии. Заменил все четыре форсы,Почти все датчики и регуляторы из за треска(я поднимал эту тему на форуме) В итоге сын так и ездит с подтрескиванием при разгоне.
У Рено по двигателю не делалось НИЧЕГО!! Кроме замены ремня в 125000к.м. и помпы.(она является и обводным роликом как бы)
Теперь по динамике и расходу.По ощущениям Сид разгоняется быстрее,но он и шумнее и в городе жрёт где то на данный момент--9-10 литров,а Рено--8-9 литров. По лично моим ощущениям--Рено как танк--фигачит как по рельсам.тем более у него есть и ESP и ACR,а у Сида только АВS.,Рено в этом плане безопасней. Тем более у Рено есть датчики света и дождя,чего нет у Сида.
По комфорту.. Сиденья Рено намного удобнее,жёстще так сказать и не проминаются.чего не сказать о сиденьях Киа.
По стеклоподьёмникам--у Рено есть ещё функция закрытия окошек с пульта.
И самое главное!! Испытание морозом. Рено заводится при минус 27 достаточно легко,--нажал на кнопку "СТАРТ" и он сам думает,греет свечи и заводит,причём при -27 после5-6 оборотов стартера.Позавчера было утром -34 ,пожалел машину-на работу поехал на такси

,но вчера в -26 --завёл и поехал на ней.
С Сидом сын что то мучается--в минус 25-начинает пробуксовывать бендикс стартера.. Говорит --Вот -вот схватывает и срывается---Мне опять головная боль

Вчера он купил газовый балончик с соплом,говорит .пять минут полежал под машиной,погрел поддон--и завелась с полпинка

Но мне как то по стариковски не хочется валяться под машиной

Сейчас в начале февраля в движении Сид опять гремит как балалайка,ходовку опять надо лечить..А рено держится молодцом--ничего не грюкает..Может это из за того что я на Рено езжу

Но факт-есть факт..
Если честно-Рено я взял за 10000$,а Киа за 12000,и сейчас я думаю что за Сид я переплатил....А ещё честнее по нынешнему опыту--я бы его вообще бы не взял