Долго думал написать сюда или в раздел по японским дизелям. Решил всё же сюда, потому что, как мне кажется, возможные причины скорее общие для всех дизелей чем специфичные именно для этого двигателя. Прошу прощения если всё же создал тему не в том разделе.
Машина: Nissan Terrano 2003 года, мотор TD27Eti.
Симптомы: при работе под нагрузкой при оборотах ниже 1700 идёт сильная вибрация и гул. Вибрация резко снижается при повышении оборотов от 1600 до 1700 (насколько я понимаю, это совпадает с включением турбины) и на 1700 пропадает. Начиная с 1700 оборотов двигатель работает нормально, по крайней мере мне так кажется, сравнить не с чем. Вибрация проявляется на любой передаче (на первой меньше ибо нагрузка на двигатель меньше), но не проявляется, если просто крутить двигатель на нейтралке. От температуры двигателя вибрация не зависит. При этом расход в норме, машина без проблем прошла техосмотр, т.е. выхлоп в норме, и динамика, как мне кажется, тоже в норме (опять же не с чем сравнить).
Что было сделано:
- заменены подушки двигателя и КПП (родные были целые, но заметно просевшие)
- почищены и отрегулированы форсунки (по словам мастера лили, но после чистки работают как надо)
- проверены свечи накаливания (работают)
- неоднократно осмотрена выхлопная система и вообще вся машина на предмет отвалившихся, открутившихся, оторвавширся и проржавевших деталей
В принципе я привык уже ездить на оборотах больше 1700, но мне почему-то кажется, что машина должна ездить без вибрации и на более низких оборотах. Поскольку знакомых мотористов нет, то воизбежание развода и лохотрона хочу сначала собрать как можно больше информации, и только потом уже везти машину спецам, в идеале с конкретным заданием вроде "отрегулируйте момент впрыска". Поэтому хочется знать мнение специалистов, в чём может быть причина вышеописанной проблемы и что можно сделать (посмотреть, подёргать, измерить и написать результаты здесь) чтобы облегчить установку диагноза.
Из других незначительных проблем, которые могут иметь отношение к вышеописанной, могу выделить 2:
- после глушения двигателя, на последнем обороте, двигатель весьма сильно дёргает (когда слабее когда сильнее, нередко так, что машину ощутимо качает)
- завожу так: поворачиваю ключ, жду секунд 10, после чего кручу стартер. Заводится с пол-пинка что летом при +25, что сейчас при +7. Если же например крутить стартер как только погаснет лампа накала свечей (последний раз пробовал летом когда было где-то +20, лампа накала свечей горела секунды 4), то приходится покрутить стартером.
Ну вот, вроде перечислил всё важное что знаю. Буду очень благодарен за дельные советы.
С уважением,
Алексей.