Предлагаю назвать самим форумчанам тех,кого они считают профессионалами в своём деле и которых уважают за это и прислушиваются к их мнению..
ничего по теме не скажу , но всплыла в памяти история моей юности ...
Когда я был совсем молодым офицером , а это было еще при Брежневе , практиковалась так называемая аттестация , ну типа достоин или не достоин , какие плюсы особо не обсуждали , но минусы раздували мама не горюй , кто помнит тот меня поймет ! И вот , нас несколько кадровых и после института специалистов по сейсмике , но в погонах , работающих реально на реальных темах , большинство из которых проходили под грифом секретно и государственной важности , а так же на контроле командующих округов или даже министра обороны СССР или его замов , попали под раздачу такой аттестации ...
Мне было тогда несравнимо легко , молодому лейтенанту по сути терять нечего , как максимум пошел бы работать в народное хозяйство , а вот рядом со мной аттестовывались майоры и подполковники , которым до положенных минимум 20 лет оставалось совсем немного и терять они явно ничего не хотели , но отношение отцов-командиров было боевым , а может и разнарядка была на количество НЕ прошедших эту аттестацию , тем более , что должности были сладкие - жить не в гарнизоне , а в большом городе , ходить не строем , а даже по гражданке и прочие прелести .
Вот и пришлось тогда не без удовольствия принять удар на себя !
Я выслушал вопросы , тупые конечно до безобразия , даже начал отвечать ... а потом и говорю - вам главное видеть мои начищенные парадные сапоги (которые надел второй раз после выпускного парада) , видеть мою короткую и аккуратную стрижку (я только что из парикмахерской!) , проверить наличие у меня носового платка и нитки с иголкой , проверить знание устава по несению караульной службы (тем более что в караул мне ходить не приходится , а пока был курсантом все это выучил практически наизусть от нечегонеделания и забыть пока не успел) ...?
Или вам надо аттестовать меня на должность , где мне приходится рассчитывать на прочность специальные сооружения и гарантировать своей подписью работоспособность и живучесть этих обьектов (в которых как раз вы , генералы и полковники обитаете...) ?
Тогда давайте по существу - кто из вас может к примеру построить эпюру изгибающих моментов балки , поперечных сил , рассчитать воздушную ударную волну от расчетного поражающего боеприпаса ...??? ... а в ответ тишина , такая напряженная как струна , почти гнетущая...
Тогда может я пошёл ?
Аттестацию тогда я прошел , замечаний был вагон и маленькая тележка , но вывод , а ведь самое главное ВЫВОД в этой писульке , был заверен подписью зам. Министра Обороны и членом военного совета - СООТВЕТСТВУЕТ !!!
Тема конечно интересная поднята , но если специалист реально работает и зарабатывает самостоятельным трудом , какая оценка может быть ?
или мы тоже будем оценивать насколько грамотно кто дал ответ ? (но ведь тогда надо тупо выдержки из мануалов тут выкладывать - с ним то спорить бесполезно) или насколько быстро дал ответ в теме ? (тогда надо не работать , а мониторить вопросы по форуму) ... или насколько часто ты отвечал на форуме ? но тогда специалист в узкой части многообразия тем и систем просто и однозначно проиграет ...
Ну и нельзя сравнивать уровень диагноста с уровнем человека , непосредственно стоящего у стенда , или с руководителем большого сервиса с его многоплановостью напротив хозяина маленькой мастерской ...
Интересная тема , но наверное ничего существенного не покажет . ИМХО .