Парни все гораздо проще. Там японцы все предусмотрели, нужно только об этом знать и все. К сути дела. 2 варианта по которым не тянет, их оба надо проверять, причем с первого начиная.
Этап 1. Давление создаваемое турбиной, у нас оно +/-0,7 бар или 0,7 кгс/см2. Находим где-нибудь манометр со шкалой хотя бы не более 6 кгс/см2, можно от воды, можно от газа и колхозим трубки и переходники, чтобы нам подключить манометр к отбору на коллекторе. потом снимаем трубку которая вставляется в коллектор и цепляем нашу халабуду. Забыл сказать, что шланг нужен где-то с 1 метр, и ложим манометр на лобовое стекло. Садимся, заводим и газуем. Если картридж турбины цел, то уже на 3000 должно быть 0,7 кгс/см2, если нет можно нажать и до 5000, так по мануалу, ничего в этом смертельного нет. Если же давления и в этом случае нужного не набралось, то турбина или картридж на замену, с этим можно совладать. Есть прием в мануале, который описывает метод подкладки шайб разной толщины под сбросной/предохранительный клапан турбины, в случае небольшого износа лопаточного механизма, я проверял на старом своем изношенном картридже, действительно работает. Но все же реальные характеристики нужного давления в нужные обороты, сможет выдать только новый картридж.
Этап 2. Если с давлением наддува порядок, то переходим к самому сладенькому и долгожданненькому. Берем плоскогубцы, снимаем защитный металлический колпачек с электронного клапана SPV и руководствуясь методикой описанной ранее более развитой цивилизацией по ссылке
www.drive2.ru/...55/, начинаем процедуру. По началу будут дрожать ноги, руки, голова, во рту пересохнет, особенно если дизель пойдет в разнос... Но дорогу осилит идущий, так что главное не ссать. Если что на 5200 в ЭБУ сам заглушит двигатель, защита от разноса есть и проверена. Конечно для турбины не айс, но это дело того стоит. И как только вы все сделаете как было описано ранее,сядите в свою драгоценную гаечку, ипсунчика или пикничек, да нажмете гашеточку в полик, вы наконец-то узнаете, а потом и испытаете чувство непревзойденного восторга за высокую мощность этого великолепного мотора, непривзойденную ранее им тягу и просто бурю эмоций, которых ранее никогда на этой машине не испытывали. Надо отметить главный нюанс, если ЕГР умер, забит или нагло заглушен, то забудьте об этом, потому что машина настолько начинает часто просить нажать в полик на обгоне или в городе с перекрестка, что вам прийдется готовиться к замене головки ГБЦ, она у вас не выдержжит однозначно. А если вы добросовестный автовладелец и егр у вас работает и вы это проверили, то дерзайте, она ваша... Кстати я когда с этим все разобрался, то на радостях дал 160, хотя до этого 100 было как черепахи выжимать бег. Правда вы заметите, что когда нажимаете газ хорошенько, в зерколо с выхлопной немного чернит, но нато он и дизель, чем больше нагрузка при правильном обогащении, тем больше сажи - это аксиома. Ну а расход после этого будет в ваших руках, ногах и головах. Я лично со времен успокоился и стал ездить легким прикосновением к педалькеЮ у меня средний расход город/трасса 7,5-8,5. Но если всеже какая-то шельма попадет под хвост или появится настроение, то 10 - то как минимум проглотит. При спокойно умеренной езде скорость на трассе90-110 в зависимости отпрофиля и ситуации, не тошню по обочинам. Но на обгон идти стало не страшно и почти уверенно. Почти потому что все-таки праворулька. А так 3 сте мотор хоть и с нюансами, но все же он мощный и динамичный, только его нужно временами подстраивать, потому как не все там электронно-регулируемого, есть вещи чисто классической конструкции. А тот болтик, количества смеси, котороый на СПВ клапане будете крутить, это ничто иное, как болт подстройки износа ТПА (топливно-пусковой аппаратуры).
Итог: Тнвд необычный, классика с электроникой, некий симбеоз между 20 и 21 веком, создатель технологии и воплощенец БОШ, хотя у нас они от денсо. Вся система заточена под будующие технологии комон реил, видимо так они отрабатывали и изучали мечты, которые потом удачно воплотили в жизнь. У этого ТНВД плунжер одиночка, онже ЖОРА, он же ГОША, т.е. и пусковые прорези на нем есть и рабочий цикл соответственно присутствует. Если у вас машина пускается превосходно, то значит дело просто в СПВ клапане, а точнее в его подстройке. Можно конечно еще центральную треугольную гайку ТНВД немного закрутить, тем самым повысив давление в конце сжатия плунжера, но это уже в индивидуальных случаях, когда есть понимание, что давление плунжера уже далеко не 300 бар. Короче говоря, пользуйтесь и радуйтесь этим мотором, главно только не переусердствовать, как в любом деле.
Всем удачи на дорогах и побольше счастливых и радостных моментов в жизни.