04 Июнь 2025, 17:15:53
  • Участник
  • **
  • Благодарностей: 3
    • Тульская область
Коллеги ,загадка дня .обратились ко мне пару дней назад с проблемой с проблемой темнеет масло в баке КАМАЗа.Звоню сегодня уточнить а у вас не резиновые шланги на низкой стороне?Механик отвечает причем здесь шланги у нас масло из двигателя ушло в бак так что уровень масла упал до минимального,при это утверждает что подтеканий нет и движок масло не кушает.Даже не знаю как такое может быть .Может кто сталкивался с такой проблемой поделитесь.пожалуйста опытом

04 Июнь 2025, 20:53:05
  • Ветеран
  • Благодарностей: 42
  • Discussio mater veritas est.
    • Республика Крым Белогорск
тннд единственная точка где масло в топливо ,а не наоборот пойти может ,на стариках  туда канал для смазки есть ,и ,если там давление масла больше чем давление топлива, то бывает что масло топливо окрашивает ,кто то тут писал что поменял тннд и топливо чернеть перестало
"Чтобы верно задать вопрос надо знать большую часть ответа..." Роберт Шекли рассказ "Верный вопрос" 1953г

Вчера в 09:16:51
  • Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Республика Крым г.Судак
Чёрная соляра в баке явление довольно частое и не только Камаза касается. Тема затронута интересная и зачатую не понятная. Знаю только две причины, может ещё кто нибудь назовёт дополнительно причины. Первое куда лезут это шток подкачки, через него. Подкачка двустороннего действия и сосёт и толкает туда сюда. Вот и насасывает. Чтобы исключить это явление меняют подкачку на заведомо исправную.
  С виду совсем не вероятное но факт, плунжера перекачивают из полости тнвд чёрное масло в бак. Устанавливаеш новые п.пары и все дела. Было ещё такое что водитель подъезжает открывает крышку бака а оттуда дым идёт! Но то был ЯМЗ 236. Зависла игла распылителя и дуло по обратке выхлопными газами в бак.   
« Последнее редактирование: Вчера в 09:18:26 от yurkov »
С ув. Пётр Алексеевич, можно на Ты.

Вчера в 16:43:00
  • да осилит дорогу идущий
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 327
    • град ВОРОНЕЖ
года 3 назад...был случай на "еврике"...Не помню что там было сломано,но продолжение было таковым. при уже установленных мной новых парах. .Один рейс на РОСТОВ...1200 км и...черное ДТ в баке.Разбираем секции..достаем пары...и..как ожидалось--в срединной части плунжеров ВСЕХ...легкие длинные риски-царапины,берущие начало от верхней части плунжера.. Присутствующий с хозяином водитель...сообщил.что они катали втроем\машинами\.а именно этот водитель заправлялся не на АЗС,а с бензовозов при трассе. Заказчик   заказал повторный ремонт: замену плунжеров ...за счет  водителя. Ничего удивительного: риски дают возможность набрать в себя любую жидкость и механическим переносом   это перенести в другую среду.Направление рисок выраженное...большей длиной на конкретной стороне плунжера....вниз или вверх-лишь показывает среду.в которой имеется абразив,активизирующий данный процесс ..
« Последнее редактирование: Вчера в 16:48:32 от генакл3 »
скайп - ivyshka13---
Господи, дай мне силы, чтобы справиться с тем, что я могу сделать, дай мне мужество, чтобы смириться с тем, чего я не могу сделать, и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого!

Вчера в 17:42:12
  • Участник
  • **
  • Благодарностей: 3
    • Тульская область
Сегодня поставил тнвд вместе со штатной подкачкой на стенд Запитал их 5литровки,туда же обратка из насоса .Подал масло от масляной станции 4,5кг\см2.топливо -37 градусов.Катал около получаса на всех режимах ни малейших признаков потемнения не увидел.предварительно проверил ТННД на стенде производительность выше допускаемой макс.давление-3,5кг\см2.подтеканий по штоку нет.отдал заказчику сказал ищите на машине причину.Кстати выяснил что обратка у них -резиновый шланг.который я сразу просил их проверить .обещали завтра посмотреть,за 5 дней что насос ждал у меня очереди не удосужились
в общем тема осталась не раскрытой
Благодарю всех коллег,кто поделился своим мнением.
С уважением,Анатолий

Вчера в 18:56:16
  • Ветеран
  • Благодарностей: 115
  • Сергей
    • Тюменская обл.
На стенде может и не показать, а на машине и насос нагревается и масло горячее.
Поставил цель-иди вперёд!

Вчера в 19:05:13
  • Завсегдатай
  • Благодарностей: 33
    • Глазов
Бывает очень сильно грязное масло, сажа из него по рискам на плунжерах поднимается в топливо.
Если двигатель промыть, залить чистое масло и вовремя менять, то чернение топлива прекращается.

Вчера в 23:06:42
  • Ветеран
Бывает очень сильно грязное масло, сажа из него по рискам на плунжерах поднимается в топливо.
У меня до сих пор в башке не укладывается как? Давление топлива в полости тнвд от перепускного клапана всегда кило или близко. На евро немного побольше. Вот эта кольцевая проточка на плунжере накапливает масло и перекачивает в полость тнвд. Как? Хотя в картере тнвд где масло давления нет благодаря сапуну. Плунжера рабочие в полне. Меняю на новые и проблема с чёрной солярой в баке уходит. :shock:

Сегодня в 07:27:15
  • Ветеран
.... Катал около получаса на всех режимах ни малейших признаков потемнения не увидел.предварительно проверил ТННД на стенде производительность выше допускаемой макс.давление-3,5кг\см2.подтеканий по штоку нет.отдал заказчику сказал ищите на машине причину.  ...... в общем тема осталась не раскрытой
Мне как то остро не приходилось в смысле не надо было искать откуда чернота в баке появляется. А если в Вашем случае так сильно надо то обратки с форсунок правой и левой стороны кинул бы в баночки а на фильтрах дырки закрыл пробками. Благо обратка соляры с форсунок не много. И поехали на работу. Сразу будет понятно что и как. Если есть чернота с обратки форсунок то игла распылителя точно с чёрным носиком. А может и не одна.
То есть разделить обратки форс. левой стороны, форс. правой стороны и обратка на цвет с самого тнвд.

Сегодня в 08:00:15
  • Завсегдатай
  • Благодарностей: 33
    • Глазов
На старых плунжерах, вполне рабочих, всегда есть риски, сажа из масла в рисках задерживается, плунжерами поднимается вверх и смывается топливом.
Как-то директор колхоза привёз 773 ТНВД, ослабли винты крепления установочной плиты к корпусу ТНВД, подтекало масло.
В это время они делали капиталку ДВС.
Заменил прокладку и заодно сальник.
Не прошло и года, привёз этот ТНВД снова, просит снова поменять сальник!!!
На мой вопрос: нахрена???
Говорит: когда ты прошлый раз заменил сальник, топливо перестало чернеть!!!
(Не подумал, что во время капиталки мотор отмыли, масло свежее залили).
На мой вопрос: за время после капиталки меняли масло?
Ответ: зачем так часто?
Двигатель на ЗИЛ-131, молоковоз, работает каждый день.
Несмотря на все мои увещевания что теперь необходимо не просто поменять масло, но ещё и промыть двигатель, сказал: ну , всё равно поменяй сальник, надеюсь поможет!!!!!!!!!
А Я чё? Мне не трудно, поменял!🤒
« Последнее редактирование: Сегодня в 18:19:33 от Сандер »

"Рявкает" КамАЗ

Автор zyxelРаздел МАЗ КАМАЗ ГАЗ ЗИЛ ПАЗ и др.

Ответов: 365
Просмотров: 70872
Последний ответ 13 Февраль 2018, 13:29:28
от камазюник
Обучение дизелистов на "КамАз"е (отчет)

Автор wiktorРаздел Общий раздел

Ответов: 15
Просмотров: 14740
Последний ответ 16 Август 2014, 06:38:02
от td74
"Меченые" коленвалы КАМАЗ ЕВРО.

Автор ubqnРаздел МАЗ КАМАЗ ГАЗ ЗИЛ ПАЗ и др.

Ответов: 0
Просмотров: 2675
Последний ответ 02 Октябрь 2020, 23:08:40
от ubqn
Камаз долго "думает" и выбор электронной педали

Автор Grizzly010Раздел МАЗ КАМАЗ ГАЗ ЗИЛ ПАЗ и др.

Ответов: 17
Просмотров: 10991
Последний ответ 05 Декабрь 2016, 19:08:17
от TANGO
смена программного обеспечения с Евро 5 на Евро 4 автомобилей Камаз, МАЗ, Шакман

Автор ьудтшл82Раздел Чип тюнинг дизеля

Ответов: 4
Просмотров: 4149
Последний ответ 22 Декабрь 2019, 19:10:46
от efa