Давай, блесни, Весельчак.
О как.... Ну что ж, я то блесну, но и от вас потребую того же...
Итак. Кто плотно знаком с историей разработки и развития данного чуда наверное знают, что за основу была взята старая бошевская система MS-7 c МАН. Даже провода по кабине идут почти под теми же номерами. За основу то взята, но вот до конца не понята разработчиком. К примеру - первый вариант ЭБУ табличный, ок, так и было когда то, но вот за каким х был разработан БНС? Зачем топливщику двигать точки на ВСХ в прошивке? Не, я конечно понимаю, клиента пожалеем - убитые п/п на ВСХ натянем с помощью PumpTune? БНС для этого прикупим за полтос... Оборжаться

, тем более что этот "БНС" может быть собран в домашних условиях максимум за 5 р. Ну да ладно, напокупал народ ненужного оборудования и давай шить / ВСХ двигать / делать умное лицо... И всё бы ничего, но не поняв главных основ этой системы начинают лезть ей в сердце. Это как делать трепанацию по учебнику. И начал владелец массово переходить на 175 насосы.
Скажу сразу - двигать точки ВСХ даже на Эларе практически не имело смысла - получали или плохую тягу, или хорошую тягу и паравозный дым. Второе практически всегда при использовании "прошивок", а по сути таблиц от 6581/6561 моторов ибо основной косяк ("жёсткость пневмокорректора") не был исправлен вплоть до отказа ЯМЗ от этих ЭБУ.
Ну а вот теперь самый прикол: все кто вдоволь надвигался ВСХ с помощью БНС за три года до перехода на М230 и тут начинаю что-то там куда-то там двигать.... Объясните мне смысл, если М230 ЭБУ расчётного типа. В ней нет таблиц обороты-положение рейки, да и тем более что этот блок самоадоптирующийся. М230 фиолетово какой АЦП на ДПР, какая подача на 50% вылета. Если вы сделали ОДНО действие с помощью сканера, блок сам
подстроится под ТНВД и мотор. Разжовываю это действие - вы должны обучить блок крайним точкам по педали (как и на Эларе) и крайним точкам по ДПР ТНВД, и фсё

В течение 5 мин блок обучиться, запомнит цилиндры по ускорению, сдвинет САМ ВСХ куда требуется (естественно с учётом ЗАВОДСКОЙ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЙ поправок) и ему будет всё равно почему на "стенде" что-то там куда-то там не доливало... Двигать магнит туда/сюда на ТНВД на машине с обученным (да и не на обученном) ЭБУ бесполезно, блок сам скорректируется по мотору и сдвинет ВСХ туда или сюда

Теперь собственно по проблеме ТС - я вижу как минимум три косяка - первое: старая прошивка m23v03, надо ставить m23v05 и менять датчик темп топлива (из-за версии прошивки), второе: провести обучение ЭБУ, третье: выставить нормально коэффициенты коррекции стабилизации хх и провести тестовый заезд.
Далее:
...
Для М230 нет прошивки 136.2-10 почему-то в флешере.
Потому что её никогда и не было. Есть прошивки 6563, 6562 и версии этих же моторов под ЛиАЗ (свои)
EDCFlasher поставляется с БНС-5 на установочном диске, там прошивки есть, и шьются мозги БНС-ом легко...
Шьются то они легко и нитками, да вот только какой версии? И что будете делать в случае сбоя прошивки? Скажу так - не одна общераспространенная коробочка не обладает всеми вкусняшками доступа к этому блоку, окромя .... Да и аппаратных версий М230 сейчас уже несколько, и под них нужны уже разные версии одних и тех же прошивок.
У диагноста имеется какаята коробушка, но перепрошивка на МАЗе у него завершилась неудачей, да и он говорит что спец. по легковым, а грузовики это не его.
А на БНС ничего нельзя сделать никакой прогой?
Узнай какая. Не рекомендую самому что-то шить БНС.
В общем так
Doktor, для этих ЭБУ нужно проверить подачи ну максимум на 3-х точках: грубо 800 об - 50%, 800 об - 18%, 320 об - 18%. Ну и пуск на всяк: 80 - 67%. Про углы не забудь - болезнь этих ТНВД валы

... я то блесну, но и от вас потребую того же...
Теперь вопрос для
Фёдор - каким образом влияет на подачу топлива датчик температуры впускного воздуха на ЭБУ Элара с прошивкой версии 273, 276, 277 и 278. ?
На ответ сутки, далее поставлю в угол на 3 дня по признаку пп 2.9 Правил форума