24 Декабрь 2014, 23:50:35
  • Моя хата там, куда я брошу свою кепку.
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 252
  • Александр Николаевич, Дизелюб и Дизельвед
    • Vilnius, Lietuvos Respublika
Про Partagas - это кубинский сигарный табак в тростниковой бумаге, невероятно крепкие сигареты с фильтром. У мну есть весьма занимательная история из личной жизни, связанная именно с Partagas. Если хотите - расскажу.
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2014, 09:22:51 от dieselas »
Кувалда в руках ума не прибавляет.

25 Декабрь 2014, 17:56:16
  • Ветеран
  • Благодарностей: 57
  • Юра
    • Курская область
Если хотите - расскажу.
Конечно, хотим!

25 Декабрь 2014, 22:43:26
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
Пардон, букв буит много.

Итак, год наверное, 1976. Я студент МАДИ, в августе собрался на утиную охоту в Кировскую область. Зная, что на охотбазе люди весьма охочи до московского табачку, куревом запасся с избытком - взял 2 блока "Пегаса"(Блоки тогда были по 20 пачек в упаковочной бумаге).

Выхожу из поезда в Кирове, закуриваю. Тут-же подлетает мужик, и умоляет: "дай закурить!". Ну, дал. Пока дошел от перрона до троллейбусной остановки - у меня расстреляли почти пачку... Что за хрень? Зашел в гастроном, подхожу к винному отделу - там стерильная чистота - никаких следов пива, вино-водочной продукции и табака... Спросил, в чем дело - ответили, мол, хрен его знает, уж недели 2 так.
В троллейбусе пьяный (!) мужик орал: "Хрен с ей, с водкой - самогонки нажремся, но без курева жить как???"

На охотбазе моих "запасов" хватило дня на 4. Осталось полпачки. Иду с двустволкой по лугам-болотинкам, уточек постреливаю. Вижу стадо коров, подошел к пастуху, поздоровался, сел к ему на бревнышко. Угостил его пегасиной, поболтали. Посетовал на то, что курево на исходе, и пастух - добрая душа - расщедрился хорошей жменей ядреного самосада и сложенным листом газеты "Правда". На самокрутках продержался еще пару дней.

Вдруг, прилетает ветролёт МИ-6, садится около охотбазы. Среди летунов знакомый охотник. Я попросил закурить, тот угостил беломориной и пригласил слетать за куревом... в горьковскую область, мол, там есть. Полетели, сели на окраине какой-то деревни, я пошел в сельпо - а там только Партагас. По 15 коп, никогда его не пробовал. Ну, взял 20 пачек, вышел, открыл пачку, прикурил, затянулся... Дыханье спёрло, глаза оказались где-то на лбу...

Но быстро приспособился и к Партагасу, это был очень ароматный сигарный табак высшего качества, я его потом курил наверное, год, пока он не исчез в Москве с прилавков...

А по поводу той ситуёвины в Кировской области с табаком и алкоголем - это был результат конфликта 1 секретаря обкома КПСС с председателем облпотребсоюза - что-то не поделили.

Вот такая история.

« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2014, 00:10:29 от dieselas »

26 Декабрь 2014, 08:42:11
  • Ветеран
  • Благодарностей: 57
  • Юра
    • Курская область
Истории молодости всегда занимательные. Спасибо.

26 Декабрь 2014, 22:01:04
  • Cергей
  • Ветеран
  • Благодарностей: 30
    • Киргизия.г Бишкек
 :D
для тех кто не в теме(поколение пепси) :D,на один советский рубль можно было купить 1$ и два мороженного  :thumbup:  :thumbup: :cry: :cry: :cry: :cry:
Или 6 палочек шашлыка и 2 стакана кваса
чудо не протеворечит законам природы оно противоречит нашим понятиям о законах природы

26 Декабрь 2014, 22:03:59
  • Cергей
  • Ветеран
    • Киргизия.г Бишкек
Купить 1 американский рубль было не так то просто.   
Да просто эта бумага :mad: тогда нах.............. тогда никому не нужна была :thumbup:
чудо не протеворечит законам природы оно противоречит нашим понятиям о законах природы

26 Декабрь 2014, 22:04:06
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 324
  • Николай
    • Беларусь Витебск
Или 6 палочек шашлыка и 2 стакана кваса

Стакан кваса 3 коп. бокал 5 коп... А вот шашлык...... у нас в БССР стоил около полтинника....
Если вам обещают светлое будущее - пора начинать откладывать на черный день.

26 Декабрь 2014, 22:12:52
  • Cергей
  • Ветеран
    • Киргизия.г Бишкек
А у нас (как шас помню но ведь все же азия поставляла мясо Вам может по этому и дешевле)а шас в нашей с ВАМИ работе все сука косается этого злого слова БАКС мульт за бакс распыл  тоже за него, хоть и позорная европа продает его за евро но все равно потом меняет его на бакс,тобиш европейцы(янки)заняли все самое ценное а нам осталось только кортошка и яблоки которые мы с горем попалам выбили у европы :facepalm:

27 Декабрь 2014, 00:13:57
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
Официально доллар стоил 64 копеечки. В 1974 мой хороший друг - югослав покупал KENT и WINSTON в "Березке" по 2 р. 47 коп. за блок - 10 пачек (на чеки серии Д - дипломатические,  они были строго по официальному курсу), пачка Явы в советских киосках была 30 коп.

В точности цены KENT и WINSTON уверен, т.к. друг продавал мне именно по такой цене, да и в "Березку" заходил вместе с ним. Жаль, в конце 1974 его папу отозвали, и он уехал...
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2014, 02:13:24 от dieselas »

27 Декабрь 2014, 16:44:25
  • Ветеран
  • Благодарностей: 48
  • Ренат .тел.89093246714.89879976668.
    • Мордовия . Саранск.
Герцеговина Флор ,любимые папиросы Иосифа Сталина.Он папиросы разминал между пальцами и табак заправлял в трубку.

27 Декабрь 2014, 22:03:15
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 521
  • Для кого то просто-РАФ! А кому Равиль Хаметович!
    • г.САМАРА
Герцеговина Флор ,любимые папиросы Иосифа Сталина.Он папиросы разминал между пальцами и табак заправлял в трубку.
Образованность--это конечно хорошо!! Но где связь с кризисом?
Век живи-Век учись.
Рад пообщаться --т. +79379910099

28 Декабрь 2014, 00:12:10
  • Ветеран
  • Благодарностей: 48
  • Ренат .тел.89093246714.89879976668.
    • Мордовия . Саранск.
Образованностью  не кичусь.А что, предыдущие посты все связанны с кризисом ? Захотел ,написал  пусть хоть молодежь узнает.  А тему лучше переименовать  в НОСТАЛЬГИЯ.

28 Декабрь 2014, 00:59:13
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
Смею предположить - Сталин Герцеговину разминал не между, а просто - пальцами, ими-же и табачок в трубку запихивал  :-)
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2014, 01:03:51 от dieselas »