Пардон, букв буит много.
Итак, год наверное, 1976. Я студент МАДИ, в августе собрался на утиную охоту в Кировскую область. Зная, что на охотбазе люди весьма охочи до московского табачку, куревом запасся с избытком - взял 2 блока "Пегаса"(Блоки тогда были по 20 пачек в упаковочной бумаге).
Выхожу из поезда в Кирове, закуриваю. Тут-же подлетает мужик, и умоляет: "дай закурить!". Ну, дал. Пока дошел от перрона до троллейбусной остановки - у меня расстреляли почти пачку... Что за хрень? Зашел в гастроном, подхожу к винному отделу - там стерильная чистота - никаких следов пива, вино-водочной продукции и табака... Спросил, в чем дело - ответили, мол, хрен его знает, уж недели 2 так.
В троллейбусе пьяный (!) мужик орал: "Хрен с ей, с водкой - самогонки нажремся, но без курева жить как???"
На охотбазе моих "запасов" хватило дня на 4. Осталось полпачки. Иду с двустволкой по лугам-болотинкам, уточек постреливаю. Вижу стадо коров, подошел к пастуху, поздоровался, сел к ему на бревнышко. Угостил его пегасиной, поболтали. Посетовал на то, что курево на исходе, и пастух - добрая душа - расщедрился хорошей жменей ядреного самосада и сложенным листом газеты "Правда". На самокрутках продержался еще пару дней.
Вдруг, прилетает ветролёт МИ-6, садится около охотбазы. Среди летунов знакомый охотник. Я попросил закурить, тот угостил беломориной и пригласил слетать за куревом... в горьковскую область, мол, там есть. Полетели, сели на окраине какой-то деревни, я пошел в сельпо - а там только Партагас. По 15 коп, никогда его не пробовал. Ну, взял 20 пачек, вышел, открыл пачку, прикурил, затянулся... Дыханье спёрло, глаза оказались где-то на лбу...
Но быстро приспособился и к Партагасу, это был очень ароматный сигарный табак высшего качества, я его потом курил наверное, год, пока он не исчез в Москве с прилавков...
А по поводу той ситуёвины в Кировской области с табаком и алкоголем - это был результат конфликта 1 секретаря обкома КПСС с председателем облпотребсоюза - что-то не поделили.
Вот такая история.