Приветствую всех участников форума!
Я являюсь, наверное, первым и пока единственным, кто приобрел пакет альтернативных прошивок к двигателям семейства ЯМЗ 530. Я, в лице компании в которой работаю, заплатил эти пресловутые 100000 рублей за данный пакет. Считаю ли я эту цену высокой? Может быть... Рискую ли я? Да. Но бизнес - это, прежде всего, риски. Считаю ли, что это окупится? Да. Я, думаю, что при должной работе с клиентами наши затраты окупятся за 1-2 месяца (список желающих еще до получения пакета прошивок значителен). Можно ли доверять этим людям? Мое мнение - да (Я заплатил деньги как частное лицо на устных договоренностях и меня не обманули, в любое время я получаю нужную информацию в самом развернутом виде и т.д.).
Что касается спора kolduna и Дмитрия Егоровича, то доля правды есть в доводах обоих оппонетов. Я тоже за соблюдение экологических стандартов, законности и т.п., но спрос рождает предложение. Если это пользуется спросом, значит есть проблемы, которые не решаются заводом-изготовителем или решаются очень медленно, оставляя конечных потребителей один на один с ними. Сами представители завода признают, что, да, есть недочеты в конструкции, материалы используем не те и т.д., но, в то же время, очень часто списывают все это на "неправильную эксплуатацию" и отказываются признавать дефект по гарантии. Сам работал гарантийщиком и знаю все это.
А проблемы есть... При движении в длительный подъем загорается индикатор неисправностии двигателя по перегреву. Решена ли эта пробелема? Нет. В руководстве написано "...допускается до 10 секунд...", но на тех же ЯМЗ-236/238/236е1,2/238е1,2/656/658/650/651/6565/6585 (при всех минусах моделей 6565/6585) и даже на более капризных камазовских CUMMINS 6ISBe нет таких проблем. Проблема так и не решена. Завод говорит, что нужно перепрограммировать на более свежую доработанную версию ПО и даже дает данное ПО, эффект - нулевой. Скажете, что у Вас проблемы в системе охлаждения двигателя...Возможно, отвечу я. Но неужели на всех подряд?
Далее... Пресловутая система EGR...Постоянно клинят заслонки от большого количества нагара (при этом система не всегда сигнализирует об этом индикатором неисправности двигателя), нарушается герметичность охладителя газов, прогорают трубки от охладителя до впускного тракта, от нагара замыкают датчики тем-ры и давления надувочного воздуха... Я даже не хочу вспоминать проблемы с ТКР. Скажете, что эксплуатация виновата... Да, бывает и такое. Но, сравнивая тот же ЯМЗ-650/651 и CUMMINS 6ISBe (наверное, прямой конкурент ЯМЗ-530) там таких проблем нет. Не проводя глубокого анализа, на вскидку, за короткое время (2-3месяца) при пробегах 100000-150000 км вышло из строя 4 двигателя у наших постоянных клиентов, в том числе и по причине неисправности в системе EGR (3 случая). И это только те, кто обратился к нам по ремонту. У многих свои ремонтные базы и они сами пытаются ремонтировать. Что такое 100000-150000 км пробега для грузового автомобиля? Да он только обкатку должен пройти, а уже капитальный ремонт. А цены... "Волосы встают дыбом", когда видишь цифры: датчик положения заслонки EGR с пневмоцилиндром (без заслонки) - около 15000 руб, заслонка в сборе - около 25000 руб, охладитель газов - 20000-25000 руб, поршень с кольцами (без гильзы) -7000-9000 руб, гильза - около 3000-4000 руб, вал коленчатый - более 100000 руб (завод регламентирует возможность перешлифовки вала на ремонтный размер, но вкладышей в продаже нет!!!). В довершении всего, двигатель в сборе - более 1000000 руб!!! Вы скажете, что импортные комплектующие, курс доллара и т.п. Что касается ЯМЗ-650, завод заявлял локализацию производства по комплектующим до 80 %, а на деле сами заводчане говорили нам о, "даст бог, 20 %".
Прошу прощения за отступление, но я все это к тому, что пока завод не решит эту проблему, потребитель в праве решать как ему поступить- отказаться от данного двигателя вообще или перепрошить на альтернативную прошивку и работать, забыв про эти болячки. Если этих проблем не будет, как на тех же ЯМЗ-651, то и спроса на такую услугу не будет. У нас есть клиенты, которые принципиально отказываются вносить какие-либо конструктивные изменения в автомобиль, и мы им не навязываем данную услугу, а наоборот, стараемся устранить неисправности в рамках заводских ТУ (это, кстати, хорошо в плане поддержания квалификации сотрудников). Со своей стороны, я только "ЗА" развитие нашей промышленности и всячески подерживаю введение новых технологий, но и это направление также интересно. Право выбора всегда остается за конечным потребителем. Нарушаем ли мы закон? Может быть. Но мы точно также нарушаем его получая зарплаты в конвертах, не заявляя о своих дополнительных доходах, с которых должны платить налоги и многое другое в этом духе.
Ну а теперь, что касается самой альтернативной прошивки... Пять дней назад одному нашему крупному клиенту на бесплатной основе "прошил" один автомобиль на пробу. Автомобиль самосвал, двигатель, соответственно, ЯМЗ-536, 312 Л.С. Как раз у него была проблема по залонке EGR (заклинила в полузакрытом состоянии). Сам процесс прошивки и переоборудования прошел без проблем, по времени около 2-х часов (большую часть времени заняло изготовление заглушек). Результат: день работы автомобиля, нареканий по двигателю у водителя нет (при встрече улыбается, расход снизился - экономия 9 литров, раньше экономии не было, кое как вписываля в норму), двигатель стал тянуть заметно лучше (регион у нас холмистый, есть где проверить). Единственное - стал загораться индикатор неисправности двигателя по заслонке моторного тормоза. Проблема была в электромагнитном клапане заслонки моторного тормоза. В четверг и в пятницу созванивался с водителем - все нормально, он доволен. Что будет дальше-увидим. По мере возможности буду отписываться в данной теме.
Если у кого-то есть вопросы, лучше звоните (буду в отпуске 2 недели) на 89058775453 - Андрей, отвечу всем.
С уважением ко всем участникам форума.