Читал!Ничем данная статья от инструкции по пользованию туалетной бумагой не отличается.
Очередной бред сивой кобылы.
Симбиоз НАНО и АЛМАЗНОЕ ,никогда не может быть вместе по своему конструктиву.
Вот еще статья, написанная научным языком, специалистами в данной области.
Получение композиционных покрытий методом соосаждения мелкодисперсных частиц с металлом (например хромом) гальваническим способом известно давно. Однако поскольку электролиты хромирования являются сильно окислительными средами, выбор материала для соосаждения с хромом достаточно узок. Наноалмазные частицы, полученные детонационным способом, в подобных случаях являются наиболее перспективным материалом благодаря таким свойствам алмаза, как сверхтвердость, низкий коэффициент трения, высокая теплопроводность и химическая инертность. Эти свойства алмаза являются одними из определяющих, но еще не достаточными в выборе их, как модификатора покрытий.
Главным образом две основные характеристики наноалмазов детонационного синтеза, а именно - малый размер (3-10 нм) , что определяет их удельную поверхность (до 450 м² на 1 г порошка) и очень высокая поверхностная активность, обусловленная функциональными группами на их поверхности, определяют свойства наноалмаза модифицировать различные материалы в которых они распределены, изменяя физико-химические и механические свойства самих материалов.
Доказано, что наноалмазы, которые находятся в электролите хромирования при протекании гальванического процесса , соосаждаясь с хромом на токопроводящие поверхности образуют композит (хромалмаз), обладающий высокими противоизносными и триботехническими характеристиками. Именно это и положено в основу технологии получения комозиционных наноалмазных хромовых покрытий. Наноалмазное хромовое покрытие значительно превосходит известное и широко используемое в самых различных производственных циклах твердое хромирование, что позволяет существенно улучшить технические характеристики покрытий, а также значительно расширить сферы применения наноалмазного хромирования.
Наноалмазное хромовое покрытие характеризуется повышенной твердостью, износостойкостью, коррозионной стойкостью, низким коэффициентом трения и обеспечивает повышение срока службы инструмента и деталей узлов трения в 2-15 раз. Высокая коррозионная стойкость наноалмазного хромирования позволяет исключить в ряде производств использование нержавеющих сталей.
Технология наноалмазного хромирования легко адаптируется к традиционной линии хромирования без значительных финансовых затрат на организацию производственного процесса.
Покрытия на основе хрома и наноалмазов используются для упрочнения режущего, прессового, штампового, бурового, медицинского и другого инструменты, деталей машин и механизмов, различной технологической оснастки.Покрытие характеризуется высокой химической стойкостью в атмосфере сернистых соединений, в растворах органических и неорганических кислот, в условиях тропического климата.Покрытие отличается термостойкостью и с склонностью к пассивированию на воздухе.Покрытие повышает поверхностную твердость и износоустойчивость деталей, хорошо выдерживает равномерно распределенную нагрузку.
У всего режущего инструмента наблюдается существенное снижение усилия резания, уменьшения налипания материала на режущие поверхности. Трущиеся детали ткацких станков, прядильных и мотальных машин, а также другие пары трения с хром-алмазным покрытием показали стойкость в 8…10 раз выше обычнойЭффективность покрытия получена на:Запорной арматуре нефтегазовых комплексов (повышение коррозионной стойкости, уменьшение износа)Высокоскоростных подшипниковых механизмах, Фильерах и волоках для калибровки и волочения металлической проволоки, деталях авто-, мото- транспорта (цилиндры, компрессионные кольца, распределительные валы, амортизаторы, подшипники, шаровые опоры и пр.)Хром-алмазные покрытия имеют хороший внешний вид – серебристо-серый с синеватым или молочно-матовым оттенком.