установка двигателя камаз 740 на маз 555142 самосвал сельхозник с прицепом.опишу вам нашу переделку.в связи с тем что тракторное дерьмо д260.5с умерло, мне было предложенно собирать двигатель из мусора, блок со свалки, коленвал тоже, но слышав как один умелец из колхоза где то в гомельском районе такое проделал и отзывался очень хорошо, плюс что был хороший откапиталенный двигатель камаз, с навесным, было принято решение ставить камазовский двигатель на маз!явление очень редкое.сколько не искал такой информации в интернете, ничего не нашел, мужика того что делал такую переделку тоже не удалось отыскать.пришлось все думать и делать самим!делали это втроем,2 слесаря-конструктора и я!я в основном помогал и советовал, сразу скажу заслуга в этой переделке моих пацанов!респект им и уважуха!так как коробка у меня камазовская, сразу соединили двигатель с коробкой и попробовали ставить коробку на свои места, коробка становиться а двигатель ложиться выхлопными коллекторами на раму, поднять коробку тоже не реально, надо подымать сантиметров на 20,но тогда зад коробки упирается в подрамник и насос нш тоже упирается в раму!немного поразмышляв, было принято решение резать раму по бокам напротив коллекторов(по фото все увидите), резали 3 сантиметра.когда двигатель лег, начали мудрить передние лапы, кстати отверстий не сверлили, крепления рамы остались заводские, только к ним приварили кронштейны сделанные из швеллера.лапы двигателя и подушки передние поставили с урала.передняя плита на двигателе тоже была заменена на ураловскую так как двигатель и так лежит очень низко, а в камазе вентилятор стоит внизу(в урале вверху).благо у нас был и ураловский двигатель!радиатор мы оставили свой, только перенесли его к двигателю точно не помню, вроде на 40 см.ну и понеслось все дальше по мелочи, топливный фильтр и отстойник поставил свой с трактора, гениратор тоже с тракторного двигателя, все остальное камазовское, выхлопная система тоже камазовская, штаны, гофра и глушитель.ну подсоединили все мелочи, трубки проводку и завели!работает конечно двигатель по сравнению с тракторным чудо!в кабине как в легковой.выглядит интересно конечно, можете посудить по фото.завели машину устранили мелочи и вот первый выезд из гаража.машина конечно порадовала своей приемистостью и тяговитостью, хотя судить еще рано, так как проехал только пустой и без прицепа, но обещаю описать как этот двигатель поведет себя с прицепом и загрузив 20 тонн.но.заранее уверен что хуже тракторного мотора он себя вести не должен, разница не велика, тракторный д260.5с был 230 л.с, камазовский 210л.с, но кто понимает тот поймет чем отличается обыкновенный атмосферник от турбодизеля с интеркуллером!кстати интеркуллер я свой снял за ненадобностью!буду описывать дальнейшую судьбу и работоспособнось маз-камаза!кого что интересует поконкретней, спрашивайте, отвечу всем!P.S ребята, не утруждайте себя коментариями типа:камазовский двигатель дерьмо!так как я отработал на камазе 8 лет, покрутил этот движек и знаю о нем не по наслышке, что резиновый и т.д.умею я головки подымать на нем, умею вал менять!и 8 лет я проработал на мазе с этим тракторным дерьмом!скажу вам так:эти 2 двигателя просто никак не идут в сравнение!и еще можете не спрашивать почему не всунул ямз, да потому что машина государственная и двигателя ямз и коробки нету у нас и мне их никто не дал!кого что интересует, пожалуйста спрашивайте!фото для наглядности что получилось!всем дочитавшим до конца-спасибо за внимание!