22 Сентябрь 2026, 21:15:57
  • Ветеран
  • Благодарностей: 47
  • Discussio mater veritas est.
    • Республика Крым Белогорск
И все-таки тема "гавканья" не раскрыта. Почему эта проблема появилась лет 10-15 назад? Почему раньше УТН, не имеющие межвиткового зазора главных пружин не гавкали? Почему после ремонта начинают гавкать? 4 года уже мучаюсь - все никак не получается настроить. Есть ли решение этой проблемы?
Наверное по тому что  неравномерность появляется  в следствии наличия  выработки  в механизме регулирующем подачи на разных оборотах двигателя? Тем более в аляпистой поделке под названием УТН в котором рейка например более менее центруется на двух втулках и зубцах поводков ...на ЯМЗ не просто так инженеры дополнительную направляющую рейки которая ее от проворота вокруг ее оси удерживает? 
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2026, 08:47:12 от Вадим 36 »
"Чтобы верно задать вопрос надо знать большую часть ответа..." Роберт Шекли рассказ "Верный вопрос" 1953г

23 Сентябрь 2026, 19:02:14
  • Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Башкортостан
И все-таки тема "гавканья" не раскрыта. Почему эта проблема появилась лет 10-15 назад? Почему раньше УТН, не имеющие межвиткового зазора главных пружин не гавкали? Почему после ремонта начинают гавкать? 4 года уже мучаюсь - все никак не получается настроить. Есть ли решение этой проблемы?
Наверное по тому что  неравномерность появляется  в следствии наличия  выработки  в механизме регулирующем подачи на разных оборотах двигателя? Тем более в аляпистой поделке под названием УТН в котором рейка например более менее центруется на двух втулках и зубцах поводков ...на ЯМЗ не просто так инженеры дополнительную направляющую рейки которая ее от проворота вокруг ее оси удерживает?
Тогда почему двигатели с УТН с люфтящими регуляторами работают ровно?

23 Сентябрь 2026, 19:28:27
  • Ветеран
  • Благодарностей: 66
    • Смоленская обл. г. Вязьма
В СССР, в "Юном технике" в конце журнала. в разделе "Юмор" печатали законы Мерфи. Один из них гласил, что допуски складываются в одну сторону до тех пор, пока невозможно станет вставить болт в отверстие... :-)
Что-то мне напоминает... :D :D :D
Если что-то сделано руками - значит это руками можно починить.

23 Сентябрь 2026, 19:30:47
  • да осилит дорогу идущий
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 330
    • град ВОРОНЕЖ
В СССР, в "Юном технике" в конце журнала. в разделе "Юмор" печатали законы Мерфи. Один из них гласил, что допуски складываются в одну сторону до тех пор, пока невозможно станет вставить болт в отверстие... :-)
Что-то мне напоминает... :D :D :D
так хороший болт изначально нельзя(нерационально) вставить в отверстие... :D :cool: ;)

Кстати.на днях был случай с камаз-740.13 на 337-42. Если пропустить основной объем того,что не тянет камаз: 1. но давление за ФТОТ 1.5-2.2 бара. 2. наддув не смогли измерить--просто не едет авто. 3. кинематика ГРМ (метки)-в норме. Моторист проверял как тепловые зазоры-подстраивал их.Еще разные способы контроля профильные предпринимал. Решение было неожиданным,но действенным. 4. продымливал на прогазовках,но при трогании и в движении--вообще нет дыма. 5. добавил на 1 оборот болт НОМИНАЛА,а также на 0.25 оборота--прямой корректор. Продымливать начал на стоящем авто на прогазовках еще сильнее.но в момент трогания и РАЗГОНА: никакого дыма нет.

Но...попутно--пока вскрывал верх. крышку: обратил внимание-- рычаг гл. пружины регулятора--просто падает(выпадает со штатного места) при малейшем воздействии на него.А Х.Х, --четкий ,ровный ...500 об(в красном секторе на грани останова ДВС). Посему...как и ранее обсуждали: не всегда избыточно "расшатаная" кинематическая схема регулятора ..влияет на неустойчивый Х.Х.
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2026, 19:40:20 от генакл3 »
скайп - ivyshka13---
Господи, дай мне силы, чтобы справиться с тем, что я могу сделать, дай мне мужество, чтобы смириться с тем, чего я не могу сделать, и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого!

23 Сентябрь 2026, 20:50:42
  • Ветеран
Тогда почему двигатели с УТН с люфтящими регуляторами работают ровно?
Уточни люфт регулятора где? в сочленении внизу ,сама рейка во втулках или еще где то? помимо этого преднатяг пружины корректора и его ход в каком состоянии?

"Чтобы верно задать вопрос надо знать большую часть ответа..." Роберт Шекли рассказ "Верный вопрос" 1953г

23 Сентябрь 2026, 21:05:25
  • Ветеран
Бл..ь, мужики, да этот насос этим и ценен, что он в самом убитом состоянии способен довольно сносно работать в отличии от хваленых Бошей...

23 Сентябрь 2026, 21:24:46
  • Ветеран

23 Сентябрь 2026, 21:32:41
  • Ветеран
Смейся, смейся.... Нам эти насосики еще лет 10-15 денюшку в клювике приносить будут... :D :D :D

23 Сентябрь 2026, 21:56:53
  • Ветеран
Смейся, смейся.... Нам эти насосики еще лет 10-15 денюшку в клювике приносить будут... :D :D :D
Правде в глаза других плюсов у них нет....лично я лучше 5 камазовских сделаю чем одного этого урода от инженерии

24 Сентябрь 2026, 08:32:12
  • Завсегдатай
  • Благодарностей: 46
    • Глазов
Правде в глаза других плюсов у них нет....лично я лучше 5 камазовских сделаю чем одного этого урода от инженерии
Когда несколько лет назад учился в Москве ремонтировать форсунки CR, мне показали топливщика, который очень не любит УТНки, а когда принесли сразу два насоса, то чуть руки на себя не наложил!!! 😭
А по мне, это хороший насос по ремонту и регулировке, ну конечно если думать маленько и соображать.
У меня примерно 50÷60℅ работы это УТН. ☺️
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2026, 08:37:42 от Сандер »

24 Сентябрь 2026, 11:10:06
  • Ветеран
мне показали топливщика, который очень не любит УТНки

Сантехник дерьмо тоже недолюбливает :D :D :D
Все как в рекламе:
- Не люблю котов!!!
- Ты просто не умеешь их готовить! :D :D :D

Вадим, а чем камазовский хорош? Тонкостей меньше - да, согласен. Вариаций потрохов больше - большой минус когда не знаешь разницы и до тебя уже кто-то напортачил + табличка затертая. Ремонт муфты - такое себе развлечение (если по уму делать) + стробоскоп по-хорошему нужен.
А поскольку я и УТН и Камаз разбираю до болта и отмываю в солярке и ультразвуке до состояния котовых яиц, то ремонт камаза занимает времени раза в 2 больше (деталек много и как правило засратые вусмерть), а стоимость работ на него в 1,5 раза больше (всего!) - для меня УТН выгоднее! Тем более у меня стенд одноканальный, времени на регулировку уходит поболее...
А с профессиональной точки зрения УТН чинить гораздо интереснее, азарт и адреналин! А в Камазе одна интрига - как себя поведет обратный корректор, или гидро-пневмо... "Скучно, девочки!!!" :D :D :D
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2026, 11:33:50 от Виталий 1975 »

24 Сентябрь 2026, 12:01:14
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
    • град ВОРОНЕЖ

А с профессиональной точки зрения УТН чинить гораздо интереснее, азарт и адреналин! А в Камазе одна интрига - как себя поведет обратный корректор, или гидро-пневмо... "Скучно, девочки!!!" :D :D :D

Поддержу,но мне больше нравится в этом плане 36 ТНВД .Там всего этого--с избытком.Кто раза 3 с "убитого" ТНВД смог сделать рабочий ТНВД----тот стал на пару ступеней выше в своей квалификации.

Но в камазовском ТНВД еще часто встречается.когда обратный корректор..входит своей деятельностью в зону  работы прямого.Резаных крышек еще пока на всех не хватает. :nod: :cool: :D

Кстати,пообщавшись с коллегами..выяснил.что многие не проверяют НОМИНАЛ на 337-20 ..серии ТНВД с подведенными рабочими средами на корректоре.но уверенно выставляют сразу Мкрут.

Также...почти никто из них...соответственно не понимает(не знает),что девайс обладает комбинированными свойствами корректора(как прямого.так и обратного)

Бывали случаи.когда на УТН или 60 или 80 серии ТНВД...регулировка(изменение) цикловой подачи одной из секций нагнетания...приводила к изменению подачи в соседней секции.где эта регулировка не осуществлялась.Засим,"одноканалка" без  должного опыта не так проста..как кажется на беглый взгляд. К тому же...на "подсевших" парах..очень часто  в зоне Х.Х. ..при некотором резком снижении частоты (ниже х.х. на 50 об)...секции по линиям нагнетания могут неоднородно проваливаться.При 3-4 таких "точках" провала на том же камаз--он начинает неоднородно соответственно работать на Х.Х. Отсюда можно по идее потерять нить адекватного контроля технич. состояния ТНВД в целом.так и не суметь определиться в конкретике  причин,влияющих на данную ситуацию.
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2026, 12:16:56 от генакл3 »
скайп - ivyshka13---
Господи, дай мне силы, чтобы справиться с тем, что я могу сделать, дай мне мужество, чтобы смириться с тем, чего я не могу сделать, и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого!

24 Сентябрь 2026, 13:11:18
  • Завсегдатай
  • Благодарностей: 46
    • Глазов
Прошу прощения, но не понял про одноканальный стенд.

24 Сентябрь 2026, 13:51:32
  • Ветеран
Безмензурочная система измерения (электронный расходомер). Измерения производятся последовательно для каждой секции, остальные секции подсоединены в сброс.
Ген, приколов с изменением подачи на соседних секциях не замечал, все в пределах люфтов на венцах, особенно на УТН.
Есть приколы с регулировкой ХХ, но все лечится, достаточно подумать и изготовить при необходимости приблуды для фиксации рейки на ХХ. И допуск на ХХ стараюсь делать в 3 раза меньше.
Еврики с их клапанами низкого давления то-же победил.
12 лет у меня этот стенд. Менять не собираюсь. На колбах работал - очень не понравилось... Особенно камаз - из-за трубок в регуляторе ничего не видно... И ЯМЗ-240 то-же - стоишь как дурак, секции и колбы считаешь по 10 раз... :D :D :D

24 Сентябрь 2026, 14:10:48
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
    • град ВОРОНЕЖ
Безмензурочная система измерения (электронный расходомер). Измерения производятся последовательно для каждой секции, остальные секции подсоединены в сброс.
Ген, приколов с изменением подачи на соседних секциях не замечал, все в пределах люфтов на венцах, особенно на УТН.
Есть приколы с регулировкой ХХ, но все лечится, достаточно подумать и изготовить при необходимости приблуды для фиксации рейки на ХХ. И допуск на ХХ стараюсь делать в 3 раза меньше.
Еврики с их клапанами низкого давления то-же победил.
12 лет у меня этот стенд. Менять не собираюсь. На колбах работал - очень не понравилось... Особенно камаз - из-за трубок в регуляторе ничего не видно... И ЯМЗ-240 то-же - стоишь как дурак, секции и колбы считаешь по 10 раз... :D :D :D

1. видел аналогичный сабж у РАЗИЕЛЯ в ОБОЯНИ. 2. как раз фиксации рейки на Х.Х, нет необходимости осуществлять, ибо "дыхание" регулятора нужно контролировать. 3. никаких проблем с визуальным или механическим доступом к регулятору камаз. 4. никаких проблем со счетом линий нагнетания...они в принципе подписаны  по каждой из них на самом стенде. 5. видел в ЮТУБЕ чела по мерсам...он вообще на шуруповерте и на шприцах  без противодавления форсунок--настраивает равномерность цикловых подач.а прямо на ДВС...настраивает Х.Х.,НОМИНАЛ,"переходку" и.т.д.Вот это ГЛЫБА. :D :D :cool: ;) :nod:
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2026, 14:13:23 от генакл3 »
скайп - ivyshka13---

угол впрыска угол впрыска для тнвд bosch 0 402 746 995

Автор denisbachРаздел Топливный участок

Ответов: 2
Просмотров: 39261
Последний ответ 08 Ноябрь 2013, 23:18:12
от denisbach
ТНВД от Vito 2.3 TD 601.970 на Vito 2.3 D 601.940

Автор VittoРаздел Дизельные двигатели автомобилей Германии

Ответов: 13
Просмотров: 28366
Последний ответ 28 Август 2016, 06:26:26
от Tappet
замена тнвд с евро-1 на евро-0

Автор никола36Раздел МАЗ КАМАЗ ГАЗ ЗИЛ ПАЗ и др.

Ответов: 4
Просмотров: 26534
Последний ответ 17 Март 2014, 21:11:25
от cwm
ТНВД "М" с турбового

Автор нестерРаздел Запчасти и оборудование

Ответов: 5
Просмотров: 20290
Последний ответ 24 Май 2017, 21:30:06
от нестер
Контроллер "стенд тнвд" от OS

Автор kayotРаздел Оборудование для диагностики и ремонта