24 Сентябрь 2026, 14:21:09
  • Ветеран
  • Благодарностей: 66
    • Смоленская обл. г. Вязьма
Один у Разиэля, у Рината в Сызрани был (возможно продал), два у Жени Боброва в Сасово (было 3, один я купил)...
Мой с заводским номером 5, Женькины новее, так что где-то еще есть...
"Дыхание" регулятора проверяю, потом ставлю на жесткий упор и регулирую равномерность.
Если что-то сделано руками - значит это руками можно починить.

24 Сентябрь 2026, 14:37:27
  • да осилит дорогу идущий
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 330
    • град ВОРОНЕЖ
Один у Разиэля, у Рината в Сызрани был (возможно продал), два у Жени Боброва в Сасово (было 3, один я купил)...
"Дыхание" регулятора проверяю, потом ставлю на жесткий упор и регулирую равномерность.
у мну один  стенд "157" модели  под заводским "102",а другой..."1389"(кажется)Единственный бонус той же "одноканалки": мгновенно видна "кубатура"  при малейшем останове на какой либо частоте вращения без доп. времени на замер.т.е. регуляторная характеристика ТНВД выводится сразу на экран ..даже графически или в абсолютных значениях. В остальном: есть и минусы...и базовая конструкция-привычнее.
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2026, 14:41:39 от генакл3 »
скайп - ivyshka13---
Господи, дай мне силы, чтобы справиться с тем, что я могу сделать, дай мне мужество, чтобы смириться с тем, чего я не могу сделать, и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого!

24 Сентябрь 2026, 16:25:45
  • Ветеран
мгновенно видна "кубатура"  при малейшем останове на какой либо частоте вращения без доп. времени на замер

Ну, немного не так, замер идет не за 1 цикл, количество циклов выбираешь сам (у меня 50), рассчитывается средняя, но в целом так. Очень удобно при настройке регуляторов - запустил процедуру построения графика - пока чаю попил стенд снял скоростную характеристику и на экран вывел . Можно сказать, философия этого стенда - индивидуальная настройка ТНВД. Колбный стенд нужен чтобы "гнать план". Когда были большие топливные участки где два-три слесаря разбирали-собирали, один на стенде регулировал, колбный стенд был востребован. НО! Было обязательное эталонирование, процедура долгая и дорогостоящая. На одноканальном эта процедура просто не нужна, точность настройки выше некуда... Еще один плюс - мой стенд с мотором 1,5 кВт и питанием 220В (обычная розетка) - идеальное решение для передвижной мастерской (для чего его и выпускали) или домашней мастерской с загрузкой 2-3 насоса в неделю (как у меня).

24 Сентябрь 2026, 18:38:04
  • Ветеран
  • Благодарностей: 47
  • Discussio mater veritas est.
    • Республика Крым Белогорск
Вадим, а чем камазовский хорош?
Не соглашусь,тонкостей как раз больше ,но когда знаешь что куда совать настройка непосредственно на стенде занимает полчаса от силы (это если совсем медленно и печально все делать) а про технологичность и точность....пятаки регулировочные камаз от самого тонкого до самого толстого ГНН на 1.5 градуса меняют...,а в УТне??? на сколько градусов можно поменять ГНН на всю резьбу??? 8-10?? и какой тнвд аляпистей??
"Чтобы верно задать вопрос надо знать большую часть ответа..." Роберт Шекли рассказ "Верный вопрос" 1953г

24 Сентябрь 2026, 20:33:48
  • Ветеран
Да где там больше...
- втулка на валу на Е-0
- запас хода рейки на выключение
- пусковая пружина
Убитые подшипники, втулки и прочее выносим за скобки - дефектуется и меняется по умолчанию. Накрученные корректоры?  Да, бывает интересно, но уже нихрена не познавательно...
Что упустил? Поправь...
На колбном стенде камаз, бывало, дольше прикручиваешь, чем регулируешь... На одноканальном - час-полтора. Трубку перекрутил и сидишь, ждешь пока замеры пройдут... Именно поэтому и скучно... Только телек и спасает...
Точность изготовления на камазе стала выше в разы, секции можно и не метить, в допуск вписываются. Полтора градуса камазу пофиг, ему наливы точные давай. У меня был прикол -уронил толкатели с пятаками, все перепутались. Собрал как бог на душу положит, подрегулировал 2 секции без демонтажа.
На УТН крутить на всю резьбу нет необходимости, есть монтажный размер 39,5 мм, корректировать приходится максимум на пару витков. И главный плюс этой схемы - можно скорректировать ГНН в зависимости от износа вала... А кто ГНН на камазе проверяет??? Только честно...

24 Сентябрь 2026, 21:05:00
  • Ветеран
  • Благодарностей: 47
  • Discussio mater veritas est.
    • Республика Крым Белогорск
А кто ГНН на камазе проверяет??? Только честно...
Никто...по тому что не сейчас точнее всё стало ,а изначально он был сделан не рукожопами....
"Чтобы верно задать вопрос надо знать большую часть ответа..." Роберт Шекли рассказ "Верный вопрос" 1953г

26 Сентябрь 2026, 08:36:26
  • Завсегдатай
  • Благодарностей: 46
    • Глазов
Никто...по тому что не сейчас точнее всё стало ,а изначально он был сделан не рукожопами....
МТЗ начали выпускать в 50х, а камаз через 25 лет, соответственно уже были опыт и наработки по топливной, значит и "детских" болезней должно быть меньше.

26 Сентябрь 2026, 08:55:41
  • да осилит дорогу идущий
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 330
    • град ВОРОНЕЖ
МТЗ начали выпускать в 50х, а камаз через 25 лет, соответственно уже были опыт и наработки по топливной, значит и "детских" болезней должно быть меньше.
нагнетательный клапан трубчатый с корректирующим дросселирующим отверстием--тому подтверждение,а также комбинированный регулятор: с прямым и обратным корректорами. В распылах: двойной запорный конус ...мелкими партиями  применяется и для линейки моторов д-240 и их модификаций. Из минусов  КАМАЗ": никак не удосужатся  регулировочные  прокладки секций  вверх поднять  ,оставив параллельно и "пятаки" внизу,а лучше и убрать их.
« Последнее редактирование: 26 Сентябрь 2026, 09:00:11 от генакл3 »
скайп - ivyshka13---
Господи, дай мне силы, чтобы справиться с тем, что я могу сделать, дай мне мужество, чтобы смириться с тем, чего я не могу сделать, и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого!

26 Сентябрь 2026, 13:16:30
  • Завсегдатай
  • Благодарностей: 46
    • Глазов
Несколько лет назад, человек который придумал второй конус объяснил, что второй конус для продления службы распылителя.
Ни кто не запрещает на камазовском ТНВД регулировать углы сверху, только диапазон маленький.
Мне как правило хватает одного подъёма секций чтобы все сделать +- 0,5градуса, точнее не стремлюсь, если делали до меня 0,8, то оставляю, если 0,9, исправляю.
 Обратный корректор для трактора думаю сильно не нужен, только для автомобиля, хотя если авто с прицепом отключаю обратный.
« Последнее редактирование: 26 Сентябрь 2026, 13:27:43 от Сандер »

26 Сентябрь 2026, 16:45:33
  • Участник
  • **
  • Благодарностей: 4
    • Волгоградская область
В этой ветке конечно КамАЗ не в тему, но действительно не понятна регулировка до сих пор пятаками, когда можно это сделать намного проще, может у конструкторов свои мысли

26 Сентябрь 2026, 16:49:13
  • Ветеран
  • Благодарностей: 95
  • 89293967076, Олег
    • Алтайский край, Немецкий национальный район, с. Гальбштадт
Я. Честно. :cool:

26 Сентябрь 2026, 17:06:09
  • Ветеран
  • 89293967076, Олег
но действительно не понятна регулировка до сих пор пятаками
Регулировка не предполагась (не предусматривалась).На этапе сборки всё измеряется (измерялось) специальными "мерилками" и ставились требуемые "пятаки". Также на моторпалах и НД-эшках. По НД-эшкам читал-изучал этот процесс.

26 Сентябрь 2026, 17:09:01
  • Ветеран
  • 89293967076, Олег
Также на моторпалах и НД-эшках
Подобная схема на каких-то старых рядных БОШах, ролики толкателей разного диаметра.

26 Сентябрь 2026, 17:15:35
  • Ветеран
  • 89293967076, Олег
Я работаю на таком более 10 лет. Точнее стенд у меня старый КИ-921 и на нём я сам сделал одноконалку.
 Ну не сам конечно, вру, помогал сец с иститута ГОСНИТИ, дистанционно.

26 Сентябрь 2026, 17:25:44
  • Ветеран
  • 89293967076, Олег
Я работаю на таком более 10 лет.
На мой взгляд система "бомба". Есть конечно минусы, куда же б... без них.

угол впрыска угол впрыска для тнвд bosch 0 402 746 995

Автор denisbachРаздел Топливный участок

Ответов: 2
Просмотров: 39260
Последний ответ 08 Ноябрь 2013, 23:18:12
от denisbach
ТНВД от Vito 2.3 TD 601.970 на Vito 2.3 D 601.940

Автор VittoРаздел Дизельные двигатели автомобилей Германии

Ответов: 13
Просмотров: 28364
Последний ответ 28 Август 2016, 06:26:26
от Tappet
замена тнвд с евро-1 на евро-0

Автор никола36Раздел МАЗ КАМАЗ ГАЗ ЗИЛ ПАЗ и др.

Ответов: 4
Просмотров: 26531
Последний ответ 17 Март 2014, 21:11:25
от cwm
ТНВД "М" с турбового

Автор нестерРаздел Запчасти и оборудование

Ответов: 5
Просмотров: 20290
Последний ответ 24 Май 2017, 21:30:06
от нестер
Контроллер "стенд тнвд" от OS

Автор kayotРаздел Оборудование для диагностики и ремонта