Константин,только без обид.Вы наверное хороший диагност,хотя многие топливщики(на этом форуме и не только)которые серьёзно занимаются ремонтом тнвд и форсунок,тоже занимаются диагностикой авто.Так вот вам ,как диагносту,имея оригинальный сканер и зная какие должны быть параметры у идеально работающего авто,не составит труда забраковать не идеально работающие форсунки.Но сделать форсунку или тнвд не имея оригинального оборудования для проверки и заводского тест-плана(а в некоторых случаях это оборудование вообще нельзя приобрести),так чтобы это работало не идеально,но при этом работало нормально,поверьте гораздо сложнее,чем тупо заброковать по показаниям сканера....
Какие обиды ! Вы совершенно правы и я полностью с вами согласен .
только вот в чем цимус - к диагносту приезжают не только полностью упокоенные(удроченные) авто , эти чаще на чалке притаскивают и они мне более по душе , да и заработок на них больше , и клиент более сговорчив и меньше торгуется , и факт моего ремонта очевиден - дым из трубы и рокот мотора наиболее наглядно сигнализируют - пора раскошеливаться ...
В последнее время я наблюдаю тенденцию повального шествия клиентов-вампиров - а вот раньше мой трак кушал 26 литров , а теперь как в прорву лью чудесную солярочку (сам ее не пью только потому что тянет от неё шмурдяком) , цена на которую постоянно растет ... забыл конечно этот аксакал , что в 18 лет он 100м пробегал за 12-14 сек , а теперь если до финиша свой мамон донесет , то пот со лба градом и секундомер зашкаливает ... и все хотят найти именно тот волшебный проводок , соеденив который жор прекратиться , ну на худой конец готовы прикупить даже самый дорогой датчик , который наверное шалит ... и бак сразу станет как тот волшебный горшочек , который всегда полон ... При этом у этого клиента всё всегда новое или как минимум недавно отремонтированное ... ну не более года назад ...
И диагностика , выполненная за час или полтора , потом превращается в 3-4-х часовую пытку , ты ему о результатах и необходимых мероприятиях , а он снова о волшебном проводочке или датчике ! ПАТАМУШТО лучше нахер пошли , но отремонтируй папелац , только к топливным богам не отправляй !
P.S. Решил высказаться,потому что надоело слушать,как вы гоните на топливщиков,называя их топливными богами в кавычках,но при этом похоже не понимаете,что сделать форсунку или тнвд,не имея оригинального оборудования в разы сложнее,чем на оригинальном и уж тем более сложнее,чем это за одну минуту заброковать по сканеру(причём не имея этого сканера,вы бы не были столь категоричны в разговоре с клиентом).Говорю не о ютуб и залипушноремонтниках,а о людях ,которые стараются сделать свою работу качественно и приблизится к заводским показателям.
Да , со многими топливщиками я живу как кошка с собаками , но именно те , кто ценит своё имя и кого именно с большой буквы можно назвать ТОПЛИВНЫМ БОГОМ , часто звонят и консультируются по сложным случаям , именно с ними бывают так называемые фестивальные ремонты , когда колесница имеет не одну неисправность , а целый букет , именно с ними у меня настоящая суровая мужская любовь и уважуха ...
Ведь я практически всех достойных мастеров топливного цеха по Питеру знаю что называется с пелёнок !
Пассаны , я на вашей стороне баррикады , но не с крикунами что мы все могём , а с теми , кому порой приходится говорить клиенту - я это не умею , не могу сделать , нет зап частей , нет оборудования , давай попробуем , ну , не получилось ...(и вернуть большую часть денег) ...
Эхх , да что говорить , кто в теме , тот давно понял меня .
П.С. - всё написанное относим ТОЛЬКО к тяжелому сегменту , зажигалки я не обсуждал ни единого раза .