Так все таки, пьезо , можно ремонтировать или все , бросаем?
я вот опыта в ремонте ТА имею мизер , больше связан с результатами этого самого с позволения сказать ремонта , и вывод для себя сделал давно !
Ремонт возможен , он даже очень нужен и выгоден , особенно с учетом того , что на складах в пределах вытянутой руки сегодня нет нужных изделий , и ценник производителем искуственно выставлен вне всякой разумности в пользу страдальца ...
но для успешного ремонта нужно счастливое стечение огромного количества обстоятельств , что сразу ставит жирный знак вопроса над сакраментальным словом "успешного" .
Давайте рассмотрим основные обстоятельства , на мой взгляд , при этом каждое из этих обстоятельств очень многолико -
1. наличие документации производителя для ремонта данного элемента ТА , что сразу всплывает на поверхность факт нежелания самого производителя давать такую информацию в полном обьеме ... Эта тема может быть развита до отдельного топика .
2. наличие соответствующего оборудования для данного вида ремонта , причем не факт что самодельное оборудование , или даже фирменное , но не рекомендованное производителем , будет СООТВЕТСТВУЮЩИМ ...
3. наличие обученного персонала , обладающего навыками , культурой производства , традициями ... и даже полученный ранее диплом тут не катит , совсем не катит !
4. наличие доступа к запасным частям достойного качества с удовлетворительной скоростью доставки ... и зная что такое пьезик (сегнетоэлектрик) отнюдь не по наслышке , а также понимая сложности входного контроля данных элементов , если уж мы именно о пьезо заговорили , этот пункт для многих аксакалов топливного цеха становится чуть ли не краеугольным !
Собственно говоря данные темы обстоятельно рассмотрены на данном рессурсе и многократно поднимались , наверное просто время еще не пришло родится единственно трезвому решению по данному вопросу , а может быть еще и мешают этому рождению субьективные факторы , причем активно мешают - только наличие одного ( ну максимум нескольких , с учетом территориального фактора нашей страны) , но глубоко специализированного центра по ремонту , с отлаженной логистикой и наличием обширных френчайзных контрактов с гарантией обратной связи - вот залог успеха и прекращение в обозримом будущем разного рода споров ...
и не надо пытаться за каждым углом плодить мастерские , которые худо-бедно делают ремонтики с переменно-сомнительным успехом ...
я не претендую на истину в последней инстанции , но моё личное видение данной проблемы именно такое .