Обсуждение особенностей и перспектив ремонта этого изделия,по неизвестным мне причинам, не получило широко распространения. Поэтому не могу знать, как обстоят дела у коллег тёрщиков, могу рассказать как у меня. Теперь, когда прошло достаточно времени с начала первых ходовых испытаний на автомобиле, об этом можно говорить. Но прежде хотелось бы поблагодарить моих прибалтийских партнеров и друзей за оказанное доверие, терпение, настойчивость и просто открытость, пунктуальность, порядочность. Потому ,что те скромные успехи, которые на этом поприще достигнуты, являются результатом совместных усилий. И хотя они, первые с кем начинал работать, не являются участниками этого форума, считаю своим долгом высказать слова благодарности.
В настоящее время восстановленные распылители и клапана «Denso piezo» успешно эксплуатируются на территории Прибалтики. Правда происходит это под известной многим легендой «Б/У из Европы.» Это такая особенность современного мира. Если сказать, что инжекторы восстановленные или не поверят или будут относиться скептически , а под флагом озвученной легенды всё нормально.
Теперь о плохом. Изделие сложное. Это самое сложное, что мне доводилось восстанавливать. Клапан имеется ввиду, с распылителем все обычно. Присутствуют все три вида притирки: цилиндрическая, коническая и плоскость, последняя с жестким допуском перпендикулярности к оси клапана. Признаться не все клапана удается восстановить, хорошо если половину. Но во всяком случае прояснилось какие есть возможность сделать, а какие нет, пока нет во всяком случае. Зависит от порогового значения хода клапана, измеренного после обработки всех выработок. По 0.05 включительно вероятность успешного выполнения работ высокая, значения от 0,05 до 0,08 составляют переходную зону риска. Если ход клапна превышает 0,08 восстановить такой клапан скорее всего не получится. По злой иронии выработки обычно превышают значение 0.05. Но решение проблемы есть, оно состоит в изготовлении нового ПИНа. Делать его желательно индивидуально под каждый корпус, компенсируя увеличением осевого размера ход клапана , и заодно полноту по телу направляющей. Это возможно. Есть пробные образцы, правда из сырого металла (ст.40).



Понятно, что долго работать они не будут, поэтому никуда не устанавливаются, а служат исключительно для отработки технологических операций и их последовательности . Впрочем по технологии изготовления тоже есть несколько вариантов решений от условно тёрочной (Она предполагает некоторые конструктивные изменения ПИНа для упрощения изготовления с одной стороны, с другой для упрощения притирки. К тому же этот метод в перспективе позволяет наносить защитное покрытие на запорную часть ПИНа, и тогда уже можно будет говорить об увеличении рабочего ресурса по сравнению с заводским) до разбивки на ремонтные размеры. У каждого из методов есть свои достоинства и недостатки , а объединяющим фактором является то, что все они требуют инвестиций. Но имеющийся у меня спрос на это изделие не на столько высок, что бы в обозримом будущим эти вложения оправдать. А если говорить о расширении рынка, то тут есть свои проблемы, к тому же это другая история. Поэтому с учетом сформированного в современном обществе негативного отношения к творческой деятельности вообще и притирки, как метода работы с фактурой в частности, вопрос целесообразности этих вложений остается открытым.