Ой я Вас умоляю. Отношение Колдуна к чипу в целом всем и так известно, ему лишь бы паять. Тут как грится каждый занимается чем умеет и может. Только я его не учу ремонтить эбу, а он пытается учить всех, что с чипом делать. Второе он уже себе лавры психолога примеряет, видно личная само значимость распирает изнутри и не дает покоя. Что там у него в голове опустим, думаю ни кому не интересно. а вот то что сейчас последние выпуски е5 камазов выпускаются со всеми перечисленными эбу и системами(их и имел ввиду, все что пощло с 2018г.в.) То что было до этого уже давно все изЪезжено и неинтересно. Поповоду лавров, славы или чего там еще нафантазировал данный спец, пусть предложит решения по м240 обсудим. пока его ниша это починять и в крайнем случае эмули ставить ну и разглагольствовать сидя на кухне как космические корабли бороздят "Большой театр" - так это выглядит со стороны. Есть что то сказать по существу темы пожалуйста, если чисто потрындеть то уже лучше в темах в коих имеешь представления.
ну и последнее по поводу как тут выразились "улаживания" блока, вы бы ознакомились бы с его репрогом, потом тут рассказывали про страсти. Воопервых данный эбу читается и пишется только калибры, поэтому даже если вы их сотрете и не запишите, то флешер всегда подключится и запишет что требуется, так как бут и базовое ПО не трогается. на второе даже запись абсолютно чужих калибров не уваливает блок окончательно, тоесть когда пишут прошивку с маза в пазик, при возвращении родного на место все работает как надо. третье репрог по к-линии поэтому связь железная и при обрыве не уваливается, всегда подключится и запишется. Это вам не по кану баловаться у которого кучу всякого мусору висит(из за сигналок, тахографов, глонассов). четвертое запись калибров в эбу 20 сек. Пятое пока ни кому так и не удалось увалить м240. По поводу больных тем по моче, эт к урологу. Кому надо ее отключить в любом случае это решит, эмуляторами или еще чем. Хуже когда они в аварии с чеком будут ездить сжигая больше солярки и тп. При чем отключают ее многие прям с площадок продаж сами диллеры, особенно в северных районах где авто приобретается для работы в удаленных от сервисов и цивилизации мест и по бездорожью. Далее не будем подымать тему качества компонентов системы мочи в нашегрузах это отдельная больная тема и ни для кого не секрет что на первых тык практически новые авто уже имеют проблемы с ситемой мочи ввиду ее некачественного исполнения на заводе изготовителя. Только больное воображение могло придумать совместить мочевой ЭБУ с дозатором и установить его в самой нижней точке на дне бака мочи, ни чем не защитив разьем и сам блок. Позже видно подумав и отремонтировав по гарантии кучу авто "придумали поставить пластину защиты данного блока" немногим продлив жизнь данной системы и не убивая ее при первых двух тысячах км.
картинуи по ссылкам ниже. Так что свои "благие" мысли излагайте в технических ветках к примеру создав темы по ремонту и доработки системы SCR. Я думаю каждый сам разберется какие темы почитать. Всем творческих успехов, и удачи в работе.