Интересно про муфту.
Может кто со мной не согласится на такие мои мероприятия: однако.
Чтобы стаканчики тёрли в другом месте, колпак муфты так запросто наждаком торец колпака подпилил и все дела. Нетрудно догадаться что колпак закрутится на чуть-чуть по другому. А вот чтобы камазовская муфта ходила долго на то есть свои наработки.
Рекомендуется заливать моторное масло, всем известно.
Заливал моторное масло, заливал гипоидное жигулёвкое ТАД-17, заливал ТАП-15, заливал нигрол.
Нигрол, чёрная такая мазута, молодёжь наверное и не знает такое.

Много лет экспериментировал и пришёл к выводу что лучше нигрола нету! Проходят годы а муфту как делал много лет назад а она как вчера. Есть и минусы. Нигрол очень трудно удержать сальниками, уж очень текучь. Стремится выползти и засрать чернотой. Были и скептики что спорили со мной, типа нигрол замерзает в мороз на кость. - Есть ответ. На холодном моторе никто не ездит, а чуть прогрел и все дела. Муфта не то что не гремит, даже не стрекочет. Моторное масло в муфте полная херня, изнашиваетсмя так хоть каждые полгода регулируй.
По поводу замера выступания колпачков или их замены.
Много экспериментировал и пришёл к выводу что старые колпачки дольше не изменяют своих параметров чем новые.
Всего то, наточил регулировочных шайб под пружины и всё. Выступание колпачков не меряю. Достаточно положить такие регулировочные шайбы чтобы, когда колпак одеваеш, чтобы был натяг с лёгким усилием и тогда по параметрам стробоскопическим или по другим измерительным инструментам градусы разворота полумуфт идут как надо. Научился-приловчился с одного раза ловить как надо.
Ну вот так.
Оспаривайте, соглашайтесь, на то и форум, чтобы повысить мою и свою квалификацию.