Всем доброго времени суток. Вот и привела меня нелегкая к работе в парке с преобладанием двигателей ЯМЗ 536. Теперь я окончательно удостоверился в том, что МАЗ - это полная Х...я, по сравнению с татарином. Ох и крови они нам пьют, если автомобили эксплуатировать в беспощадном режиме. Но я не об этом...) так, мысли в слух...
Помогите советом, может пнет кто в нужном направлении, куда копать.
Перебрали мои слесаря двигатель 536. Причина выхода из строя - проворот коленвала из-за высококачественного масла Аймол и все той же беспощадной эксплуатации. Проблема в том, что автомобили работают с КМУ. Установка по замене масла - 20000 км. Но за эти 20000 км, автомобиль нарабатывает 500 моточасов + 500 моточасов работы КМУ при 1000-1300 об.мин. Фактически - перепробег по моточасам двойной.
Собрали двигатель, запустили - ошибки по 1,2,3 форсам (несоответствие сигнала, проверьте целостность контактов) + датчик наддува. Диагностирую Автоас-Карго. Ну думаю "орелики" накосячили, забыли форсы подключить. Датчик подкинул, по нему ошибка пропала. Прозвонил жгуты от разъема ЭБУ до форсов. Проходимость нормальная. Ну думаю, мозги зависли и подкидываю с донора - проблема абсолютно та же. Но какой был мой тихий ужас, когда я понял, что в момент первоначальной проверки импульсов на форсах при запущенном ДВС не поступает масло на ось коромысел. А не бросилось в глаза по причине того, что плескалось на дне ГБЦ масло, оставшееся после заливки. Давление на датчике 7, механического нет, но на подводящей трубке к распредвалу - давление бьет слишком бодрой струей.
Сейчас уже рабочий день закончен, сижу и думаю, в чем может быть причина. Попробую завтра перекинуть жгут форсунок от ЭБУ с донора и возможно первая проблема уйдет, хоть и прозванивал.
Но что делать со второй - хрен знает. Собирали слесаря, может перепутали и поставили прокладку ГБЦ не той стороной и перекрыли каналы - возможно, но тогда нужно завтра обратить внимание на аварийный клапан в сервисном модуле, сбрасывает ли масло в картер. но как это по уму сделать, не соображу. Да и что бы творилось с водяным охлаждением тогда? гнало бы из всех щелей, прокладка то металлическая, не пробьет.
Кто уже столкнулся со сборкой данных двигателей, пните меня, куда копать. И да, я не моторист и не диагност, я простой механик, с руками из нужного места, желающий не "муравью хрен приделать", а разобраться с проблемой. У кого какие мысли?