Добрый вечер, Константин.
Хочу спросить
в этой теме не хочу больше диспутировать , потому как реально проделана огромная работа и обсирать команду , победившую мотор нет желания и наверное у меня есть остатки совести ...
но на ваш прямой вопрос дам ответ -
Существует на сегодняшний день два принципиально разных типа ДПКВ и ДПРВ , так называемый индуктивный и с использованием эффекта Холла . На одном моторе даже были случаи применения одновременно двух разных типов датчиков . На целой группе моторов можно ставить и те и эти датчики (немного изменив проводку на моторе) ... далее будет много лишнего ...
Каждый из этих типов датчиков имеет свои плюсы и минусы , например стоимость , помехоустойчивость , надежность и прочее.
Именно поэтому и местоположение датчиков имеют варианты , очевидно моторостроители тоже творят , выдумывают и пробуют ...
Чисто электрический аспект для индуктивного датчика - магнит в середине и обмотка снаружи , мелькающий перед ним металл , почти генератор переменного тока ! Трудно сделать одинаковый магнитный сердечник , выдержать одинаковое количество витков одинаковой проволоки одинакового активного сопротивления ... при этом огромная чувствительность к воздушному зазору между датчиком и линией пролетания железной массы , а также достаточно широкий диапазон скоростей и опять же огромная погрешность по пролетающей массе с риском срубить этот датчик ... Вот и видим на стартерных оборотах 10 вольт амплитуды , а на максимуме оборотов порой более ста вольт ! При этом вокруг куча помех , по размерам сопоставимых с самим сигналом ... Потому что даже для идеального датчика зависимость от зазора в квадрате , да еще и зависимость от скорости изменения магнитного поля ... Основная работа по выделению нужного сигнала возложена на аналоговую часть ЭБУ , в последнее время всунутую в специализированную и весьма капризную микросхему , причем не только разные фирмы по-разному решают эту проблему , но и в одной фирме в линейке ЭБУ куча вариантов решения , Бош , Temic , Denso и далее по списку ...
Что касаемо датчиков на эффекте Холла - обработка сигнала от них элементарна , потому что уже почти цифра , предварительная обработка и очистка сигнала внутри датчика , питание высокостабильное от ЭБУ , чувствительность определяется самим датчиком и нет зависимости от скорости и расстояния ... Еще совсем недавно такой датчик стоил бы соизмеримо со стоимостью самого ЭБУ , да и ломаться в таком датчике практически нечему , например нет риска размагничивания сердечника со временем или защита от помех становится элементарной , потому что достоверными считаются только два уровня напряжения и достаточно экрана на проводах ...
Вот например взять маховик и насверлить в нем мелкие лунки - датчик холла прекрасно будет работать , а индуктивный датчик принесет кучу хлопот ... поэтому прямая замена возможна , обратная нет .
Я не знаю удовлетворил ли я ваше любопытство , но поверьте мне , чем руководствуются инженеры моторостроители мне не известно , могу лишь догадываться , но один фактор мне известен точно - цена устройства решает очень многое , а на сегодняшний день провода из меди будут стоить дороже микросхем , это уж точно !