сегодня приехал посмотрел цпг после сьема головки для меня она еше хорошая износ практически не прощупывается их местный диагност говорит видишь поршня болтаются......
При желании можно увидеть в зазоре между верхней частью поршня и цилиндром, зазор в стыке кольца, что немного скажет об уровне износа и стоит ли лезть дальше.
меня 7 тягачей с 658 моторами
Тут стальной поршень в отличие от 658-х
В принципе особой разницы нет, составного типа или "монотерм", т.е. полностью стальной. Отличие в сравнении с алюминиевыми очень интересное. Например, если алюминиевый при уставших колечках ещё как-то держит компрессию своим "телом", то стальные при ослабших, залегших, изношенных сломанных, кольцах напрочь отказываются держать давление. Вобщем, если кольца "ватные", например после перегрева, то не видать никакой компрессии, хотя видимого и ощутимого износа цилиндра и поршня не будет.
Да, можно сказать, что составной стальной поршень ещё хуже монолитного, так как там юбка, впрочем больше похоже на тронк, направляет поршень в цилиндре и "держит" его от перекосов, тут же головка поршня с канавками под кольца имеет плавающее соединение на пальце параллельно с алюминиевой юбкой которая призвана воспринимать боковую силу поршня при перекладке. Но юбка и головка поршня не фиксируются в осевом направлении цилиндра! Так как между юбкой и головкой имеется зазор, что даёт нам определённую свободу г оловки поршня, касаясь на пальце. Отсюда имеем тот факт, что головку поршня предпочтительно и исключительно, от чрезмерного "покачивания" держат сами кольца , оттого они быстрее и изнашиваются.
Сколько раз было на прародителп этого мотора Renault dxi11 , нет компрессии, вскрываем и видим монолитный поршень, все в солярке и в масле, цилиндр без критического износа, поршень как новый, а кольца "ватные".. Вот и причина потери компрессии. Гильза новая, кольца и мотор опять как новый)
Предпрложу все-таки, что у вас проблема большинство с топливной, так как на холостом ходу 100 кубиков в минуту - это "жесть" , плюс голова непонятно в каком состоянии.
Как сказал вам wal , проверьте распредвал, фазы открытия и закрытия клапанов, особенно впускного, очень важны, тем более на этапе диагностики.
Но судя по косвенным признакам и истории этого авто, скажу, что обслугой его не баловали..
Вот некоторые причины/следствия выхода из строя вашего мотора:
1.несвоевременное ТО и текущий ремонт
2.повреждение и негерметичность впускного тракта
3. Пылевой износ колец, цилиндра, клапанов гбц впуска
4. Износ ТПА
5.некорректная замена элементов топливной системы, отсутствие промывки всей системы после износаизноса, поочередная и отдельная замена насоса и форсунок без их проверки, промывки, диагностики причины выхода из строя и оценки повреждения для определения факта загрязнения всей ТПА.