Часто топливщики теряют время в поисках тест-плана для ТНВД который ранее не регулировал.
Хорошо (а может быть и нет) если у тебя есть начальник или мастер, пусть он и ищет. Когда работаешь один, а работы много, то терять день или больше жалко. Да и пересчитать тест-план для Советской техники, чтобы двигатель "тянул", не помешает!
Есть формула расчёта по мощности двигателя и УДЕЛЬНОМУ расходу, но если по ней считать, то двигатель "тянуть" не будет.
Лично я давно расчитываю подачи по объёму цилиндра и не парюсь с поиском тест-плана. Технические характеристики, а именно диаметр и ход поршня двигателя, накрайняк общий объём не засекречены в отличии от подачи топлива.
Также из характеристик берём обороты номинальные и МКМ.
Практически любой дизель на один литр объёма цилиндра нормально "переваривает" 75 кубов топлива.
При этом появляется хорошо видимый, полупрозрачный дым.
Некоторые двигатели, допустим Д-240 и Д-65 "переваривают" 84 куба топлива.
Эти цифры вывел экспериментируя со своим МТЗ и когда ездил за автомобилями после моего ремонта ТНВД.
Умножаем объём цилиндра на какую-то из этих соответствующих цифр и получаем цикловую подачу на режиме МКМ.
Для Д-240 это 1,19литра × 84 =99,96ц, округляем до 100ц ! Или 30 за 300 циклов.
Для камаз 740 1,36литра × 75 = 102ц, для удобства тоже можно округлить до 100ц ! Для остальных моторов подставляем свой объём цилиндра, 75 это константа!
Эту цикловую берём за точку "А" для дальнейших расчётов.
В старых книгах пишут про разницу подачи на МКМ и номинальных оборотах(приращение) для трактора 12÷18% , я беру 18%. 100÷1.18= 84,74 округляем до 85ц или примерно 25 кубов за 300 циклов.
Для авто в книгах другие цифры приращения, но я делаю разницу 12%. 100÷1.12=89.28ц, округляем до 90ц
или 27 за 300 циклов.
Получается и для камаз-740 и Д-240(если стоит на авто, допустим ГАЗ) делаем номинальную 27 за 300ц
Если требуется уменьшить подачу на оборотах ниже чем обороты МКМ, например для камаз 600 оборотов, то можно сделать цикловую как на номинальных 90кубов, но если делаю для тягача, то и на 600 оборотов делаю ц100, это позволит легче трогаться с места, особенно в гору!
Это для атмосферных двигателей.