НД плохой насос, трудно собирается, мало ходит.... За время своей практики перебрал больше 1500 таких насосов лично - ни конструктор ни завод не виноват в том что те кто эксплуатируют данное изделие в 99% "тракторасты". К тому-же могу поделиться статистикой отказов : из более 4000 отремонтированных насосов 98% - бракованный фильтр тонкой очистки или его полное отсутствие, 1% - бадяжная соляра или вода в ДТ и ТОЛЬКО 1% в насосе что-то поломалося (лопнула пружина, рассыпался сепаратор подшипника и т.п.). За всё время я встретил только 2!!!! насоса у которых ПП выходила положенный ей ресурс (1 УТН и 1 ЯЗТА) - более 4000 моточасов.Не поленитесь - найдите тракториста который работал на Т150 выпуска до 1985-87 гг. Они НЕ ЗНАЛИ!!! как снимать ТНВД потому что на двигателе стояло 3! фильтра ЭТФ3 которые обеспечивали 2-х ступенчатую!!! очистку ДТ.Насосы работали от капиталки двигателя до капиталки а трактора ремонтировали не в колхозных бригадах посреди степи а в специализированных мастерских, к тому-же "старики" знали что в ТНВД есть заливная пробка для масла в которую необходимо еженедельно ДОЛИВАТЬ масло и не упаси господи из мастерской придет рекламация на ненадлежащий уход за топливной системой. Но наши "конструкторов" хлебом не корми а дай сделать какое-то"улучшение" и в конце 80-х какая-то "светлая" голова решила отказаться от 2-х ступенчатой очистки топлива и от ЭТФ-3 производства Энгельсовского завода и у топливщиков начался "праздник жизни" . А по поводу "ходимости" ТНВД на авто и тракторах сравнение некорректное. Автомобили изначально не "глотают" такое количество пыли как трактора - естессно и ТНВД проходит больше при заведомо некачественных ( а сейчас таких 99% на рынке) фильтрах тонкой очистки топлива. Ведь даже если в бак залить стерильное ДТ то при вырабокте его из бака туда будет поступать воздух смешанный с пылью - в тракторах такой пыли поболе, в авто поменьше будет.
Так между прочим - у одного из моих клиентов 2 Т150. один с СМД62, другой с ЯМЗ236 то когда тракториста ставят перед выбором на каком из них ехать то в первую очередь выбор падает на СМД ))))
А по поводу проблем с закаткой промежуточных шестеренок - та посмотрите в отверстие в которе вставляется привод дозатора и поверните вал насоса после закатки ) Если шестерни закатаны правильно то отверстие перепускного канала вылезет над опущенным вниз дозатором как-раз напротив штуцера на верхе СВД ))) Я уже лет 15 не смотрю на лимб вала регулятора вообще и проблем с регулировкой не было ) Однажды на спор закатал обе шестерни с завязанными глазами (секции предварительно уже были установлены в насос и из ни были удалены сборочные чеки) - та никаких проблем! Вся хитрость в том что-бы были свободны обе руки - для этого был изготовлен из проволоки фиксатор шестерни плунжера буквой "Г" (короткая часть в насос, длиннее повернута вверх и на нее и один из штуцеров накинута пружинка из сальника для фиксации данной приспособы). Пробуйте и у вас всё получится!