Клиенты.... а вот мне попался ЮРИСТ по состоянию души (а может и по образованию, корочки не проверял...) !!!
Пролог.
Более 2-х месяцев назад меня начал доставать клиент по телефону с просьбой отремонтровать ему Мерседес, точнее коробку, точнее - не едет он в автомате (там старенькая система EPS, кормилица...), точнее - только 6 и 12 ошибки... В результате пыток по телефону про машину (а он каждый раз на мой вопрос не мог ответить, брал паузу и каким-то образом узнавал ответ) я понял, что ремонтируют её на сервисе, где не слышали никогда как правильно течёт электрический ток... согласился помочь. В ответ меня пытали тоже долго и нудно - во сколько обойдеться такой ремонт, почти что прейскурант составили на все возможные случаи случаи.
Содержание.
В итоге машину ко мне притащили на веревочке, при первом осмотре слёзы жалости затмили моё сознание, особенно меня смутил факт водопадной течки помпы, прямо в присутствии клиента, эвакуатора, меня и моих коллег, не постеснявшись машина ОБОССАЛАСЬ ручьем тосола ! Клиент обещал заплатить, но просил заменить ! Помпу он покупал сам и в день ее доставки увидел черновик внешнего визуального осмотра с указанием необходимых ремонтных работ, этак пунктов более 30, начиная от капиталки мотора, замены сгнившего(но работавшего на тот момент) компрессора, не работающей ни в каком режиме пневмоподвески, сорванных пластмассовых панелей в кабине (и как следствие разломанных) , наличия муляжа покрышек на некоторых колесах, отсутствующем замке зажигания и странным методом попадания водителя на свое рабочее место через дверь пассажира...
Клиент дал указание устранить только помпу, подвеску, кпп 6 и 12 ... естественно слесарные работы, проводочки должны были делать мои коллеги , а на мне ремонт электроники ( очевидно был сломан джойстик - на него наступала нога водителя несколько раз).
Дабы не заморачиваться он назначил своим представителем доверенное лицо, с которым я и имел дело далее.
Ремонт был выполнен, но машину не спешили забирать, ненавязчиво тянули время, даже ради прикола (как мне показалось) хотели забрать ее на майские праздники , но машина мне надоела и я позвонил и ВКЛЮЧИЛ счетчик за стоянку...
В тот же день примчался... но при расчете сослался на прежние договоренности (естественно не учитывая доп.работ), только помпа и ремонт электронного блока управления кпп ... и очень важно, отказал в доверии своему доверенному лицу, сказав что тот ничего не имел права решать!!! ...СКАНДАЛ , ШУМ, ДЫМ, ВОНЬ, ОГОНЬ... и было это в пятницу до 22.00 ...
Расстались для успокоения нервов, хотели продолжить в субботу, но он не появился, не пришел и в понедельник, хотя вроде обещал.
Эпилог.
Вчера нарисовался полицай в чине майора в сопровождении клиента-юриста , предьявив удостоверение сообщил, что есть заявлениее об угоне, о незаконном удержании авто... через какое-то время им на усиление прибыла группа, вызванная по 02 , но вели себя на удивление корректно . Всего расказывать не буду, майор оказался адекватен, тем более он получил уверения, что Я "пойду до конца" , но только в рамках закона, о чем он тоже пообещал - все будет по закону ! Тем более что я пояснил, что удерживаю не машину, а плоды своего труда... Документов и ключей (которых и в помине-то нет) от машины я не забирал от клиента, наряд-заказ не оформлял (как чуствовал проблемы) и обьявил, что все работы производились физическим лицом в частном порядке на основании устного договора, но который тоже договор (это законно) . Осмотрев предмет спора-раздора ( авто ) мне кажеться майор понял гораздо больше, чем мог сказать как должностное лицо... многое я опускаю и сокращаю....
Документы были оформлены в итоге, все факты были отражены (в том числе и факт отказа клиента в доверии своему представителю)часть денег я получил, в обмен на расписку о получении машины и отсутствии претензий ко мне, но машина в итоге уехала в аварийном режиме (все конечно догадались почему).
-----------------
Вопрос к коллегам.
законно ли я действовал, как вы поступаете в подобных случаях, было ли у вас такое ?
Как подстраховать себя от такого беспредела ?
С уважением ко всем...