26 Декабрь 2009, 13:51:59
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2
  • JMC-1032//Scania R420
......зима ведь приближается опять придется про антигели вспоминать.
Я думаю, антигели это полное г..но. Добовляю в соляру авиационный керосин, на 10 литров соляры 1 лирт керосина.
Керосин, конечно лучше, но и антигели я б полным говном не назвал, если не брать в счёт Webasto. Недавно заводился на -27 на летней соляре с антигелем Liqui Molly. С пол-тычка, хотя в баке была муть, даже отдалённо не напоминающая ДТ :)
Шершавых дорог!

26 Декабрь 2009, 22:53:25
  • Завсегдатай
  • Благодарностей: 0
  • Пассатовод
    • Казахстан
В авиации в зимний период при заправке самолётов, в керосин добавляют своеобразный антигель, причем в очень не больших количествах. Называется сие ТГФ или его заменитель, как он расшифровывается не знаю, но вот что нашёл по нему.

* Противоводокристаллизационная присадка к топливу.

При заправке топливом с температурой -5...+17°С за 5 часов полета температура в баке снижается до -35°С. Рекорд падения температуры - -42°С (ТУ-154) и -45°С (баки, питающие крайние двигатели ИЛ-62М). При этих температурах из топлива выпадают кристаллы льда, забивающие топливные фильтры, что может привести к прекращению подачи топлива и остановке двигателя. Уже при содержании воды 0,002% (масс.) начинают забиваться самолетные фильтры с диаметром пор 12-16 мкм. Для предотвращения выпадения кристаллов льда из топлива при низких температурах в топливо вводят противоводокристаллизационные присадки непосредственно в месте заправки самолета. В качестве таких присадок широко используют этилцеллозольв (жидкость И) по ГОСТ 8313-88, < тетрагидрофуран > (< ТГФ >)по ГОСТ 17477-86 и их 50%-е смеси с метанолом (присадки И-М, < ТГФ-М >). Присадки могут добавляться практически в любое топливо.

Конечно не по теме, но полезно знать, потому как эти присадки продаются.
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2009, 23:30:05 от vit_al »
VW Passat 1.6 TD "SB"

27 Декабрь 2009, 00:05:39
  • Всё будет! Надо верить!
  • Ветеран
  • Благодарностей: 3
    • Россия г.Мценск
Что-то мне подсказывает, что Кастрол ТДА обладает такими-же свойствами. После добавки в бак в минувшие недавно морозы наблюдал обильное выделение пара из выхлопной трубы, именно пара а не дыма. "Парили" конечно все машины в мороз, но не в таком количестве- за мной практически стояла "дымовая" завеса, уж чего, а дым от пара я отличить смогу. Охлаждающая жидкость не уходит, как осенью уровень сделал, так и есть. После пары дозаправок парение снизилось. В прошлом году при добавлении этой "жидкости" заметил в прозрачном шланге идущем от бака к ТНВД проскакивают небольшие "шарики" похожие на темное масло. Подумалось что это вода связанная этим самым "Кастролом", и хотя на улице был "приличный" минус фильтр не парафинился. После пробного слива из топливного фильтра никаких похожих субстанции обнаружено небыло, и после замены оного тоже.

10 Февраль 2010, 19:01:28
  • Новичок
  • *
стоит добавить, масло в соляре влияет только на турбину, форсунки, кат.В остальном-одни плюсы.Согласен, не более 1:100, если начнет дымить или подтупливать- уменьшить дозу.

08 Март 2010, 17:30:31
  • Новичок
  • *
 :-[так лить или не лить, и что лить, и по сколько лить!? вот в чом вопрос ;D

19 Март 2010, 18:22:51
  • Новичок
  • *
Всем доброго времени суток!
Эксплуатирую Нисан-Атлас с двигателем ТД-23.
Намедни общался с одним КаМАЗистом, он мне сказал такую штуку: чтобы ТНВД долго ходил он льет в дизтопливо любое моторное масло из расчета 300гр. масла на 20л. топлива. Пообщался с товарищами, мнения разделились: одни говорят, что вреда не будет, другие - забиваются форсунки,залегают кольца, умирают свечи накала...
У кого какое мнение по данному вопросу?

20 Март 2010, 00:22:52
  • николай- николай
  • ПОМНИМ
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 56
  • эх николай николай ваша карта бита
    • борисоглебск чикаго
Раньше на аэродромах не знали что такое солярка ездили без всякого добовления масла.
красные пришли грабят, белые тоже грабят, куды крестьянину податься. 8960-129-79-29     Скайп qwertyui 15737

20 Март 2010, 15:31:20
  • Новичок
  • *
 :-[я конечно не спец в тнвд и прочих делах дизеля, но сравнивать камаз и ниссан помоему не совсем правильно, разные зазорыи прочие нюансы....

20 Март 2010, 16:14:34
  • николай- николай
  • ПОМНИМ
  • Ветеран
  • *
    • борисоглебск чикаго
Да это я так . :)
красные пришли грабят, белые тоже грабят, куды крестьянину податься. 8960-129-79-29     Скайп qwertyui 15737

20 Март 2010, 18:01:29
  • николай- николай
  • ПОМНИМ
  • Ветеран
  • *
    • борисоглебск чикаго
К нам присоединяется авиационный инженер по ГСМ он нам надеюсь все объяснит.

21 Март 2010, 10:58:24
  • Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • мой маленький камазик
Сразу скажу на авиационном киросине с маслом езжу давно но стараюсь только по зиме(летом плотнасть низковата у киросина) работает дизель чуть чуть жезче угол впрыска не кручу. кстати на самолетах и вертолетах насос -  регулятор либо одноплунжерный всережимный (как у меня на 2с) либо радиального типа с кулочковой шайбой материал тотже что и на авто(японских - немецких) только чистота обработки и закалка получше, у киросина ТС - 1 смазывающие свойства есть и очень хорошие иначе эти насосы регуляторы тоже выходили бы из строя а они имеют ресурс 30-35 лет а ресурс этот как вы понимаете не до поломки а до замены на заводе при капитальном ремонте двигателя. самый главный враг дизеля (японского - немецкого) это сера - в камере сгорания при водичке в топливе (а она взвешанная там всегда есть) получается серная кислота а в киросине её практически нет её содержание жестко регламентировано, брал на анализ у кореша топливо из бака только - что пригнаной с японии машины так это КИРОСИН + комплект различных присадок( антизадирные,загустители, и.т. д даже антистатические) и ВСЁ, кстати кореш ездит тоже на киросине. НО ЭТО НЕ САЛЯРА у него цетановое число ниже соответственно ниже мощьность выше расход поэтому езжу только зимой для увереного пуска в любой мороз, хуже другое у киросина высокие моющие способности поэтому когда машина ездила долго в России на соляре, в баке, ТНВД, трубках и.т.д. накопились смолы которые он отмывает, а это страшный абразив для прицезионных пар потому что это углерод а всем известно из чего состоит алмаз. Постараюсь быть полезным по любым вопросам с топливом и маслами и смазками!   

кстати жидкостей ТГФ , ТГФ - М нет в производстве уже лет 30 , а И - М свободно купить не возможно потому что это сильнейший сердечнососудистый яд!
они в а\портах на строжайшем учете и ответственном хранении (хотя стибрить конечно можно :) )
« Последнее редактирование: 21 Март 2010, 11:04:23 от AlexaNder »
Toyota Corolla Wagon 2C 93г.

21 Март 2010, 12:13:22
  • Новичок
  • *
AlexaNder, добрый день!
Расскажи про масло для двухтактников, какие у него маркировки, что у нас есть российское недорогое

21 Март 2010, 12:48:05
  • Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • мой маленький камазик
перечислять марки масел смысла нет так как практически у всех именитых производителей в асортименте они присутствуют как и по маркировке я использую ВР в соотношении 1: 25 в смеси с авиакиросином для зимней соляры это многовато надо где то 1:70, и надо учесть что тем самым мы просто поднимаем плотность топлива и значительно улучшаем трение в паре верхнее компресионное кольцо - цилиндр, Российских аналогов я у себя в регионе не встречал.

у меня литрушка ВР - стоит 250-280 рублей. не лейте без особой нужды отработку, жигулевское они сильно коксуют распылители а современные для двухтактников как правило на синтетической или полусинтетической основе тоесть почти не коксуются(тепловые условия работы дизеля атмосферного и двухтактника с воздушным охлаждением похожи)   
Toyota Corolla Wagon 2C 93г.

21 Март 2010, 23:27:18
  • Участник
  • **
Я уже говорил в другой теме: "Лукойл" выпускает масло для двухтактников "Мото-2т" очень даже приличного качества и в сравнении с зарубежными аналогами с очень смешной ценой.

22 Март 2010, 06:35:57
  • Новичок
  • *
Парни спасибо за разъяснения! А то меня вот тут forum.dieselirk.ru/... товарищи из Вильнюса и Питера опарафинили совсем!
AlexaNder, а ты наверное, где-то возле авиации обитаешь, по нынешним ценам накладно на керосинчике ездить, да у нас в Омске и простого-то керосина днем с огнем не найдешь, не то что авиационного!

не поступает топливо к форсункам . в тнвд поступает хорошо.

Автор HUNTER161Раздел Дизельные двигатели автомобилей Германии

Ответов: 4
Просмотров: 14946
Последний ответ 31 Май 2014, 19:36:23
от Reimas
Проблема с тем что загорается датчик масла на 1000 оборотов, выше 1000 гаснет

Автор Roman2888Раздел Дизельные двигатели автомобилей США, Англии, Италии, Китая

Ответов: 4
Просмотров: 2442
Последний ответ 04 Ноябрь 2019, 00:01:35
от генакл3
Размер резьбы на свечах накала, форсунках и датчике давления масла Nissan TD42 ?

Автор ValerichРаздел Дизельные двигатели автомобилей Японии

Ответов: 0
Просмотров: 4243
Последний ответ 14 Февраль 2009, 01:10:32
от Valerich
ПОМОГИТЕ!!! низкое давление масла на горячую. опель фронтера дизель (23dtr)

Автор bumerРаздел Дизельные двигатели автомобилей Германии

Ответов: 16
Просмотров: 16420
Последний ответ 29 Март 2010, 10:54:30
от bumer
D4EA дымит, расход масла, плохо заводится. Совет, диагностика, специалист???

Автор Vodjanoy69Раздел Дизельные двигатели автомобилей Кореи

Ответов: 15
Просмотров: 10213
Последний ответ 08 Февраль 2018, 23:19:48
от kuzja