Привезли "покойника" МАЗ А9 с ЯМЗ 650 на жёсткой сцепке, на спалке лежит БКА-4.3722, водитель сам пытался его менять. Естественно провода с фишками и с круглыми клеммами смешаны и не поймешь какой куда. Жалобы - сгорел генератор, причем горел натурально, синим пламенем! Водитель заменил генератор, машина не заводиться, затем поменял БКА, не помогло.
Когда, я проверил и вставил родное БКА на место, токи утечек были в норме, машина простояла выходные, аккумуляторы не разрядились.
Стартер не включается совсем. По схеме стартер включает реле, которым управляет ЭБУ, а ключем зажигания включается реле, которое питает силовые контакты первого реле и сообщает ЭБУ, что водитель хочет заводить автомобиль и эбу опросив датчики разрешает или не разрешает заводить автомобиль, кажется так?
При осмотре стартера оказалось, что рядом висевший предохранитель (30 ампер), питающий эбу был с "жучком", то есть раньше он перегорал.
Диагност проверил ЭБУ - нет связи ни с одним датчиком, нет связи по CAN, красная лампа EDS не горит ни в каких режимах и при нажатии на кнопку диагностики, все предохранители, рядом с кнопками диагностики целы, приборы давления масла, спидометра и температуры не тестируются.
И еще был оплавлен массовый провод дворников и сгорел моторчик печки. Я думаю, что генератор давал перезарядку, оттого и вся эта беда получилась. Может ли навернуться ЭБУ от перезаряда?, мне очень кажется, что навернулась ЭБУ. Диагност дал только распечатку и ничего не сказал...
Подскажите, кто в курсе схемотехники этого ЭБУ, может ли блок перегореть от перенапряжения.
Недавно, продали "Зубрёнка" Евро -4 с таким же ЭБУ. Зубренок доехал до дома хозяина и сдох. При проверке оказалось, что навернулось само ЭБУ, (ЭБУ проверили на другом зубре).