1) по износу ЦПГ - сильно сомневаюсь , машина работала как часы , хорошая тяга , синего дыма не было , расход топлива был повышен, при начале эксплуатации 32л, при РАЗНОСЕ пробег был 90 000 км, расход ДТ 42л.
2) Жидкости все фирменные , ТО проходили регулярно у сертифицированного дилера ( у кого покупали машину)
3) дыма синего не было .
По расходу топлива в сервисе говорили нужно менять датчик давления топлива, 3 мес. заказывали и везли из Франции, так и не поставили.
По нормам расхода , до ТО1 30 000 км, масло вообще держалось на уровне.
А когда при пробеге 40000 км , я прибежал в сервис с сообщил о расходе масла , меня проигнорировали и более того масло пришлось за свой счет покупать и доливать.
По компьютерной диагностике отдельная история , диагност заявляет что нет данных о времени возникновения ошибки - высокое давление в картере , затем приписывают в кучу все ошибки возникшие после РАЗНОСА , т.е. Низкий уровень масла, низкий уровень охлаждающей жидкости , и т.д.
На вопрос судебного эксперта о дате неисправностей - диагност заявил дату намного позднее поломки и в это время машина уже 3 недели в сервисе стояла.
Эксперт в своё время утверждает что повышение давления в картере до 124кПа - повлекло за собой ВЫДЫВЛИВАНИЕ масла через уплотнения турбины в интеркуллер .
Нашел интересные комментарии к работе турбин
www.turbotehsnab.ru/..."2.2.3. Повышенный расход масла (без синего дыма).
Проверьте воздушный фильтр, а затем крепления корпуса турбины турбокомпрессора и давление в нем. Оцените люфт оси турбокомпрессора, проверьте отсутствие следов износа от трения ротора компрессора и турбины о стенки соответствующих корпусов. Это обнаруживается по люфту оси турбокомпрессора.
Если ничего необычного не выявлено, следует искать неисправность за пределами турбокомпрессора.
Иногда постоянная утечка масла происходит через турбину турбокомпрессора при том, что она находится в исправном состоянии. Практика показывает, что "виноват" в этом засоренный сливной маслопровод или повышенное давление в масляном картере двигателя. Как уже разъяснялось выше, по этому маслопроводу течет не только масло, но и большое количество газов. Идеальной формой для этого маслопровода была бы поэтому прямая труба, отходящая от турбокомпрессора и без изгибов идущая в масляный картер двигателя, вывод которой в картере располагался бы чуть выше нормального уровня масла в нем (рис. 48). "
Поясните пожалуйста данную информацию , т.е. все таки возможно что исправная турбина при повышении давления в картере до 124кПа может гнать масло ?
а точнее изменилось направление потока газов и они пошли в компрессор турбины ?