1. Обмануть блок управления снятием клемы с температурного датчика не получится, он не видит холодный двигатель он видит ошибку, т.е обрыв в цепи датчика температуры ОЖ. Обмануть блок можно сняв клему вставить в нее резистор 3-5 кОм, тогда он действительно изменит угол впрыска и увеличит цикловую подачу, т.к. будет считать двигатель холодным. При снятии клемы ЭБУ подменяет значения ДТОЖ матричным значением записанным в нем, которое является усредненным и более менее подходящим для всех режимов работы двигателя. По логике блок управления должен уйти в защиту и ограничить подачу на уровне 30%, но Вы говорите что машина бежит весело: спрашивается ...ПОЧЕМУ????? ( Вопрос ЭБУ-???) Опишите машинку - покопаюсь в мануалах.
2. Это совсем просто!!! Тестером померить скачки напряжения на аккумуляторе. Если больше 0.2-0.3 вольта - жди беды. Сделайте это на всякий случай, чтобы исключить возможность хаотичной работы датчиков и исполнительных мехонизмов.
3. Поверить работоспособность ТОЛЬКО электрической части клапана опережения впрыска можно с помощью осцилогрофа и токовых клещей. Синал на него подает широтно-импульсный модулятор ЭБУ. Однако базовых значений Вы скорее всего не найдете. В крайнем случае проверку можно провести тестером. Для этого Вам потребуется помощник. Замерьте напряжение постоянного тока на управляющем проводе на холостом ходу - напряжение должно быть в пределах от 0.5 до 1.5В (на холодном чуть больше на горячем меньше), но в любом случае цифры очень примерные. Напарник резко нажимает педаль газа, при этом должен быть скачок напряжения где-то до 3.5-4.5В. После набора оборотов напряжение должно упасть. Все сигнал с ЭБУ проверили. Проверяем отработку клапана: на управляющий провод надеваем токовые клещи, смотрим импульс. По импульсу смотрим отработку клапана, можно увидеть заедания если есть. Трудностей с доступом может быть море или не быть вовсе. Как добраться к проводам решайте сами. Механическую часть можно проверить с помощью индикатора сняв крышку поршня сбоку ТНВД, но сделать это на установленном ТНВД может не получиться.
4. Попробуйте проверить состояние цилиндропоршневой группы и клапанного механизна с помощью вакуумметра и лучше на горячую. При прогреве тепловой зазор в клапанном механизме уходит и при неправильной регулировке или закоксившихся гидрокомпенсаторах клапана могут полностью не закрываться. Отсюда и компрессия. Еще проще можно дунуть в цилиндр в котором поршень в ВМТ воздухом 6-7Атм. И слушаете откуда сифонит.
Надеюсь моя поэма будет Вам полезна. Но всетаки лучше всего будет вместо ДТОЖ подключить имитатор и проверить авто сканером в динамике ну или хотя-бы без имитатора посмотреть на сканере какую температуру ОЖ видит ЭБУ, как меняется топливная коррекция при снятии клемы.