09 Январь 2013, 18:26:23
  • Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
Добрый вечер уважаемые собеседники.Не в обиду будет сказано,но читая Ваши сообщения,я ещё раз убедился в том что топливщику водителя не понять,что водителю от КАМАЗа нужно.    А кто нибудь из Вас это предложение на практикепопробывал?А теория,онаиесть теория.  Вопрос к Алексеевичу-подскажи от чего взяты пружинки и какой натяг нужно регулировать.И нужно или не нужно как либо изменять регулировку ТНВД.

09 Январь 2013, 19:02:19
  • Ветеран
  • Благодарностей: 57
  • Юра
    • Курская область
Посмею заметить что топливщику не нужно понимать водителя.Простенько так - насос должен отвечать требованиям эксплуатации.Даже непонятый топливщиком водитель всегда отличает хороший насос от плохого.

09 Январь 2013, 20:58:01
  • Ветеран
  • Благодарностей: 61
  • Сергей
    • с.Исаклы Самарская обл.
Алексеевич! Это все нормально придумано, будет работать тоже но корректором топлива по наддуву. добавлю с хорошим корректором. Тут высказались топлившику не понять водителя, да за частую такую ху...  спросит, даже незнаеш что сказать. Зато знает как должен работать насос
Ремонт ТНВД. Самый хороший  учитель в жизни-опыт. Берет, правда, дорого. Но объясняет доходчиво.

09 Январь 2013, 22:35:44
  • да осилит дорогу идущий
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 330
    • град ВОРОНЕЖ
каждый тянет одеяло на себя!
скайп - ivyshka13---
Господи, дай мне силы, чтобы справиться с тем, что я могу сделать, дай мне мужество, чтобы смириться с тем, чего я не могу сделать, и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого!

09 Январь 2013, 22:47:02
  • Ветеран
  • Юра
    • Курская область
Двухрежимный или однорежимный регулятор не обеспечит работу тнвд лучше чем вообще можно выдавить из этого тнвд.Есть только один правильный стиль ремонта - обеспечить укомплектование качественными деталями и проверить цепи размеров перед правильной регулировкой. Все остальные стили - дер моо. Каждый сам догадается какой именно стиль он использует.

09 Январь 2013, 23:49:04
  • Ветеран
  • Благодарностей: 163
  • Республика Крым г.Судак
Посмею заметить что топливщику не нужно понимать водителя.Простенько так - насос должен отвечать требованиям эксплуатации.Даже непонятый топливщиком водитель всегда отличает хороший насос от плохого.
Не согласен. Плохо что не хотите понимать водителя :), мне приятно осозновать что я работал водителем и делаю им топливную аппаратуру как хотел бы зделать себе и не всегда так как велит завод. А то что топливщики в основном говорят: Я тебе сделал топ. аппаратуру по параметром, какие ко мне притензии?. Идёт водила к другому топливщику а тот поможет правильно установить Ваш правильно отрегулированный ТНВД или там подсос воздуха поможет устранить или ещё что там на машине  и НА ВЫСОТЕ. А Вы заработали себе минус. Далеко ходить не надо, вот позавчерашний горячий пример: знакомый крановщик из Судака зделал кап ремонт топливной аппаратуры  под Симферополем в... не буду называть где, Всё новое в ТНВД ЯМЗ-236 и новые распылители поставили. Напартачили  там ещё в насос 60. 5-30 засадили плунжера девятки. Ну не везёт автокран сам себя, мотор на приём слабый. Сразу ко мне. - Моя реакция простая: Где делал туда и иди, там и спрашивай. Пусть держат гарантию и мне денег платить не надо ;D. - Да вот так мастера того звалили, так хвалили! А сам знает меня и обслуживался у меня лет 20. Ну уделил ему немного внимания. Объяснил крановщику от чего это произошло. Вытянул параметры из того что ему поставили и то что у него теперь есть, загрубил ему обратный корректор а делов то и машину свою он стал узнавать. Всё. Трудно что ли уделить внимание водителю?  
« Последнее редактирование: 10 Январь 2013, 00:07:33 от yurkov »
С ув. Пётр Алексеевич, можно на Ты.

10 Январь 2013, 00:04:44
  • Ветеран

to  "yurkov"  -  увы не переубедили насчет экономии. Тут арбитром может быть только нагрузочный стенд - ставим мотор, нагружаем фиксированной нагрузкой, не снимая  ТНВД с мотора меняем ему "потроха" регулятора и сравниваем  результаты измерений расхода топлива.Пока этого сделано не будет - дальнейшая дискуссия лишена смысла.

[/quote] Ничуть не возражаю так сравнивать регуляторы для себя. Сравнивайте :). Да только инженеры топливщики давно уже сравнили и обнародовали что всережимный является расточительным регулятором и эти изыскания выложили в книжках для начинающий водителей. Сам читал вот забыл только в какой из моих книжек. Попадётся - покажу.

10 Январь 2013, 00:18:02
  • Ветеран
Добрый вечер уважаемые собеседники.Не в обиду будет сказано,но читая Ваши сообщения,я ещё раз убедился в том что топливщику водителя не понять,что водителю от КАМАЗа нужно. 
У меня по сему и вопрос: что водителю от топливщика надо меня сейчас не интересует. Меня интересует в свете дискуссии что водителю от Камаза надо? Оттуда и будем "плясать" с настройками а может и переделками топливной аппаратуры.

10 Январь 2013, 00:23:42
  • Ветеран
  • Юра
    • Курская область
...Не согласен. Плохо что не хотите понимать водителя :), мне приятно осозновать что я работал водителем и делаю им топливную аппаратуру как хотел бы зделать себе и не всегда так как велит завод. А то что топливщики в основном говорят: Я тебе сделал топ. аппаратуру по параметром, какие ко мне притензии?. Идёт водила к другому топливщику а тот поможет правильно установить Ваш правильно отрегулированный ТНВД или там подсос воздуха поможет устранить или ещё что там на машине  и НА ВЫСОТЕ. А Вы заработали себе минус. Далеко ходить не надо, вот позавчерашний горячий пример: знакомый крановщик из Судака зделал кап ремонт топливной аппаратуры  под Симферополем в... не буду называть где, Всё новое в ТНВД ЯМЗ-236 и новые распылители поставили. Напартачили  там ещё в насос 60. 5-30 засадили плунжера девятки. Ну не везёт автокран сам себя, мотор на приём слабый. Сразу ко мне. - Моя реакция простая: Где делал туда и иди, там и спрашивай. Пусть держат гарантию и мне денег платить не надо ;D. - Да вот так мастера того звалили, так хвалили! А сам знает меня и обслуживался у меня лет 20. Ну уделил ему немного внимания. Объяснил крановщику от чего это произошло. Вытянул параметры из того что ему поставили и то что у него теперь есть, загрубил ему обратный корректор а делов то и машину свою он стал узнавать. Всё. Трудно что ли уделить внимание водителю?  

У меня такой фигни нет.Вопрос - что за работу выполняет мотор? Городская подметалка отличается от экскаватора.А мотор один и тот же.Требования регулировки давно отточены.Что такого мне нужно понять в разговоре с водителем? Слушать бесконечные рассказы о том куда ездил и что делал? Как я должен реагировать на просьбы поднять давление в насосе? Консультации по телефону - пожалуйста. Даже фигнюшку на ухо купил чтоб руки были свободны.Звонят и спрашивают всякое.Не затруднюсь узнать то чего не знал сам. Что значит - понять водителя? Мне вот жена говорит что я ее не понимаю.А на мой взгляд я просто не выражаю сочувствия. Она получает то что нужно и немного еще. А с водителем как прикажете быть? Один камазист колыхал воздух словами 1час 23мин. - я засекал и ему показал потом. Он сказал что камера брешет.Как думаете - о чем он мне говорил?

Вот так...  Вы же как водитель должны понимать что камазу надо.Когда ездили - что надо было? Чтоб пер столько сколько положат а соляры совсем не брал.

10 Январь 2013, 00:30:35
  • Ветеран
Вопрос к Алексеевичу-подскажи от чего взяты пружинки и какой натяг нужно регулировать.И нужно или не нужно как либо изменять регулировку ТНВД.
За пружинками за Моря и Окияны ехать не надо. :) Главная пружина делается из штатной что существует на растяжение, пружина холостого хода состоит из двух пружин в одной упряжке. Это пружина от нагнетательного клапана Камаза или Маза и помягше делается из той что остаётся лишней после установки автоматического пускового регулятора. Как это всё делается сброшу видео в личку, всё будет понятно. Как установить самопальный регулятор без стенда как то не задумывался, хотя если топливщик будет рядом возле Вашей машины то можно попробовать и без стенда. Натяг главной пружины зделать по тахометру автомобиля. Холостой ход установить не проблема. Упор подачи топлива не меняется, раномерность подачи не меняется... так что вполне можно и без стенда.    

10 Январь 2013, 00:43:03
  • Ветеран
Двухрежимный или однорежимный регулятор не обеспечит работу тнвд лучше чем вообще можно выдавить из этого тнвд.Есть только один правильный стиль ремонта - обеспечить укомплектование качественными деталями и проверить цепи размеров перед правильной регулировкой.
Подходим вплотную к теме зачем мне всё это надо. Вот два регулятора: всережимный и двурежимный. Что меня движет? Все Камазы ходят с перегрузом. Все знают. Конкретный случай разберём. Ставим двойную норму топлива чтобы пёрло! Как будет себя вести двигатель с всережимным и этот же  двигатель  с двурежимным в плане дымности и расхода топлива? Высказывайте мнения.

10 Январь 2013, 01:04:48
  • Ветеран
Алексеевич! Это все нормально придумано, будет работать тоже но корректором топлива по наддуву. добавлю с хорошим корректором.
Немного предистории: так этой разработке семь или восемь лет уже. И камазы давно ходят с этими регуляторами и ЯМЗ-236 и ЯМЗ-238 моторы тоже ходят. Забросил только Я это производство и не довёл до совершенства. А одна из причин что токарь мой Николай, просто от Бога, уволился с предприятия из-за маленькой заработной платы и пошёл в курортный сезон торговать рыбой, а потом и вовсе уехал в Москву. Таких токарей в судаке больше нет. А тут  водители в личку часто просят показать хоть то что наработано и готовы сами пробовать у себя на машинах. Чертежи регулятора не сохранились. То что на фото показал регулятор так это просто опытный тренировочный образец. Начертил по новой, отнёс сегодня токарю, молодой парень, позвонил уже что зделал, завтра пойду забирать выточеные детали.

10 Январь 2013, 09:55:42
  • Ветеран
  • Юра
    • Курская область
... Ставим двойную норму топлива чтобы пёрло! ....

А вот и фигушки.Хоть тройную.Иначе любой водитель мог бы открыть крышку и вкрутить чтобы перло.На практике такой способ - прямая дорога в цех ремонта тнвд.Неужели крученые не приносили? Какой груз должен возить камаз по Вашей задумке?

10 Январь 2013, 16:59:52
  • да осилит дорогу идущий
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 330
    • град ВОРОНЕЖ
неоднократно настраивал  "аксакалам"  камазы обычные под 75 т--\с трёхосными прицепами и бортами в 2-2.5 м\только номинал выставлял около 105 кубов. Расход пустого  на отрезке  :ВОРОНЕЖ-СТАВРОПОЛЬ был 28 ,а гружёного-55л.
скайп - ivyshka13---
Господи, дай мне силы, чтобы справиться с тем, что я могу сделать, дай мне мужество, чтобы смириться с тем, чего я не могу сделать, и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого!

10 Январь 2013, 17:43:04
  • Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
Вопрс в тему.Поясните,кому приходилось "сталкиваться" с ТНВД 332-02 ЯЗДА.Судя по описанию он комплектуется двухрежимным регулятором с прямым и обратным корректорм.Как там устроен регулятор ?

угол впрыска угол впрыска для тнвд bosch 0 402 746 995

Автор denisbachРаздел Топливный участок

Ответов: 2
Просмотров: 27598
Последний ответ 08 Ноябрь 2013, 23:18:12
от denisbach
ТНВД от Vito 2.3 TD 601.970 на Vito 2.3 D 601.940

Автор VittoРаздел Дизельные двигатели автомобилей Германии

Ответов: 13
Просмотров: 13163
Последний ответ 28 Август 2016, 06:26:26
от Tappet
запуск двигателя после ремонта тнвд и кап.ремонта двигателя

Автор skorpРаздел Дизельные двигатели автомобилей США, Англии, Италии, Китая

Ответов: 4
Просмотров: 22323
Последний ответ 23 Июль 2009, 20:48:08
от skorp
замена тнвд с евро-1 на евро-0

Автор никола36Раздел МАЗ КАМАЗ ГАЗ ЗИЛ ПАЗ и др.

Ответов: 4
Просмотров: 14040
Последний ответ 17 Март 2014, 21:11:25
от cwm
ТНВД "М" с турбового

Автор нестерРаздел Запчасти и оборудование

Ответов: 5
Просмотров: 8467
Последний ответ 24 Май 2017, 21:30:06
от нестер