Уважаемый YURKOV! Почитал я ваши рассуждения по поводу двухрежимного регулятора и вот что я думаю. С начала ложка меда. Думаю, что вы хорошо знаете свое дело, вы высококвалифицированный специалист, а самое главное увлеченный идеями изобретательства не безразличный человек. Теперь ведро дегтя. Мне кажется прежде чем что то придумать надо узнать, а что же уже придумано и немного подковаться теорией на эту тему. Рекомендую три книжки "Топливная аппаратура и системы управления дизелей" авторы профессор Грехов Л.В., профессор Иващенко Н.А -заведующий кафедрой тепловые двигатели, профессор Марков В.А все они преподают в МВТУ им. Баумана.
"Топливные насосы высокого давления распределительного типа" там про Lucas и его регулятор. И еще одна книжка "Системы управления дизельными двигателями" - автор BOSCH. последние две есть в электронном виде.
Помимо двух и всережимного регуляторов существует еще 5 видов которые отчасти являются комбинацией и усовершенствованием первых двух и в нашей стране не производились. Каждый тип регулятора имеет свои плюсы и минусы (графики прилагаю).
Теперь об экономичности. Если автомобиль движется равномерно и педаль управления находиться в постоянном положении то существует баланс между крутящим моментом развиваемым двигателем и моментом сопротивления нагрузки то такой режим называется установившимся. На установившемся режиме экономичность не зависит от типа регулятора хоть 2х, хоть 3х, хоть 5ти режимный. Удельный расход топлива (Gе) зависит от выбранной частоты вращения двигателя и его загрузки. Для двигателя КАМАЗ оптимум 1800 оборотов и цикловая около 80% номинала (графики прилагаю).
Если водитель давит на педаль и наоборот ее сбрасывает и двигатель пытается набрать обороты либо наоборот, то такой режим называется переходным. И в эти моменты тип регулятора оказывает влияние на экономику. Два слова о теории – самый экономичный режим транспортного средства, это движение с постоянной скоростью. Круиз-контроль - это 10% удобства, а 90% возможность съэкономить 3-8% топлива. Если есть сомнения в этом, могу представить дифференциальное уравнение 2-го порядка с его решениями. Плюс протоколы испытаний разных типов двигателей в режиме круиз-контроля. Из-за того, что лучшая экономика – это движение с постоянной скоростью ТНВД с всережимным регулятором, он ее поддерживает автоматически, более выгоден при движении в режиме более или менее длительных пробегов с постоянной скоростью (на трассе). ТНВД, оснащенный более простым регулятором двухрежимным, дает небольшое преимущество при движении в режиме разгон-торможение, разгон-торможение. И используется в нашей стране в основном для ГОРОДСКИХ автобусов. Но основная экономия не от регулятора, а от прокладки между рулем и сиденьем (водила). Толковый водила и по городу с всережимником может съэкономить плавно нажимая на «газюльку», а если у него двухрежимник, то он и на трассе может держать постоянную скорость – геморроя только ему больше будет.
P.S. фирма Lucas 70% регуляторов делала всережимными и лишь 30%, исходя из перечисленных соображений двухрежимными. Bosch около 80% всережимные, а остальные двухрежимники.