Штрафбат - как художественная фантазия - еще куда не шло. Но как более-менее серьезный материал с прицелом на историческую правду - фуфло.
Штрафные батальоны комплектовались из командиров РККА. То есть от младшего лейтенанта до майора. Максимальный срок - около трех месяцев. Попасть на командование таким подразделением очень сложно. Постоянный состав отбирался из наиболее грамотных, имеющих практический боевой опыт, мыслящих не по шаблону командиров. Срок службы шел таким командирам год к трем. Повышенная заработная плата, награды. Подразделение армейского или фронтового подчинения. Шансы, что по окончании срока или ранения, вернут(может с понижением, а может и нет) звание, практически 100%, это по воспоминаниям прошедших через данные подразделения.
Штрафрота - это для рядового и младшего ком.состава. От красноармейца(краснофлотца) до старшины. Это подразделение дивизионного или корпусного подчинения. Комсостав - читаем выше.
Разница с линейными частями - выполнение поставленной задачи, сниженная заработная плата перечисляемая семье, награждения. Командир потерявший безвозвратно переменный состав, сам оказывался в переменном составе штрафного батальона.
К тому же, перед войной были освобождены из заключения и восстановлены в званиях довольно много командиров. Если такой офигенский, писавший прошения отправить его на фронт бывший полковник и сидел после начала войны - значит не спроста его оттуда не выпускали.
А уж о таком бреде, как создавать боевое подразделение целиком из уголовников и политических - только у демократизированных псевдоисториков ума хватило.