26 Май 2013, 08:53:12
  • Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Республика Крым г.Судак
Я хоть и написал что можно пренебречь что мотор не чует, однако не пренебрегаю. По пропускной способности не сортирую, у меня нет такого потока ремонта топливной аппаратуры а вот нечто среднее в эталонировании выработал для себя метод. Стенд у меня позволяет легко вынимать и вставлять форсунки, потому настраиваю на своих форсунках, потом вынимаю их и вставляю форсунки что будут работать, прокручиваю, делаю замеры и если подача ровно то спокойно отдаю аппаратуру в эксплуатацию. Если подача стала неровно, тогда сначала меняю форсунки местами и тем самым опеделяю заменять распылитель на другой или нет. Это при том что распылитель исправный просто пойдёт работать с другой партией. А есть до сих пор водители что просят пометить по цилиндрам, да ради бога что мне стоит набить цифры а водителю приятно :)
С ув. Пётр Алексеевич, можно на Ты.

31 Май 2013, 19:58:03
  • Завсегдатай
  • Благодарностей: 16
вопрос ко всем участникам темы - каким способом проверяете "угол впрыска"? Стенд, приспособление к стенду и т.п.

По моим наблюдениям "угол впрыска" отстает от ГНП на 8-12* поворота кулачкового вала в зависимости от конструктивных особенностей того или иного типа ТНВД (профиль кулачка, качество П/П, конструкция Н/К).
Ваши данные не верны задержка начала подачи топлива через сопловые отверстия распылителя оносительно ГНН в зависимости от режимов работы насоса не превышает 2-6 град поворота кулачкового вала.

31 Май 2013, 22:28:35
  • Гость
вопрос ко всем участникам темы - каким способом проверяете "угол впрыска"? Стенд, приспособление к стенду и т.п.

По моим наблюдениям "угол впрыска" отстает от ГНП на 8-12* поворота кулачкового вала в зависимости от конструктивных особенностей того или иного типа ТНВД (профиль кулачка, качество П/П, конструкция Н/К).
Ваши данные не верны задержка начала подачи топлива через сопловые отверстия распылителя оносительно ГНН в зависимости от режимов работы насоса не превышает 2-6 град поворота кулачкового вала.

Оспаривать Ваши слова не буду, я всего-лишь в качестве примера привожу цифры которые вижу на своем стенде (КИ-22205-01). Прекрасно понимаю что контактная система имеет инерцию на срабатыванеи.Более точную циферь можно узнать на меркозе например по импульсной стробоскопной лампе. В эту тему напрашивается попутный вопрос - какой оптимальный угол начала подачи топлива форсункой в камеру сгорания двигателя с непосредственным впрыском? (для обсуждения предлагаю остановиться на мотре серии Д-240.)

01 Июнь 2013, 09:00:22
  • Ветеран
На моторе Д-240 начало нагнетания топлива, задержка от работы разгрузочного пояска что на нагнетательном клапане, задержка впрыска топлива пока игла распылителя открывается, время впрыска топлива в цилиндр, время загорания топлива на всё про всё уходит 26 град. К этому времени загоревшееся топливо толкает поршень который в это время находится в аккурат вблизи  верхней мёртвой точки и айда рабочий ход.
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2013, 09:06:28 от yurkov »

02 Июнь 2013, 10:19:49
  • Завсегдатай
Петр Алексеевич, у меня сейчас нет точной информации о времени задержки воспламенения на минских двигателях, но я думаю, что 26 градусов - это уж очень много. На сегодняшний момент на конвейере ММЗ топливные насосы УТН устанавливают так чтобы ГНН до ВМТ составлял 11 градусов. Насосы Мотерпал ГНН устанавливают 9 градусов до ВМТ. Бошовскую CR 7 градусов до ВМТ. Что ж получается? Что начало воспламенения для Мотерпала будет спустя 17 градусов после ВМТ? У меня есть фотографии процессов воспламенения в двигателе, снятый через кварцевое стекло специальной быстродействующей камерой. Правда, на моих снимках нет меток времени, я их попробую найти. Но на этих фотографиях хорошо заметна задержка воспламенения. И также видно , что смесь загорается не во всем объеме сразу , а очагами. Также видно как перемещается поршень.

02 Июнь 2013, 10:31:58
  • Завсегдатай
Файл очень большой пришлось сжать  в 50 раз.
Без имени-33.jpg

02 Июнь 2013, 11:38:52
  • Гость
  Вопрос ставился всего-лишь про оптимальный момент начала подачи первой капли топлива в КС для обеспечения оптимального режима работы дизеля, речь про "задержку воспламенения" "очаги горения" и т.п. не ставился. Начало подачи топлива в КС! Все последующее есть производная от этого фактора. Уважаемый "EF"  -  буду весьма признателен за демонстрацию картинок с "привязкой" к угловому положению КВ.Больше всего интересует именно первая картинка.

Интересно ещё узнать на каком моторчике такое кино снималось )
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2013, 11:41:38 от Diesel-OK »

02 Июнь 2013, 12:16:51
  • Гость
Есть момент с которым трудно спорить.Насос должен качать топливо РОВНО. И к ровно качающему насосу следует подбирать трубки и форсунки. Если регулировать подачу на штатной линии подачи то есть скрытые погрешности.Представьте моментик такой. Одна иголочка распылителя будет бегать без вопросов, а на другой будет микродефект, обусловленный культурой производства деталей, игла будет "тугая", но не сильно. На фактической подаче это скажется.Получится через 10 часов работы неравномерность, выходящая за все рамки.

Насчет "ровности" абсолютно неоспоримое утверждение. Только тут необходимо добавить "в камеру сгорания мотора".И абсолютно правильно утверждение "И к ровно качающему насосу следует подбирать трубки и форсунки". Теперь вопрос - кто это делает? если подбор форс и трубок "выносится за скобки" то все телодвижения по "ровности" имеют точно такой-же "вес" как и регулировка со штатными форсунками, а скорее всего даже меньше. Тем более при любых раскладах невозможно учесть "через 10 часов поменялось качество работы распылителя". А теперь подумаем в какой ситуации меньше "гемора" при регулировке - подбор форс к "ровно" качающему ТНВД или регулировка со штатными форсунками?

02 Июнь 2013, 13:24:59
  • Завсегдатай
Данные по задержке в 2-6 град. я лично получил при осцилографировании на УТН для бычка. И именно задержку начала подачи через форсунку относительно ГНН. А двигатель я добавил в связи с высказыванием Петра Алексеевича. Но понятно, что  это отдельная тема. Фото процесса горения снято на экспериментальной одноцилиндровой установке для отработки процессов впрыска. Где то 1,2-1,5 литра.

02 Июнь 2013, 13:31:23
  • Ветеран
Для старого Д-240 начало нагнетания и в книжке написано что 26 град до ВМТ. Я ничего не придумал. Конечно когда пошли нагнетательные клапана без разгрузочного пояска тогда и стала задержка всего в единицы град до ВМТ.

02 Июнь 2013, 14:50:43
  • Ветеран
  • Благодарностей: 1
Но на этих фотографиях хорошо заметна задержка воспламенения. И также видно , что смесь загорается не во всем объеме сразу , а очагами. Также видно как перемещается поршень. Фото процесса горения снято на экспериментальной одноцилиндровой установке для отработки процессов впрыска. Где то 1,2-1,5 литра.

Так всегда и делают в НИИ . А фотокадры - каждая строка примерно - 1 мс , т.е. верно утверждение - "задержка" в дизеле от 3 до 5 мс . ;)

Д-240 начало нагнетания и в книжке написано что 26 град до ВМТ

Тоже верно ! Причём эти градусы по к/валу , по насосу получается 12 гр. , НО это начало впрыска ! а его продолжительность и конец - при полной нагрузке составляют высоту кулачка ТНВД ( примерно , смотря как подача отрепетирована )  !  :D

П.С. поэтому ММЗ 240-243 всю дорогу и "стучат" .....  ;D
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2013, 14:52:37 от mexhanicuss »
дизель - это не отто и отто - это не дизель , а мерседесовцы сделали моторчик - дизотто ......

и трёхтактного мотора не придуманно .........

02 Июнь 2013, 15:41:58
  • Завсегдатай
На почти на всех старых дизелях угол опережения выставлялся в пределах 22-26 град. по коленвалу дв. что составляет по насосу 11-13 град.
3-5 мс это очень долго. На частоте вращения 1667об/мин. 1мс - 10град колен. вала. При 3-5 мс задержки получиться задержка 30-50 град  коленвала. Думаю что на старых дизелях процесс был организован так: ГНН 22-26 до ВМТ задержка начала подачи в камеру сгорания 2-6 град по насосу и соответственно 4-12 по двигателю задержка воспламенения 0.8-1.2 мс по коленвалу 8-12 град. В среднем начало воспламенения 4-8 град до ВМТ. А сейчас за счет меньшего угла опережения, начало воспламенения уводиться за ВМТ с целью снижения температуры в камере сгорания и уменьшения NOx и как следствие небольшое снижение экономичности.

02 Июнь 2013, 15:42:38
  • Гость
Данные по задержке в 2-6 град. я лично получил при осцилографировании на УТН для бычка. И именно задержку начала подачи через форсунку относительно ГНН. А двигатель я добавил в связи с высказыванием Петра Алексеевича. Но понятно, что  это отдельная тема. Фото процесса горения снято на экспериментальной одноцилиндровой установке для отработки процессов впрыска. Где то 1,2-1,5 литра.

Осциллограф это неоднозначно, значительно более однозначно трактуемое значение получим при измерении на стробоскопическом визуальном стенде (например "Меркоз" - крутим лимб и по вспыщкам лампы видим начало и конец подачи форсункой). К тому-же я задал вопрос про оптимальный угол начала впрыска топлива в КС мотора, а не про измерения осциллографом задержки.

На  ММЗ разные углы выставляют для разных типов применяемых ТНВД (различные кулачковые валы, ГНН, Н/К, типы форсунок), к тому-же как я заметил ГНН "уводят" в более "позднее" положение (по сравнении с предыдущими годами выпуска) в угоду экологии (снижение окиси азота).

02 Июнь 2013, 15:52:57
  • Гость
На почти на всех старых дизелях угол опережения выставлялся в пределах 22-26 град. по коленвалу дв. что составляет по насосу 11-13 град.
3-5 мс это очень долго. На частоте вращения 1667об/мин. 1мс - 10град колен. вала. При 3-5 мс задержки получиться задержка 30-50 град  коленвала. Думаю что на старых дизелях процесс был организован так: ГНН 22-26 до ВМТ задержка начала подачи в камеру сгорания 2-6 град по насосу и соответственно 4-12 по двигателю задержка воспламенения 0.8-1.2 мс по коленвалу 8-12 град. В среднем начало воспламенения 4-8 град до ВМТ. А сейчас за счет меньшего угла опережения, начало воспламенения уводиться за ВМТ с целью снижения температуры в камере сгорания и уменьшения NOx и как следствие небольшое снижение экономичности.

прям соревнование в скорости выдачи сообщений ))

И снова вопрос - я не про задержку воспламенения спрашивал, а именно начало подачи топлива в КС. Если будем считать оптимальным от 2град. до ВМТ поршня  до 2 град после ВМТ, то получится что для "классического" УТН-5 задержка между началом подачи топлива в ЛВД и началом подачи топлива в КС будет составлять 10 град и более.

Насчет экологии и экономичности - по многочисленным утверждениям клиентов новые трактора заводской сборки и регулировки в реальной эксплуатации "жрут" процентов на 10 больше своих собратьев 90-х годов выпуска на один и тот-же объем выполненой работы. Вот тут возникает логический вопрос - что "полезнее"  снизить выбросы окиси азота и увеличить выбросы окиси углерода  (более "поздняя" подача топлива) или наоборот?

02 Июнь 2013, 16:17:57
  • Завсегдатай
Я уже писал что задержка начала подачи в КС относительно ГНН для УТН составляет по насосу 2-6 град, и соответственно по двигателю 4 - 12 град. в зависимости от режима работы и объема разгрузки ЛВД.