Доброе время суток уважаемые.
Имеем пассат B2 1983-го года выпуска 1.6 дизель атмосферный, буковки JK
Аппарат мой личный, влюбился в этот дизель после покупки отцу Т2 с таким-же мотором.
Сам я занимаюсь бензиновыми впрысками, и с дизелями знаком весьма слабо, хотя надеялся что смогу справиться с ситуацией, но... в общем всё по порядку.
Весной этого года откапиталил я двигатель, и вел он себя чудесно. После сборки завелся с пол пинка, и продолжал это делать вплоть до трагедии, называемой перегрев. Причина перегрева потекшая помпа и моя невнимательность, но это уже другой разговор.
При капиталке были расточены до второго ремонта цилиндра и установлен новый комплект поршней с пальцами, коленвал не шлифовался, ибо к нему претензий не было и заводская цементация почти 30 лет радует своим качеством. Вкладыши конечно новые.
Головку перебирали, и всё было хорошо, до перегрева.
После перегрева было обнаружено что головка отправилась к пра отцам, ибо потекла. Была куплена на разборе б/у голова, в которой были только свежепритертые клапана с новыми сальниками.
Перекинув всё остальное с родной головы на эту, я попытался запустить мотор, но был неприятно поражен стуками и неровной работой.
В связи с этим, было принято решение более глубокого изучения состояния двигателя с полной разборкой.
В результате убедившись в исправности кривошипно-шатунного механизма, заменил на всякий случай кольца, потому как купил новые подозревая что мои залегли.
Тщательному изучению подверглись форсунки.
Выяснилось во первых, что все они открываются на 100 атмосферах, тогда как помню должно быть вроде 130, и две из них безбожно сцут криво вместо четко отсекаемого факела.
Распылители были заменены, давление отрегулировано 128/129/132/134 атмосферы момент открытия. Срабатывание четкое и на открытие и на закрытие, в общем по моему слабо просвещенному мнению просто красота.
Запуск, не порадовал.
Холостой ход так и не пожелал появиться пока я не добавил топлива регулировочным винтом на ТНВД, причем весьма преизрядно.
Копыть стоит весьма ужасная, но при уменьшении топлива двигатель глохнет.
Зажигание было выставлено мной как и прежде с помощью часового индикатора, операция освоена давно, ещё на отцовском KY и заменившем его позже CS.
И на сколько я помню, при попытке вращать ТНВД на рабочем двигателе, обороты начинали падать вплоть до остановки двигателя.
Здесь-же дойдя до отчаяния я стал крутить ТНВД и обнаружил, что обороты увеличиваются когда я проворачиваю его по ходу до упора, то-есть делаю зажигание позже!
Что это? Как может на столько не совпадать зажигание? Может ли головка быть виновата в таком поведении двигателя? (вроде как всё остальное проверено, и сбоить нечему)
Хотя проверено конечно не всё, например ТНВД мне проверить нечем, но если форсунки вышли из строя перегревшись вместе с головкой, то с какого перепуга должен выйти из строя ТНВД? За компанию что-ли?
Помогайте господа специалисты.
Со временем надеюсь влиться в Ваш коллектив, ибо дизеля мне нравятся, и бросать это направление не собираюсь, буду развивать, но вот на собственном ведровере нашел изрядную засаду. Хелп ми плиз.