23 Май 2012, 10:51:50
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 389
  • Ремонт ТА грузовых автомобилей. г.Тверь
    • РФ, Тверь
...
  разве это проблема? примитивная математика - даже десятиклассник (ну я имею в виду того кто ходил в школу учиться а не "ходить") справится с такой задачей с вполне допустимой погрешностью. Но в любом случае это будет расчетный крутящий момент, а никак не реально измеренный прибором.
...

Ну вот, хоть один начал что-то понимать. В блоках используется именно расчётный момент. В MS-6 для работы ограничителей, а в более свежих как основная входная переменная. Реальный крутящий в процессе работа мотора блоку измерять незачем, это происходит на сборочном конвейере при обкатке мотора на моторном стенде. Именно там и измеряется реальный момент и если он по каким-то причинам отличается от расчётного (заданного) применяется корректирующий коэффициент "смещение ВСХ", кот. в последствие прописывается в EEPROM и потом используется блоком для расчёта топливоподачи. В некоторых случаях двигатель и вовсе бракуется с ремаркой - "нет необходимой мощности".

« Последнее редактирование: 09 Июнь 2012, 19:20:18 от Dizelist-36 »
Кроилово всегда приводит к попадалову

Запись по телефону +7-915-727-6702 (тел. рабочий с 9 до 17 по Москве)

"Лошадиные силы продают автомобили, а крутящий момент выигрывает гонки"  --- Кэррол Шелби ---

23 Май 2012, 11:30:09
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 287
    • Питер
Оххх, неугомонный вы наш...
"...В блоках используется именно расчётный момент. В MS-6 для работы ограничителей, а в более свежих как основная входная переменная..." - это чтож получается, стоит включить нагрузку на мотор и ХХ уже не поймать?
... или клапанишки не плотно прикрываются - мотор это сразу увидит и ошибку засветит?...
Да и понятие литровой мощности и топливной экономичности - например в граммах на лошадиную силу в час, это тоже зашито в ЭБУ ? Тогда блок М7 ваще верх совершенства и способен крутить любой мотор - построен ваще по другим принципам ?...
Мдя....а ведь еще есть качество топлива, разброс теплотворной способности которого настолько велик как по регионам нашей бескрайней, так и в соответствии с совестью пользователя...
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2012, 19:23:40 от Dizelist-36 »
Удачи в ремонте. +7-911-224-00-73

23 Май 2012, 11:34:08
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • РФ, Тверь
Причём здесь хх? На хх работает алгоритм ПИД-регулирования.

Давайте так - в блоке "зашиты" положения рейки? Зашиты. Блок может "знать" какому положению рейки соответствует определённая подача? А почему бы и нет. А если есть соотношение положение рейки - реальная подача, то отсюда легко выйти на крутящий момент простым расчётом.

"Лошадиные силы продают автомобили, а крутящий момент выигрывает гонки"  --- Кэррол Шелби ---

23 Май 2012, 11:55:45
  • а чо вы тут делаете?
  • Ветеран
  • Благодарностей: 1
  • Мой пепелац)
    • Дизель - ОК
Причём здесь хх? На хх работает алгоритм ПИД-регулирования.

Давайте так - в блоке "зашиты" положения рейки? Зашиты. Блок может "знать" какому положению рейки соответствует определённая подача? А почему бы и нет. А если есть соотношение положение рейки - реальная подача, то отсюда легко выйти на крутящий момент простым расчётом.

а разве против этого утверждения кто-то возражает?
Никогда не бывает настолько плохо, что-бы потом не стало ещё хуже. Однако!
Никогда не бойся делать то чего раньше не делал.Помни что ковчег был построен дилетантом.Профессионалы построили "Титаник"

04 Июнь 2012, 19:33:27
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • РФ, Тверь
а против чего тогда возражаем?

04 Июнь 2012, 19:59:44
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
    • Питер
Причём здесь хх? На хх работает алгоритм ПИД-регулирования...
Дорогой Димас, вы опять будируете тему, не дав ответов на поставленный мной вопрос (см выше), вам наверное делать нечего или вы решили самоутвердиться?
Тады ой... а зачем тогда на кончик соленоида подбирается "наперсток" - топливники поймут о чем речь, если положение рейки зашито в блоке? а почему тогда блок не корректирует потерю цикловой подачи в связи с естественным и не очень естественным износом? ведь иногда мотор "гавкает" именно из-за потери цикловой подачи. Интересен также момент пуска, почему же в тестплане нет как таковой стартовой нормируемой подачи, а рейка выставляется на выбег специальным мерительным приспособлением...
Теперь загадаю маленькую загадку - как работает датчик положения хода рейки?
Если вы забыли - это 2 катушки и 2 сердечника, один сердечник кем-то когда-то и как-то регулируется, а второй...
Ждус ответа, очень хочется услышать мнение знающего человека...

04 Июнь 2012, 20:44:21
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • РФ, Тверь
...
Теперь загадаю маленькую загадку - как работает датчик положения хода рейки?
Если вы забыли - это 2 катушки и 2 сердечника, один сердечник кем-то когда-то и как-то регулируется, а второй...
Ждус ответа, очень хочется услышать мнение знающего человека...

Разве это загадка? Какая великая тайна - как работает полудифференциальный датчик перемещения с замыкающим кольцом, а в простонародье датчик положения  рейки (RWG).  Ну про измерительную и эталонную обмотки вам наверно рассказывать не надо, как и про то что блок оперирует соотношением напряжений этих двух обмоток, правда после АЦП. А теперь вопрос  посерьезней - на что влияет положение эталонной обмотки?

« Последнее редактирование: 09 Июнь 2012, 19:26:26 от Dizelist-36 »

06 Июнь 2012, 11:29:56
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
    • Питер
 Я продолжаю настаивать на получении ответа от вас на поставленные мной вопросы, если вы не можете на них ответить, то предлагаю принять мою версию алгоритма работы ЭБУ :
- при работе педалью водитель задает положение рейки, то есть подачу...
- при работе на круизе водитель задает частоту вращения (скорость)...
И никаких чебурашек, крутящих моментов и прочей ерунды, проскакивающей в теоретическом описании работы ЭБУ, во многом благодаря кривому переводу или некоторым возможностям, желаемым, но не реализованным... При этом мы НЕ ОБСУЖДАЕМ алгоритм работы ЭБУ последних поколений типа S-6 или S-7 Скании и им подобных, а так же зажигалок (бензинок), все только для дизеля рубежа 21 века.

« Последнее редактирование: 09 Июнь 2012, 19:32:11 от Dizelist-36 »

06 Июнь 2012, 22:37:40
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • РФ, Тверь

В системах torque-based управление топливоподачей организованно следующим образом:

"На картинке приведен график желаемого момента. Т.е. поставив педаль в 33,8% (как на картинке, текущее положение педали отображается красным шариком на поверхности) при частоте вращения 1107 об/мин мы заказываем момент в 383,3 Нм. А система в результате пересчета в топливо пытается наш заказ выполнить.
Представьте, что вы едете 1700 об/мин по ровной дороге, положение педали 35% (выделено желтой линией на графике). Вдруг начался подъем, обороты стали падать до, предположим, 1500. При том же положении педали в соответствии с графиком желаемый момент увеличился, а система, отработав эту информацию, добавила топлива. Сама добавила, заметьте, без вмешательства водителя, он педаль как держал на 35%, так и держит. Если момент "предложенный" системой для данного подъема маловат, придется увеличить нажатие на педаль.
На спуске обратная ситуация: с увеличением оборотов топливоподача уменьшилась тоже автоматически."

Почему от старых систем based on fuel supply перешли к системам torque-based:

"...
Дело в том, что по опыту предыдущих поколений достаточно точно известно: если на оборотах Х подать в данный мотор топливо У, то получим момент Z. С погрешностью, конечно, но не ± 50%. Теперь, если выложить топливо в координатах "момент-обороты" просто сидя за столом в теплом кресле, и записать такую калибровку в блок, то дизель наверняка заведется будет нормально работать и ездить. Калибровщикам остается только на стенде подправить некоторый коэффициенты, чтобы расчётный момент действительно совпадал с реальным. Тогда мотор не просто поедет, а поедет идеально, в меру своих железных способностей. Количество работ сокращается в разы.
Т.к. моторы имеют разброс, то в эксплуатации тоже косвенными способами происходит автоматическая подстройка расчётного момента под реальный....
Думаю, если снять с автомобиля исправный мотор и поставить на стенд, отличие расчетного момента от реального не превысит 5-7%."

В любом случае в системах based on fuel supply момент рассчитывается. Для чего? Для работы алгоритмов ограничения крутящего момента.

Ещё больше разжевать?
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2012, 19:29:07 от Dizelist-36 »

06 Июнь 2012, 23:20:41
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
    • Питер
Мдяяя... мне просто нечего добавить, потому как вы Димас так далеко от меня....вы так же далеко от темы данного топика...
Читаем внимательно тему - "... EDC M(SA)*** ..." , теперь лихорадочно соображаем о чем это мы...
Насколько я понимаю мы просто анализируем с вами разные системы, у меня перед глазами стоит М7 , применяемый на Скании, Ивеко , Мерседесе...
Практически все это верно с небольшими дополнениями для MS - 5 , с учетом соленоида опережения и сложной плунжерной парой...
немного виден MS-6 разновидностей 1, 2 , 3 ... правда 4 стоит несколько особняком, если вы помните там уже распределенный мозг - частично в ЭБУ, а частично в ТНВД...
С некоторым натягом можно применять для S - 6 например Скании систем PDE или HPI , тут уже ваши доводы начинают обретать некоторое материальное подтверждение, но ведь надо идти от простого к сложному, собственно говоря топик начинался с систем с ТНВД , про насос-форсунки мы речь не заводили.
На основании этого делаю вывод - вы просто перескочили с темы на тему, так сказать передернули, потому как MS-6 стал уже переходным , в этой системе управления можно управлять как ТНВД, так и насос-форсунками , про шестерку разговор ваще особый...
Итак, есть предложение, в этом топике добить ранние системы, а для новых ЭБУ открыть новый... там мне тоже есть что сказать, но гораздо больше темных пятен, особенно что касается железного исполнения и трудностей диагностики , тем более что уже приходиться бороться с такими новинками, как Скания XPI с моторами 13 литров...
До встречи в новом топике!

07 Июнь 2012, 07:28:10
  • а чо вы тут делаете?
  • Ветеран
  • Мой пепелац)
    • Дизель - ОК
интересно как получается - Вы мне про положение педали газа, про  ОБОРОТЫ!!!  а потом внезапно перескакиваете на момент...  та не заказывает момент оператор через орган управления - он заказывает ОБОРОТЫ!!! а момент - это уже производная от результатов вычисления текущего значения оборотов и заказываемого, к тому-же Вы забыли о том факте что оператор может изменить положение рычага управления на двигателе не подключенном к нагрузке - о каком моменте  может идти речь???? Внимательно прочитайте ответ №63 -  и Вы (я надеюсь) поймете что я прав относительно того ЧТО запрашивает оператор. Все остальное - это уже производные от его манипуляций.
  смею обратить Ваше внимание что я не использую формулы, графики - все рассуждения так сказать эмпирические и  обобщенные.

« Последнее редактирование: 09 Июнь 2012, 19:33:59 от Dizelist-36 »
Никогда не бойся делать то чего раньше не делал.Помни что ковчег был построен дилетантом.Профессионалы построили "Титаник"

07 Июнь 2012, 22:43:13
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • РФ, Тверь

....
Теперь немного про крутящий момент с точки зрения ЭБУ , особенно простейших, начиная с М7 и заканчивая MS - 6 , особенно если глубоко не нырять в теорию   ....   а вот "крутящий момент" - это величина вычисляемая, я бы даже сказал динамически меняющаяся, поэтому работать с ней крайне тяжело...
конечно она присутствует в различного рода литературе и описательной части, но в железе блоков она реализуется оч тяжело..

Любимый вами М7, инфу про который нам так и не покажут, хоть он у некоторых "так и стоит перед глазами", может и не имеет алгоритма учёта момента, но топик был вынесен кусками из темы про камаз с MS-6.1, кот в принципе должен иметь ещё и управление углом, но имеет только RE30, а не Н серию. Так в чём уверенность, что на элементной базе MS-6.1 не построили torque-based блок? Ведь различия только в алгоритме...

..., тем более что уже приходиться бороться с такими новинками, как Скания XPI с моторами 13 литров...
...

Новинки? Cummins применяет эту систему со времен царя-гороха...
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2012, 19:36:25 от Dizelist-36 »

08 Июнь 2012, 17:01:07
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • РФ, Тверь
Давайте разберем случай с "газом на хх". Мне почему-то кажется, что вы считаете что если к двигателю не подключена нагрузка, то это означает что при работе мотор не преодолевает противоположный момент, созданный им же самим. Предположим, что момент сопротивления самого мотора (в основном из-за трения и т.д.) на хх равен 100 Нм, предположим что водитель нажал педаль на те же 35%. Теперь посмотрим до каких же оборотов мотор раскрутится? Условно примем, что с увеличением оборотов величина момента поддержания устойчивого хх не меняется. Итак из графика видно, что обороты при таком нажатии педали будут где-то в районе 1500...1700 (если условно принять, что вообще максимальный момент для данного мотора ок. 1500 Нм). Причём стабилизированы обороты будут тем же механизмом, что описан выше в примере движения с нагрузкой.

« Последнее редактирование: 09 Июнь 2012, 19:38:30 от Dizelist-36 »

08 Июнь 2012, 17:19:10
  • а чо вы тут делаете?
  • Ветеран
  • Мой пепелац)
    • Дизель - ОК
   ага - если на 35% передвинута педаль газа то это означает что оператор "заказывает"  35%  ОБОРОТОВ!!!  от максимального значения. Я Вам задал простейший вопрос - укажите мне приводной механизм в котором орган управления проградуирован в ньютонометрах а не в оборота в минуту.И пожалуйста без процентов, ньютонометров, графиков, уравнений. Я Вам для пример дал произвольную цитату из инструкции от комбайна, там возле рычага управления стрелочка -  "ОБОРОТЫ"!!!!  больше или меньше.
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2012, 19:38:16 от Dizelist-36 »

08 Июнь 2012, 17:23:00
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • РФ, Тверь
   ага - если на 35% передвинута педаль газа то это означает что оператор "заказывает"  35%  ОБОРОТОВ!!!  от максимального значения..

Обоснуйте, что при нажатии педали на 35% в системах torque-based обороты будут 35% от максимальных!!!

Выкиньте из головы свой комбайн, при чём он здесь нах?