не знаю о какой системе должна идти речь - просто любопытство. если посчитаете вопрос глупым ваше право не отвечать. тем не менее - система регулирования двигателем это зависимость выходных параметров от совокупности входных.
Выходные параметры - в общем приближении это временной фактор (момент начала впрыска топлива) и количественный (цикловая подача)
Входные параметры - положение педали "газа" (запрашиваемые обороты и до тех пор пока не приведена иная убедительная формулировка буду придерживаться именно такого мнения), текущие обороты например от тахометра, температура двигателя, температура воздуха, атмосферное давление, , температура ОЖ, температура масла, топлива, давление наддува, возможно температура выхлопных газов (даже не знаю существуют-ли на дизелях такие датчики) по желанию я возможно какой-то датчик упустил.
каждый из приведенных входных параметров тем или иным образом учитывается управляющим блоком для изменения выходных параметров (время подачи топлива в КС и его количество) то есть если реальные обороты мотора ниже запрашиваемых ЭБУ вынудит исполнительный механизм увеличить подачу топлива, и наоборот; если температура топлива повышается - ЭБУ будет вносить дополнительные коррективы в исполнительные механизмы для компенсации снижения вязкости , и так далее по всем другим входящим параметрам.
интересует вопрос - каким "макаром" ЭБУ будет принимать во внимание вычисленный/измеренный крутящий момент, как и на что будет влиять его величина? или он будет приниматься во внимание только при формировании ВСХ двигателя и проигнорирован при частичной нагрузке? То есть если например для определенных оборотов конструкцией заложен определенный максимальный крутящий момент то ЭБУ не допустит возможность его превышения ограничивая подачу топлива, а при меньших нагрузках величина крутящего момента будет проигнорирована при формировании выходных параметров? или при частичной нагрузке вычисленная/измеренная величина крутящего момента убдет влиять на выходные параметры? и если будет - то на что и как?
возможно немного сумбурно, постараюсь при объяснениях уточнять суть вопроса.