0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

15 Август 2013, 16:20:00
#60
  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 309
  • Благодарностей: 0
Цитировать
Ну не должен двигатель с прямым впрыском в 25 градусов тепла заводится со свечами...

Согласен с вами Dizelraf  на все 100% ! Но я по своему , хоть и маленькому опыту , знаю что есть "особенности" запуска . Такие как 1) момент впрыска при пуске и 2) кол-во топлива подаваемое на пуск . Эти факторы практически неизменны на механике ТПА , ито при "конченных" п/п ТНВД - запуск или затруднён , или невозможен , особенно при нагретом ТНВД ( думаю все это и так знают , просто напомнил ) . А вот на коммон рейле и др. ЭСУД за подачу топлива в определённый момент и его кол-во , соответственно отвечает ЭБУ , снимая и "руководствуясь" датчиками температур - топлива , ОЖ , воздуха ; моментом проворота к/вала стартером и т.п. . Вся эта инфа в купе даёт команду на ранний или поздний впрыск при пуске и соот-нно на кол-во топлива , причём эти параметры меняются в зависимости от "нужды" . Т.е. если на улице жарко , то ЭБУ "даёт" команду на меньший угол опережения и меньшую дозировку на запуск .... . Вот почему такие системы с ЭСУ ТПА , "испускают" МЕНЬШЕ дыма при пуске , чем соратники по дизелям .... .  :D ;)

п.с. Поэтому я вас и спросил о кол-ве и цвете дыма при пуске .
А вот то что низкая компрессия , так тогда моторчик бы всё равно дымил , что при пуске , что при выходе на холостой ход . При холодном не прогретом моторе то , дымок бы валил синий , синий .....  ;)

03 Ноябрь 2013, 20:59:03
#61
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
  • Благодарностей: 1
Всем здравствуйте.
У меня Audi Q7 3.0 TDI BUG 233л.с., 2007 года, пробег 124 000.

Очень надоела проблема очень похоже на описанную вами, а именно:
1) автомобиль после ночной стоянки т.е. проходит порядка 10-12 часов.
2) не важно какая температура на улице - это может быть лето или зима
3) НИКОГДА не заводится с первого раза.
4) При работе стартера по 5-7 секунд, заводится на третий или четвертый раз.

Когда машина завелась первый раз:
1) Из выхлопных труб появляется много белого дыма, который заканчивается через две секунды.
   1.1 Если на втором или третьем разе не завелась и пойти посмотреть на выхолпные трубы, то из них вьется легкой воздушной струйкой белый дымок.
2) Машина при любой температуре, всегда держит сразу же обороты двигателя ровно, не троит и не дергается.
3) Если машину заглушить через 2 секунды после первого завода и попробовать завести её снова, результат всегда положительный, на вторую секунду заводится. Причем в течении дня в любую погоду заводится с первого раза и на 2 секунду работы стартера, но если стоянка была 10-12 часов, проблема с первым запуском проявляется опять.

Проблеме уже как один год, автомобиль купил с рук, что делал чтобы решить проблему:

1) У неофициального сервиса:
1.1 проверили свечи накала, сказали, что все мертвые кроме 4. Произвели замену свечей на оригинальные BERU. При замене не удалось выкрутить 6 свечу. После долгих мучений, они решили не трогать её, в случае облома, пришлось бы снимать двигатель+АКПП чтобы добраться до нужной части головки цилиндров.
1.2 Замена свечей не дала никакого результата.
1.3 Ошибок на приборной панели никаких нет. Компьютер, не показывает какие-либо ошибки по топливной группе или каким либо другим критичным системам.
1.4 Пробовал разные варианты завода. Ожидание когда погаснет индикатор нити накала, после этого еще ждал от 5 до 10 секунд. Повторял попытки повышения температуры в колодце цилиндра, до трех раз, на 4 пробовал заводить. Толку никакого, все равно заводится на 3 или 4 прокрутку стартером.

2) У официального дилера (все работы проводились после 10-12 часов простоя автомобиля на стоянке):
2.1 После описания проблемы с плохим заводом, они решили проверить давление в топливной рампе.
     Результат: показатели в норме.
2.2 Компьютерная диагностика показала, что все свечи накала вышли из строя. На мои слова, что замена свечей накала была произведена 9 месяцев назад (т.е. сейчас 11.2013, замена была произведена 02.2013), пожали плечами и показали на результаты компьютерной диагностики. В ней было видно, что на протяжении периода в 9 месяцев, всегда с разной периодичностью и частотой появлялась ошибка по свечам накала. Реле управления свечами накала в норме и ошибок по нему нет.
     Результат: рекомендации заменить все свечи. Даже 6 свечу, если произойдет облом свечи, снимать ДВС+АКПП и демонтировать остатки свечи накала. Только после этого можно разбираться с плохим заводом дальше. Они даже не мерили на каждой свече сопротивление и на крайний случай не выкрутили хотя бы одну и попробовали дать не нее 12 вольт. Далее показатели пускового тока от стартера и частоты вращения коленчатого вала в пределах допустимых норм. Замеры компрессии не производились.
     Мой результат: я приехал на стоянку у дома и в пылу страстей, выкрутил 3 свечу и через зарядное устройство подал на неё 12 вольт, свеча накалилась. Такую операцию я проделал с еще тремя доступными свечами, все накалились. Позвонил официальному дилеру записался снова к нему, с тем условием, что тот диагност который проводил мне процедуры поиска неисправностей, выкрутил при мне 4 свечи (еще 2 свечи снимать проблематично, мешаются коллекторы) и убедился, что они работают. После этого пускай продолжает поиск неисправности.

Единственное, что еще попробовал, но не знал должно ли это сработать, так это при температуре ниже +5 градусов (-1С) я выкрутил рабочую свечу накала подвел к ней массу на корпус и включил зажигание, в результате свеча не накалилась. Хотя может так и нельзя проверять?

Простите меня за столь длинное введение, но к моему сожалению, из всех ваших переписок и ответов я не смог найти ответа для себя, как вы решили свои подобные проблемы и решили-ли их вообще. Общения много, вывод не зафиксирован.

Можете подсказать, где мне искать еще решение своей проблемы?

Спасибо большое за помощь.

« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2013, 21:19:48 от olillo »

03 Ноябрь 2013, 21:54:37
#62
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1314
  • Благодарностей: 52
    • Рязань
Грамотная диагностика  VAG COM ответит на ваши вопросы , У диагноста понимающего и работающего с дизелями фольксваген  А свечи случайно не  4 вольтовые и включаются при температуре ниже минус 5
Рязань +7 920 635 93 27

03 Ноябрь 2013, 22:07:11
#63
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 2847
  • Благодарностей: 351
  • Сергей меня зовут
    • Россия. Иваново
Свечи меняйте по новой, не обязательно BERU можно и NGK разницы нет, они на ВАГах керамические. На них подается 5 вольт, потому те на которые вы подавали 12В точно в мусорный ящик, плюс если они не проходят тест по сопротивлению реле их просто не включит. Маленькая подсказка выкручивать свечи желательно на полностью прогретом двигателе 6ю крутите первой. И еще если не будут работать 1 или 2 при хороших форсунках и компрессии вы этого не почувствуете даже при -20. Потому желательно замер компрессии и проверка форсунок на стенде.
Если не затруднит выложите показания груп 13-14 и 72-77 на прогретом ДВС на ХХ. Хотя приблизительно догадываюсь что будет в показаниях, белый дым из выхлопных тому подтверждение.
На всяк случай номер ваших форсунок 0 445 115 078 она же 059130277BD только они дороже, они самые последние и самые хорошие, не нарвитесь на Китай. Как бы не было печально на кукушках и табуретках на 3,0 TDI к этому пробегу форсы начинают ложится как правило из-за сильных нагрузок.
Пока все чем могу помочь.
Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно; живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра.
Мегафон9300050350, город8(4932)506090

03 Ноябрь 2013, 22:16:04
#64
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4454
  • Благодарностей: 521
  • Для кого то просто-РАФ! А кому Равиль Хаметович!
    • г.САМАРА
Как я поступил--в ответе номер 57..В вашем случае конечно надо бы поменять и шестую свечу. Я бы поступил так--- надо нагреть двигатель хорошо,брызнуть под основание свечи ВДешку,подождать минуть десять,снова завести на пять минут и пробовать откручивать маленькой трещёткой с длинной головкой на десять.Главное стронуть,а потом--туда-сюда осторожно выкручивать,подливая ВДешку.Реле свечей м блок реле там собрано в одном флаконе--релюшка  стоит где блок ЭБУ и предохранители там стоят.Настораживает тот факт что на вывернутую свечу по Вашим словам не шёл ток
Пока писал--Уважаемый Тубабу Вам ответил--Вот его слова--плюс если они не проходят тест по сопротивлению реле их просто не включит.....
Поэтому надо чтобы ВСЕ свечи были исправны или колхозить как я.
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2013, 22:22:32 от Dizelraf »
Век живи-Век учись.
Рад пообщаться --т. +79379910099

03 Ноябрь 2013, 22:24:13
#65
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
  • Благодарностей: 1
Свечи меняйте по новой, не обязательно BERU можно и NGK разницы нет, они на ВАГах керамические. На них подается 5 вольт, потому те на которые вы подавали 12В точно в мусорный ящик, плюс если они не проходят тест по сопротивлению реле их просто не включит. Маленькая подсказка выкручивать свечи желательно на полностью прогретом двигателе 6ю крутите первой. И еще если не будут работать 1 или 2 при хороших форсунках и компрессии вы этого не почувствуете даже при -20. Потому желательно замер компрессии и проверка форсунок на стенде.
Если не затруднит выложите показания груп 13-14 и 72-77 на прогретом ДВС на ХХ. Хотя приблизительно догадываюсь что будет в показаниях, белый дым из выхлопных тому подтверждение.
На всяк случай номер ваших форсунок 0 445 115 078 она же 059130277BD только они дороже, они самые последние и самые хорошие, не нарвитесь на Китай. Как бы не было печально на кукушках и табуретках на 3,0 TDI к этому пробегу форсы начинают ложится как правило из-за сильных нагрузок.
Пока все чем могу помочь.

Спасибо за ответы.

1) Я так понял, подав на тестируемые свечи 12В, я их убил насмерть? И как можно узнать необходимое сопротивление которое должно быть на живых свечках, чтобы самому проверить?
2) Про форсунки и компрессию, тоже понял. Начну с этого.
Хотя при плохих форсунках, почему двигатель, экономно потребляет топливо, имеет отличные характеристики по разгону и динамике? Я к тому, по каким еще внешним признакам можно понять, что форсункам конец? Расход топлива хороший, 12-14 по городу и 9 на трассе. Или наличие белого дыма при заводе всегда означает конец форсункам? Я думал, это от топлива которое не успело сгорело при хлостой подачи его в цилиндры?

03 Ноябрь 2013, 22:25:13
#66
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 2847
  • Благодарностей: 351
  • Сергей меня зовут
    • Россия. Иваново
Там все очень просто, сначала тест потом ток, проверить можно лампочкой, перед тем как вкючить первое что сделает моргнет 3 раза, реле подогрева зеркал заднего вида точно так же работает если хоть одна нить накроется работать не будет.
Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно; живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра.
Мегафон9300050350, город8(4932)506090

03 Ноябрь 2013, 22:31:27
#67
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
  • Благодарностей: 1
Ребята, можете скинуть ссылку на нужный диагностический прибор через который можно качественно следить за показателями электроники в автомобиле? А то я купил один VAG COM через EBAY но он не видит автомобиль, пробовал через разные программки.

03 Ноябрь 2013, 22:37:42
#68
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 2847
  • Благодарностей: 351
  • Сергей меня зовут
    • Россия. Иваново
Свечи меняйте по новой, не обязательно BERU можно и NGK разницы нет, они на ВАГах керамические. На них подается 5 вольт, потому те на которые вы подавали 12В точно в мусорный ящик, плюс если они не проходят тест по сопротивлению реле их просто не включит. Маленькая подсказка выкручивать свечи желательно на полностью прогретом двигателе 6ю крутите первой. И еще если не будут работать 1 или 2 при хороших форсунках и компрессии вы этого не почувствуете даже при -20. Потому желательно замер компрессии и проверка форсунок на стенде.
Если не затруднит выложите показания груп 13-14 и 72-77 на прогретом ДВС на ХХ. Хотя приблизительно догадываюсь что будет в показаниях, белый дым из выхлопных тому подтверждение.
На всяк случай номер ваших форсунок 0 445 115 078 она же 059130277BD только они дороже, они самые последние и самые хорошие, не нарвитесь на Китай. Как бы не было печально на кукушках и табуретках на 3,0 TDI к этому пробегу форсы начинают ложится как правило из-за сильных нагрузок.
Пока все чем могу помочь.


1) Я так понял, подав на тестируемые свечи 12В, я их убил насмерть? И как можно узнать необходимое сопротивление которое должно быть на живых свечках, чтобы самому проверить?
2) Про форсунки и компрессию, тоже понял. Начну с этого.
Хотя при плохих форсунках, почему двигатель, экономно потребляет топливо, имеет отличные характеристики по разгону и динамике? Я к тому, по каким еще внешним признакам можно понять, что форсункам конец? Расход топлива хороший, 12-14 по городу и 9 на трассе. Или наличие белого дыма при заводе всегда означает конец форсункам? Я думал, это от топлива которое не успело сгорело при хлостой подачи его в цилиндры?



Спасибо за ответы.


3,0 у ВАГа самый хороший дизель, еще есть 2,7 но на вашу они не ставятся. Беда на 3,0 одна форсунки и колектора впускные, вопрос по форсункам закрыли 078ми по коллекторам тоже закрыли только в рестайле. А так 3,0 рулит сам катаюсь на таком только ASB.
По трассе у вас не очень экономно 7.5-8 показатель по факту.
Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно; живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра.
Мегафон9300050350, город8(4932)506090

03 Ноябрь 2013, 22:40:08
#69
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 2847
  • Благодарностей: 351
  • Сергей меня зовут
    • Россия. Иваново
Ребята, можете скинуть ссылку на нужный диагностический прибор через который можно качественно следить за показателями электроники в автомобиле? А то я купил один VAG COM через EBAY но он не видит автомобиль, пробовал через разные программки.

Шнурка дастаточно. Но он любит XP. Или криво поставил.
На всяк случай http://avtoadapter.ru/
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2013, 22:44:11 от тубабу »
Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно; живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра.
Мегафон9300050350, город8(4932)506090

03 Ноябрь 2013, 22:43:13
#70
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1314
  • Благодарностей: 52
    • Рязань
Кстати, для Вашего пробега пора подумать и о замене цепей
Рязань +7 920 635 93 27

03 Ноябрь 2013, 22:45:35
#71
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 2847
  • Благодарностей: 351
  • Сергей меня зовут
    • Россия. Иваново
Кстати, для Вашего пробега пора подумать и о замене цепей
Не неси чушь. Скажи еще что цепи меняются как и ремни.
Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно; живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра.
Мегафон9300050350, город8(4932)506090

03 Ноябрь 2013, 22:45:49
#72
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
  • Благодарностей: 1
Ребята, можете скинуть ссылку на нужный диагностический прибор через который можно качественно следить за показателями электроники в автомобиле? А то я купил один VAG COM через EBAY но он не видит автомобиль, пробовал через разные программки.
Шнурка дастаточно. Но он любит XP. Или криво поставил.

Система видет шнурок через компорт соответственно, нормально опрашивает его. Пользовался программой VAG-COM Релиз 311.2-N. Шнурок видит, а мозги машины как бы не отвечают. Тишина, через режим автоскана все прогнал.



03 Ноябрь 2013, 22:46:53
#73
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
  • Благодарностей: 1
Кстати, для Вашего пробега пора подумать и о замене цепей
Не неси чушь. Скажи еще что цепи меняются как и ремни.

Я думал, что цепи то уж должны ходить как минимум 250 тыщ. Или опять в жизни все не так как на самом деле?

03 Ноябрь 2013, 22:49:58
#74
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
  • Благодарностей: 1
Свечи меняйте по новой, не обязательно BERU можно и NGK разницы нет, они на ВАГах керамические. На них подается 5 вольт, потому те на которые вы подавали 12В точно в мусорный ящик, плюс если они не проходят тест по сопротивлению реле их просто не включит. Маленькая подсказка выкручивать свечи желательно на полностью прогретом двигателе 6ю крутите первой. И еще если не будут работать 1 или 2 при хороших форсунках и компрессии вы этого не почувствуете даже при -20. Потому желательно замер компрессии и проверка форсунок на стенде.
Если не затруднит выложите показания груп 13-14 и 72-77 на прогретом ДВС на ХХ. Хотя приблизительно догадываюсь что будет в показаниях, белый дым из выхлопных тому подтверждение.
На всяк случай номер ваших форсунок 0 445 115 078 она же 059130277BD только они дороже, они самые последние и самые хорошие, не нарвитесь на Китай. Как бы не было печально на кукушках и табуретках на 3,0 TDI к этому пробегу форсы начинают ложится как правило из-за сильных нагрузок.
Пока все чем могу помочь.


1) Я так понял, подав на тестируемые свечи 12В, я их убил насмерть? И как можно узнать необходимое сопротивление которое должно быть на живых свечках, чтобы самому проверить?
2) Про форсунки и компрессию, тоже понял. Начну с этого.
Хотя при плохих форсунках, почему двигатель, экономно потребляет топливо, имеет отличные характеристики по разгону и динамике? Я к тому, по каким еще внешним признакам можно понять, что форсункам конец? Расход топлива хороший, 12-14 по городу и 9 на трассе. Или наличие белого дыма при заводе всегда означает конец форсункам? Я думал, это от топлива которое не успело сгорело при хлостой подачи его в цилиндры?



Спасибо за ответы.


3,0 у ВАГа самый хороший дизель, еще есть 2,7 но на вашу они не ставятся. Беда на 3,0 одна форсунки и колектора впускные, вопрос по форсункам закрыли 078ми по коллекторам тоже закрыли только в рестайле. А так 3,0 рулит сам катаюсь на таком только ASB.
По трассе у вас не очень экономно 7.5-8 показатель по факту.

1) Из ваших ответов, точно понял, что надо сделать диагностику форсунок, чтобы закрыть эту тему. А то уже печальное будущее рисуется по их замене.
2) Коллекторы у меня до сих пор родные.

Да вообще не понимаю, все ведь очень хорошо, если бы не завод этот после длительной стоянки!!! Эх!

 

Утром не заводится NISSAN ALMERA TINO 2.2DI (V10, YD22DDTI)

Автор BelovРаздел Дизельные двигатели автомобилей Японии

Ответов: 26
Просмотров: 13164
Последний ответ 29 Июль 2016, 13:30:29
от Belov
LD-20II утром не завелся (перескочил ремень на зуб?)

Автор koalexxРаздел Дизельные двигатели автомобилей Японии

Ответов: 0
Просмотров: 3338
Последний ответ 25 Апрель 2008, 14:47:24
от koalexx
Утром плохо заводится Форд транзит

Автор nikaРаздел Дизельные двигатели автомобилей Германии

Ответов: 24
Просмотров: 13221
Последний ответ 02 Апрель 2015, 11:24:16
от sergzelenyi
w210 мотор 611961 плохая тяга вяло набирает обороты

Автор malikРаздел Дизельные двигатели автомобилей Германии

Ответов: 2
Просмотров: 3545
Последний ответ 13 Июнь 2011, 11:58:09
от malik
туарег 3 литра CASA

Автор m973Раздел Дизельные двигатели автомобилей Германии

Ответов: 1
Просмотров: 2583
Последний ответ 18 Март 2013, 17:04:03
от kuzja