Вопрос такого плана;
1. ... а почему именно в третьем? (а в 6ти цилиндровых в 4м?, а не в 6м?)...
2. сделано это для более точного определения начала впрыска, так ли это на самом деле и правильно ли я всё понял?
3. конкретно интересует не практика, а теория, т.е. правильная установка форсунки с датчиком подъёма иглы на четырёх цилиндровом, дизельном моторе.
1.Впервые форсунка с датчиком подьема иглы была установлена именно в 3-й цилиндр. Было это в далеких 80-х годах. Почему в 3-й? А хрен знает - сейчас уже не выяснить. Столько лет прошло! Но как то по традиции повелось... Хотя были у меня автомобили с датчиком в 1-м цилиндре.
2.Да. Правильно установленный угол впрыска очень сильно влияет на индикаторную диаграмму (термодинамический КПД)
Давайте вспомним основы дизельного впрыска.
а.Плунжер находиться в НМТ и начинает движение к ВМТ.Начинает расти давление над плунжером.
б.Через время Т1 волна давления достигает форсунки.
в.Через время Т2 давление достигает значения открытия форсунки и она открывается. Начинаеся начало впрыска.
г.Горение не начинается. Капли начинают испаряться.Через время Т3 около капли образуется зона стехиометрии. Начинается горение.
Время Т1 +Т2 носит название "Задержка впрыска"
Время Т3 носит название "Задержка воспламенения"
А теперь поставьте себя на место ЭБУ.
Вы видите по датчику ротора ТНВД только начало движения плунжера. Время задержки впрыска вы не видите.Полностью доверяете тому топливщику, который поставил трубки в нагнетательном тракте (НТ) той длинны, задержка в которой соответствует расчетной. А так же настроил давление открытия форсунки, как прописано в блоке.
Решение проблемы: Ставим датчик подьема иглы форсунки. Определяем РЕАЛЬНОЕ время начала впрыска. Если топливщик ошибся - поставил трубки в НТ другой длины или (не дай Бог!) ошибся чуть в регулировке форсунки - ЭБУ это поймет и подправит.
Но если вы залили топливо с другим цетановым числом (другая испаряемость и
у вас изменилось время Т3) - ЭБУ это не увидит.
Впервые данную проблнму решила ЕOYOTA путем установки ОПТИЧЕСКОГО датчика начала горения в 3-й цилиндр.Видела время Т1,Т2, Т3. Лично меня они достали из за своего загрязнения сажей. Жалко, что TOYOTA отказалась от них - на их чистке я заработал некоторое количество денег.
Почему только в одном цилиндре? Лучше было бы во всех цилиндрах! Только вы цену гляньте и все вопросы отпадут.
Почему именно 3-й - спросите у БОШ.
Что будет при отказе этого датчика (подькма иглы или оптического)?
Вы, как здравомыслящие люди, скажете: "ЭБУ, не видя реального времени задержки, должен перейти на заводскую настройку. Должен считать, что топливщик сделал все, как положено и время задержки соответствует расчетному."
Вы ошиблись.
В частности VW.МВ,OPEL и французы при отказе этого датчика уводят УОВ хрен пойми куда!
Я не понимаю этого идиотизма! А вы спрашиваете, почему именно в 3-й....
Поверьте мне, этот вопрос не главный. Ну вот так прописано в ЭБУ! Именно 3-й!
3. Я ответил на ваш вопрос?