Ну что ж, раз тема пошла в нужную мне плоскость и без предложения купить за 30 - 50 000 евро (коих у меня и в помине нет), то придется вскрывать карты :)
Именно это в голове и бродит, причем родилась эта идея не вчера на больную голову, да и наверно не только у меня уже такая идея бегала. Вот и решил попробовать мысли систематизировать и у знающих людей спросить.
Да ещё , для резки нужен не просто насос , а система аккумуляции давления для поддержания его постоянной подачи к рабочему органу машины . В принципе соединение всех секций насоса в одну ветвь через аккумулятор возможно , но важно не только давление , но и объём прокачки через насос , особенно при максимуме подачи через резак . так же следует учесть хоть и дешевизну ТНВД ( особенно Российского происхождения ) , все же насосы предназначенные для "чисто" резки металлов и др. материалов , имеют другие детали которые как вы выразились , кислотоустойчивые , адгезионноустойчивые и невосприимчивые к воде , так как она будет являться основой в эмульсионной рабочей жидкости . Поройтесь в инете ( пусть вам будут не лень ) и соберите всё о резке металла эмульсионно-абразивным методом и тогда увидите все плюсы и минусы применения насосов для подачи топлива .
Поверьте мне не лень поискать в инете, в яндексе и гугле меня пока не забанили. Но я пока толком не знаю что искать, самое дешевое что я пока нашел это что то отечественное за 12500 долларов. Для меня это много.. точнее очень много, простите.
Что касаемо идеи Владимира - на днях выползет наш механик из цепких лап семьи и быта (он сегодня уже проявлял желание, но не смог вырваться :) ) и мы с ним подумаем как и что. Я ему расскажу идею Владимира и мы начнем думать в этом направлении (действовать до 9 вряд ли получится :) )
Что касаемо пульсации и аккумулятора - идея была именно такой, запустить все линии в одну, сделать некий депульсатор, аккумулятор по русски (как еще в голову не приходило, да и не думал об этом)
Что касаемо расхода жидкости цитата с одного из сайтов:
Каков расход воды?
Этот параметр зависит от давления и размера дюзы. Так, при давлении 3800 бар при размере дюзы
0,25 мм - 1,9 л
0,33 мм - 3,1 л
0,40 мм - 4,7 л
Так что думаю мы попадаем в цвет с расходом, Вы меня даже порадовали.
Что касаемо давления, так же с одного из сайтов по продаже конкретно их оборудования:
скорость резки гранита 20мм при давлении 4100 бар = 63 м/час (их данные)
при давлении 6000 бар = 103 м/час (их данные)
По другим сайтам - так же начинают с 3800 бар, но на каком то сайте видел обнадеживающие 1000-6000 бар, значит это возможно.
Есть подозрение что и при 500 резать будет, вопрос как. Посему подгоняю что то приближенное, и как я вижу шансы есть.
По жидкости: в принципе для резки металла я и ДТ готов использовать в качестве эксперимента, для металла ИМХО не сильно плохо. Маляров только жалко, которым потом это чудо обезжиривать, и для камня это уже не совсем подходит, ибо потом ДТ из камня придется выжигать, а для моих целей это неприемлемо.
Причем если металл можно и отпесочить в дальнейшем в камере, что будет способствовать повышению качества, то с камнем этот вариант вряд ли пройдет.
Как я сказал,установив секции 33 на Евро 337-40,но только внеся некоторые переделки.Поставте самые тонкие пяты в толкатели,во избежания упора в нагнетательный. Разогнать этот ТНВД до приличных оборотов без последствий реально.Так как установив плунжера 9 мм. на усиленные детали ТНВД ЕВРО.Вы получите неубиваемый агрегат.
Мне кажется что я Вас понял. Какие обороты Вы бы посчитали номинальными в данном конкретном случае и какие максимальными? какая мощность потребуется, как Вы считаете? Планирую пока от эл.дрыгателя запускать все это хозяйство, посему пока рассчитаю двигатель и шкивы/муфту/редуктор, смотря что Вы скажете по оборотам. Если верить тахометру камаза, то рабочая зона у него 1500-2600 об/мин, отнимем по 10% с каждой крайности и получим что то вроде 1650-2340 или около того. Мои прикидки верные? в принципе есть движки 5.5 кВт 1440 и 7,5 кВт 1600 об/мин, если мне не изменяет память. Можно попробовать запустить от них или такая мощность не нужна и хватит 1-2 кВт? (не могу найти пока такие данные)
Спасибо.