.... потому что стоит клапан удержания масла в системе. ...
Вообще-то это наывается обратный клапан. И он стоИт только для того, чтобы удержать столб масла в вертик. канале блока. В том канале,что идёт в ГБЦ. На удержание давления на всём остальном блоке -- этот клапан роли не играет.
Если по вкладышам всё ОК, и подача на турбину заглушена, то резко сливаться давление (после остановки стартера) может только через масл. форсунки или "левуюдырочку в блоке".
Но эти же форсунки ВСЁ РАВНО не могут терять давление при макс. оборотах (работающего) мотора. Поскольку они на то и расчитаны, чтобы брызгать постоянно. При больших оборотах.
Что-то мне больше кажется, что проблема с вязкостью масла, или масл. насос опять проблемный. Вы же сказали, что не давит больше 2х на холодном, на макс оборотах. А это надо, чтобы по всем зазорам мотора, были щели в спичку. И то при макс. оборотах должно было бы подскочить давление явно больше , чем 2.
Двойка при прогазовке НА ХОЛОДНОМ масле --- тут что-то не то.
По потерям в ГБЦ я тоже на стороне мнения того моториста. Таких потерь (при внешнем идеальном состоянии)-- я лично не встречал. Да и опять же . На холодном (при оборотах) должно давить в ГБЦ, как зверь.