05 Апрель 2014, 15:16:26
  • Ветеран
  • Благодарностей: 48
  • Ренат .тел.89093246714.89879976668.
    • Мордовия . Саранск.
А если обменный заберут?

05 Апрель 2014, 15:20:11
  • Ученье - свет, а неученье - чуть свет и на работу.
  • Участник
  • **
  • Благодарностей: 9
  • Алтайский край с.Ребриха
А у меня пару градусов разбега может дать легко так...

Я всегда выставляю индикатором по подъему плунжера симметричный ход 8мм, подъем 2,9. Проводил эксперимент: выставляю и делаю отметку на стенде, потом меняю шлицевую втулку, разница составляет 2-4 градуса. Каждая втулка показывает по- разному, поэтому сделать метку на стенде,мне кажется не получится. На двигателе, как-бы  насосы не казались идентичными, они попадают в регулировочный сектор от 1 до 3 отверстий шлицевой шайбы. Двух одинаковых деталей не бывает, всё в пределах интервала.

05 Апрель 2014, 15:20:37
  • Ветеран
  • Благодарностей: 48
  • Ренат .тел.89093246714.89879976668.
    • Мордовия . Саранск.
А с колхозов привозят по пять шесть тнвд,перед посевной, и как бы про запас  чтоб техника не простаивала.Попробуй разберись, какой насос с какого трактора.
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2014, 15:23:59 от усто1962 »

05 Апрель 2014, 15:43:20
  • Гость
Каждая втулка показывает по- разному, поэтому сделать метку на стенде,мне кажется не получится.

Вот  самые главные слова в обсуждении,  "разброс" угла между шпоночным пазом и установочным шлицем, сюда же можно добавить аналогичный "разброс" в кулачковом валу между ось симметрии первого кулачка и шпоночной канавкой. По итогам многолетних наблюдений суммарно разброс может составлять 5_6*, так что если речь идёт про полноценный ремонт (замена изношенной шлицевой втулки)  и  регулировку в соответствии с рекомендациями производителя  ТНВД то никакой речи про "метка на стенде"  быть не может. Правильная регулировка предполагает установку угла именно относительно оси симметрии первого кулачка. Никто ведь не оспаривает возможность регулировки по "метка на стенде" или "плясать от того как было на  первом кулачке", двигатель запускаться и как-то работать будет, но когда встанет вопрос про адекватность  соответствие технико-экономических показателей реальных и требуемых по техусловиях  вот тут и вылезет боком "косячность" регулировок отличных от рекомендуемых заводом-изготовителем. Кто-то здесь уже упоминал про "кроилово", так что ищущие приключения "на свою голову"  можете "кроить" наздровье))

05 Апрель 2014, 17:16:17
  • Ветеран
  • Благодарностей: 83
  • 89293967076,89132677108, Олег
    • Алтайский край, Немецкий национальный район, с. Гальбштадт
Всегда при ремонте ставлю ГНП 57*+1*, так как часто приходится реставрировать болты толкателей. Использую метод пролива как правило по первой секции, что я думаю не принципиально. Клиентов предупреждаю о необходимости обязательной корректировки зажигания.

05 Апрель 2014, 17:30:44
  • Ветеран
  • Благодарностей: 57
  • Юра
    • Курская область
Здравствуйте  очень давно я тоже выставлял углы по таблицн много было сландалов. Потом понял . и начал регулировать по первому штуцеру через 90 г р  . Если насос установлят на тот же двс зачем проблемы.

Проблемы не в установке.

05 Апрель 2014, 17:33:32
  • Ветеран
  • Юра
    • Курская область
А у меня пару градусов разбега может дать легко так...

Я всегда выставляю индикатором по подъему плунжера симметричный ход 8мм, подъем 2,9. Проводил эксперимент: выставляю и делаю отметку на стенде, потом меняю шлицевую втулку, разница составляет 2-4 градуса. Каждая втулка показывает по- разному, поэтому сделать метку на стенде,мне кажется не получится. На двигателе, как-бы  насосы не казались идентичными, они попадают в регулировочный сектор от 1 до 3 отверстий шлицевой шайбы. Двух одинаковых деталей не бывает, всё в пределах интервала.

А почему у меня втулки всего 3х типов? По градусам?

05 Апрель 2014, 17:36:45
  • Ветеран
  • Юра
    • Курская область
если речь идёт про полноценный ремонт (замена изношенной шлицевой втулки)  и  регулировку в соответствии с рекомендациями производителя  ТНВД то никакой речи про "метка на стенде"  быть не может.

Если с нового двигателя украли насос, а на ремонт принесли металлолом из гаража, то конечно же можно сделать, чтоб попало на место без проблем. Если не тупорезить, конечно же.

05 Апрель 2014, 17:40:11
  • Ветеран
  • Юра
    • Курская область
Всегда при ремонте ставлю ГНП 57*+1*, так как часто приходится реставрировать болты толкателей. Использую метод пролива как правило по первой секции, что я думаю не принципиально. Клиентов предупреждаю о необходимости обязательной корректировки зажигания.

А по отношению к новому двигателю? При попадании воды повреждения могут угрохать вал, тогда как? И вообще - может меж дырами попасть, некоторые фсюжизтьспецы рекомендуют "рябушку" Т40. Следует принять этот уровень как совершенство? Я уже порядком поплевался от фокусов окрестных деятелей. Конкуренция - необходима!

05 Апрель 2014, 17:48:25
  • Ветеран
  • Благодарностей: 115
  • Сергей
    • Тюменская обл.
"разброс" угла между шпоночным пазом и установочным шлицем, сюда же можно добавить аналогичный "разброс" в кулачковом валу между ось симметрии первого кулачка и шпоночной канавкой. По итогам многолетних наблюдений суммарно разброс может составлять 5_6*

А как же тогда несимметричный вал, там что такого разброса нет что ли? Цитирую из книги ТНВД серии УТН: 3,3 и 4,4 допуск +-0,5мм. А сколько это будет в градусах, замерьте для интереса. Я сегодня специально замерил и сделал вывод, что все вышеперечисленные методики ложатся в пределах этого самого допуска 3-4* и "многодырочник" для того и существует чтобы эту погрешность устранить. По точности на первом месте пролив, на втором, с погрешностью 0,3* индикатор, ну и на последнем, с погрешностью в 1*-моментоскоп.
Поставил цель-иди вперёд!

05 Апрель 2014, 18:00:31
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 104
  • Сканевод
    • Алтайский край
Не спеши, может на сей раз обойдётся :D
Хоть раз обошлось? :-)

А я не выставляю 57. Хватит, в детстве наигрался. Контролирую, чтобы толкатели не лупили по по поводкам, чтобы винты "не лежали на полу", чтобы был запас хода в вмт и много еще чего.... Ну еще и прибор помогает - есть записанные в него нужные значения. А куда у них там "рябчик" завернут это их проблемы.
"Проверяем зажигание" и "Ломайте на здоровье"  - две фразы которыми я провожаю клиентов :-)
PS Это не тот насос, где градус-два сыграют какую-то роль. ИМХО.
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2014, 18:09:26 от Pacific »
Не ошибается тот, кто ничего не делает

05 Апрель 2014, 18:17:31
  • Ветеран
  • Благодарностей: 115
  • Сергей
    • Тюменская обл.
Это не тот насос, где градус-два сыграют какую-то роль.

Пришёл к такому же выводу, поэтому и делаю по индикатору.
Поставил цель-иди вперёд!

05 Апрель 2014, 19:33:03
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 104
  • Сканевод
    • Алтайский край
Пришёл к такому же выводу, поэтому и делаю по индикатору.

Наливай
Не ошибается тот, кто ничего не делает

05 Апрель 2014, 21:26:30
  • Ветеран
  • Благодарностей: 60
  • Сергей
    • с.Исаклы Самарская обл.
На этой неделе принесли насос УТН  вал симетричный, все параметры просто отличные, даже ГНН выставлено 2.9 мм. буквально 10 дней назад коллега сделал. Зажигание выставлять конечно трактористу (было зпад...о) принес комне, к риске на стенде  не совпадало 2.5 гр.  сделал как всегда к риске углы. Взял телефон его специально, сегодня перезваниваю ему как там у тебя, ответ: да просто все отлично. Вот у думай что лучше делать?  :shock: :D
Ремонт ТНВД. Самый хороший  учитель в жизни-опыт. Берет, правда, дорого. Но объясняет доходчиво.

06 Апрель 2014, 08:37:10
  • Ветеран
  • Юра
    • Курская область
На этой неделе принесли насос УТН  вал симетричный, все параметры просто отличные, даже ГНН выставлено 2.9 мм. буквально 10 дней назад коллега сделал. Зажигание выставлять конечно трактористу (было зпад...о) принес комне, к риске на стенде  не совпадало 2.5 гр.  сделал как всегда к риске углы. Взял телефон его специально, сегодня перезваниваю ему как там у тебя, ответ: да просто все отлично. Вот у думай что лучше делать?  :shock: :D

Отожь...  но если 57 не выходит - впрыск растягивается...