Здравствуйте, форумчане. Прошу помочь советом.
Начну по порядку. Машинка Tayota Corolla 2.0 D4D 2002 г.в. с двигателем 1CDFTV 2000CC DIESEL TURBO. Еще зимой начал наблюдать отсутствие тяги не прогретого двигателя, с прогревом машинка снова ехала. Весной столкнулся с проблемой, что тяга пропала напрочь, причем резко проехал 10 км на работу и обороты перестали подниматься выше 2500. Тут-же поменял топливный и воздушный фильтр, ничего не изменилось. Завел машину, после длительных перегазовок с провалами обороты стали подниматься, вскоре провалы пропали и проблема исчезла. Все же решил продиагностировать авто, диагностика показала низкое давление наддува турбины. Тогда возникла мысль разобрать турбину (думал перепускает байпас) Вскоре, через несколько недель поехал домой за 500км. Подъезжая к дому тяга пропала напрчь, обороты поднимались мах. 2000. Решил снимать турбину. Прежде снял и прочистил клапан ЕГР - там было все в порядке. Снял турбину. Снял холодную и горячую улитку. Обнаружил что по корпусу холодной улитки задевала незначительно крыльчатка. Люфт радиальный ощущался, крыльчатка вращалась с натяжением, вращать я её особо не хотел. Отмыл все от нагара - собрал и поставил все на место. После всей проделанной работы завел машину - ничего не поменялось, обороты не выше 2000, но появился дым из выхлопной трубы - горело масло. Ничего не понял, снова снял турбину, холодная улитка была в масле. Подумал натворил себе проблем. Решил отвезти турбину на реставрацию в Польшу, в Белосток. Так и сделал - там мне заменили всю внутренность и отбалансировали - турбина выглядела как новая. Приехал домой поставил, на этот раз выбил предварительно катализатор. Поставил все на место - завел - ИИИИИ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ, обороты не выше 2000, и горит масло - сизый дым и запах, его ни с чем не перепутаешь. Снова сделал диагностику, выяснилось - забит интеркуллер, забит напрочь - на холостых оборотах сжимается патрубок. Снял интеркуллер, мыл керосином - ничего не дало, мыл растворителем - без результатно. Купил б.у. поставил и обороты стали подниматся, проблема с оборотами снята - мотор работает как часики, машинка разгоняется как надо. НО проблема с маслом не исчезла - при нагрузке (езде) попадает масло в камеру сгорания и резко выбрасывается дым из выхлопной трубы - целое облако. Интеркуллер ставил чистый - промыл керосином перед тем как ставить. Такое наблюдается только при движении. На нейтральной передаче при перегазовках на 4000-5000 в течении 5 мин - никаких выхлопов дыма не было, однако заметил лужу масла под выхлопной трубой 5см примерно. Проверил все что можно уже не знаю что делать. Компрессия в цилиндрах около 14 все приблизительно одинаковые. Давление в картере не создается, хотя и сифонит из сапуна нехило, так было у меня уже 2 года. Маслопровод от турбины проверил - засоров нет.
Может кто-то сталкивался с подобной проблемой или просто сможет помочь разгадать мне эту загадку буду очень благодарен. Просто действительно не знаю что делать, сервисы в моем городе не хотят мне помочь.
Заранее всем Спасибо.