11 Август 2014, 13:03:38
  • Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • atp
Не было бы счастья, так несчастье помогло :)
Короче, провернуло вкладыш на коленвале, в итоге капиталка мотора.
Заодно была взята поршневая группа Д-245 с поршнем Д-245 на три компрессионых кольца от "КМЗ".
После сборки будем посмотреть на дым....

11 Август 2014, 19:15:35
  • ДЕМАГОГ ТЕОРЕТИК
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 17
    • Москва
Заодно была взята поршневая группа Д-245 с поршнем Д-245 на три компрессионых кольца от "КМЗ".

Не знаю что и как вы там собираете , но проблема чёрного дыма тем более останется , особенно с тремя кольцами возможен перегрев поршня и колец что приведёт к повышенному расходу масла на угар . А причина - несоответствие типа камеры сгорания ( поршень с камерой сгорания типа ЦНИДИ ) и применяемого типа распылителя .

10 Ноябрь 2014, 09:01:09
  • Новичок
  • *
    • Иркутск
Всем здравствуйте.
В итоге дым то пропал?

10 Ноябрь 2014, 10:50:55
  • Новичок
  • *
    • Иркутск
Двигатель Д-245.7 без евро2 но с интеркуллером. Была заменена поршневая. Ставили Д-260 со смещенной камерой как на евро 2. Отрегулировали топливную поменяли распылители. Топливная 773 распылители обычные - не карандаши. Заменили турбину. Зажигание сместили под эту конфигурацию двигателя. Дымит черным на всех режимах кроме холостого. Что может быть???
   У меня похожая ситуация.
История моя такая. Бычок, двигатель Д-245.12С.   Купил пару лет назад. Еще при покупке были видны масленые подтеки по двигателю. Спустя 1,5 года
начало лить масло со всех щелей. Решил  кардинально изменить ситуацию и отдал двигатель на кап.ремонт. Сам в двигатель не полез, отдал знающим людям с большим стажем ремонта русских дизелей.
При покупке запчастей поршней евро1 не нашел, поэтому пришлось взять поршневую евро2, со смещенной камерой (гильзы, поршни и кольца шли одним комплектом).
Продавец дилерского центра ЗИЛ сказал, что я уже не первый,кто берет Евро2 взамен Евро1, показал мне новый двигатель Д-245.12С - сказал, что в эти движки уже не ставят поршни старого вида, и форсунки идут уже Моторпал (евро2).    За одно купил новый коленвал, вкладыши и всевозможные прокладки и сальники.
     Попутно с тем, как мне собирали двигатель, решил сделать ТНВД  - ну чтобы все было как новое. Отвез ТНВД с форсунками к аппаратурщикам. Поменяли плунжера и распылители, если не ошибаюсь распылители 171-е, ТНВД самый простой.
В итоге поставил двигатель на место, прокачал систему, завел. Черный дым. Это еще не показатель, надо дать поработать.
Дал поработать ему на холостых часа 3-4. После начал обкатку. Выезжаю из гаража - а за мной черное облако. До ремонта дыма не было. Поехал к мотористам.
Мотористы говорят, что у них все в порядке - иди к аппаратурщикам, аппаратурщики отправляют к мотористам. Ну думаю видно придется брать форсунки евро2.
Узнавал у аппаратурщика по поводу замены форсунок на Е2, тот сказал, что особых отличий не будет.
Начались танцы с бубном.
        Что делал после: регулировка угла впрыска во всем диапазоне не дает желаемого результата. Регулировка клапанов - оказались большие зазоры, выставил как по книжке, дымность чуть убавилась.
Покупка новых форсунок Е2 малогабаритные Моторпал - результата не увидел (как и говорил аппаратурщик).
Покупка турбины - результата не видно. Настройка ТНВД под новые форсунки - отвозил повторно, лишь незначительно помогло.   Новая турбина давит хорошо - аппаратурщик первым делом заменял турбину. Купил новый компрессор, поскольку старый стал выбрасывать масло на вход турбины. Через 3000 км пришлось купить новые аккумуляторы, поскольку стартер уже не мог провернуть коленвал на  прогретом и заглушенном  двигателе - компрессия появилась.
После капиталки машина наездила более 7000 км. Дымит черным, расход топлива процентов на 30 больше чем до ремонта. Тяговые характеристики тоже ниже.
Характерная особенность - на холостых черного дыма мало, если без нагрузки очень-очень плавно жать на педаль газа, то дыма так не много. Если же более уверенно давить на газульку, то дымит черным.
         В общем с начала ремонта уже потратил около 100 000 руб, а результат на букву "Х".

10 Ноябрь 2014, 12:18:51
  • да осилит дорогу идущий
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 330
    • град ВОРОНЕЖ
crock--в ВАШЕЙ конфигурации  мотора и топливной два  недостатка: 1. ТНВД простой--УТН,я думаю ,а должен быт ь  уже 773-ий,2. ГБЦ --к ней нет описания  и слов замены.а значит,она у ВАс  простая,а должна быть уже с индивидуальными свечами накала. Пару лет назад у нас была волна покупных  иногородних автобусов "паз"  с городов ЯРОСЛАВЛЬ и Н.НОВГОРОД.где приняли более жёсткие законы по автоб. перевозкам и от них -автобусов "паз"--начали отказываться.а наши  по очень демократичной цене их скупали со схожими с ВАШИМИ проблемами.оказывалось.что у большинства .чтобы решить проблемы с дымностью,тягой и экономичностью---необходимо было привести к одному знаменателю  либо е-1.либо е-2 все составляющие таковых базовых узлов: ГБЦ,форсы.ТНВД,ЦПГ. Поскольку с последним элементом было сложнее.ибо требовало разборки.то меняли только внешие  визуально видимы--как правило хватало смены форсов или ТНВД -или всего вместе. И автобусы прекрасно начинали свою трудовую деятельность в нашем регионе. Из моей многолетней практики работы с моторами д-245-е-2: один раз каким то случаем "затесался" на мотор ТНВД "УТН",которым он дымил и не ехал--сменили на 773-й--покатило всё прекрасно. Также хочу отметить,что  величина выступания  распылителя  из ГБЦ е-1 и е-2 --с наблюдения  водителей: сам не проверял немного разная.и когда переходят с е-2 на е-1--часть водителей  либо устанавливает 2 медных шайбы ,либо одну толстостенную соответствующего размера.
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2014, 12:24:52 от генакл3 »
скайп - ivyshka13---
Господи, дай мне силы, чтобы справиться с тем, что я могу сделать, дай мне мужество, чтобы смириться с тем, чего я не могу сделать, и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого!

10 Ноябрь 2014, 20:59:50
  • Ветеран
  • Благодарностей: 61
  • Сергей
    • с.Исаклы Самарская обл.
crock - по вашему описанию собрали "гибрид" своё придумывать не желательно. генакл3 указал ваши неверные позиции. У вас обязательно будет  много черного дыма
Ремонт ТНВД. Самый хороший  учитель в жизни-опыт. Берет, правда, дорого. Но объясняет доходчиво.

10 Ноябрь 2014, 21:35:29
  • Ветеран
  • Благодарностей: 48
  • Ренат .тел.89093246714.89879976668.
    • Мордовия . Саранск.
Три недели назад, 245 двигатель с простой аппаратурой прошел все цеха в городе а том числе и наш.Жалоба черный дым в трубу не умещается, нет  тяги.Машина Зил 131-манипулятор.Поршня от Е-2 головка простая,форсунки 171-02.Турбина новая.Водитель уже по совету поменял головку на Е-2.Заменил форсунки поставил карандаши.Ни каких изменений не было.Дым как был , так и остался.Направили его к другому мотористу.Тот головку скинул и сразу причину показал .Поршня стояли стрелкой назад.Перевернули поршня .Сейчас машину не узнать.

11 Ноябрь 2014, 04:34:47
  • Новичок
  • *
    • Иркутск
crock--в ВАШЕЙ конфигурации  мотора и топливной два  недостатка: 1. ТНВД простой--УТН,я думаю ,а должен быт ь  уже 773-ий,2. ГБЦ --к ней нет описания  и слов замены.а значит,она у ВАс  простая,а должна быть уже с индивидуальными свечами накала. Пару лет назад у нас была волна покупных  иногородних автобусов "паз"  с городов ЯРОСЛАВЛЬ и Н.НОВГОРОД.где приняли более жёсткие законы по автоб. перевозкам и от них -автобусов "паз"--начали отказываться.а наши  по очень демократичной цене их скупали со схожими с ВАШИМИ проблемами.оказывалось.что у большинства .чтобы решить проблемы с дымностью,тягой и экономичностью---необходимо было привести к одному знаменателю  либо е-1.либо е-2 все составляющие таковых базовых узлов: ГБЦ,форсы.ТНВД,ЦПГ. Поскольку с последним элементом было сложнее.ибо требовало разборки.то меняли только внешие  визуально видимы--как правило хватало смены форсов или ТНВД -или всего вместе. И автобусы прекрасно начинали свою трудовую деятельность в нашем регионе. Из моей многолетней практики работы с моторами д-245-е-2: один раз каким то случаем "затесался" на мотор ТНВД "УТН",которым он дымил и не ехал--сменили на 773-й--покатило всё прекрасно. Также хочу отметить,что  величина выступания  распылителя  из ГБЦ е-1 и е-2 --с наблюдения  водителей: сам не проверял немного разная.и когда переходят с е-2 на е-1--часть водителей  либо устанавливает 2 медных шайбы ,либо одну толстостенную соответствующего размера.
ТНВД самый простой. Продавец, в дилерском центре еще пару месяцев назад сказал, что модель ТНВД у меня хреновенькая и порекомендовал купить новый. Это и понятно, он же продавец.  Я по совету продавца уже купил форсунки Е2 - не помогло. С другой стороны аппаратурщик сказал не обращать внимание на модель ТНВД и что нужные параметры топливная выдает.  Стаж у топливщика большой, контора серьезная, к тому же топливщик незаинтересованное лицо. 
 ГЦБ так же простая, без свечей накала. В магазине стоял новый двигатель  Д-245.12С, как у меня, маркировку головки я не смотрел, но по виду такая же и свечей накала нет. Продавец сказал, что на этом движке  и поршни и форсунки E2. Про поршни сказать не могу, так как двигатель собран, а вот форсунки действительно малогабаритные.
Новый ТНВД - это конечно хорошо, но один минус - 30 000 руб. Если бы знать наверняка, что замена ТНВД решит все проблемы, то купил бы.

Меня уже давно терзают сомнения по поводу отличий ГЦБ Е1 и Е2.  Двигатель Д-245.12С степень сжатия 16, Д-245.7Е2 степень сжатия уже 17. Диаметр и ход поршня у обоих двигателей одинаковы, т.е. отличия в объемах камер сгорания. Объем камеры сгорания в ВМТ для Е2 должен быть меньше чем у Е1.  Изменения объема в первую очередь и явно связано с  разной конструкцией поршней, а во-вторых конструктив головок так же может повлиять на степень сжатия.
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2014, 05:45:57 от crock »

11 Ноябрь 2014, 04:40:50
  • Новичок
  • *
    • Иркутск
Три недели назад, 245 двигатель с простой аппаратурой прошел все цеха в городе а том числе и наш.Жалоба черный дым в трубу не умещается, нет  тяги.Машина Зил 131-манипулятор.Поршня от Е-2 головка простая,форсунки 171-02.Турбина новая.Водитель уже по совету поменял головку на Е-2.Заменил форсунки поставил карандаши.Ни каких изменений не было.Дым как был , так и остался.Направили его к другому мотористу.Тот головку скинул и сразу причину показал .Поршня стояли стрелкой назад.Перевернули поршня .Сейчас машину не узнать.
По поводу стрелок сказать не могу. В моем случае, при установке поршней камеры сгорания были смещены в сторону форсунок. Перед сборкой специально заехал к мотористам проверить эту особенность.

11 Ноябрь 2014, 08:52:36
  • да осилит дорогу идущий
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 330
    • град ВОРОНЕЖ
crock, ещё раз повторяю ВАМ--если ВЫ собрали мотор  на базе е-2,то в поршнях   выемки  со смещением,а в ГБЦ  поскольку свечи накала установлены по центру--то  форса тоже  устанавливается со смещением под камеру сгорания.ТНВД .кстати, для моторов е-2--выдают 1300 бар номинального давления впрыска и считаются насосами повышенной энергии впрыска.а для моторов е-1--всего 600 бар .Поэтому  о каких одинаковых параметрах идёт речь.если они в самом главном не сходятся?Поэтому либо всё собрать на базе е-2.либо на основе е-1.а "винегрет"  здесь не допускается. У ВАС до базы е-2 не хватает   соответствующего стандарта ГБЦ с индивидуальными свечами накала и ТНВД модели 773 ЯЗДА или "моторпал"35-0й  серии.ПРИМЕЧАНИЕ: чтобы что то  правильно собрать--консультируйтесь у независимых людей: таких .как-МЫ!А также собирайте  узлы на базе ВАШИХ стандартных заводских комплектаций---зачем было так усложнять  эту процедуру сборки такими дорогими .но не к месту купленными и установленными деталями: форсы "карандаши" и ЦПГ не соответствующего вида. Значит,либо разбирать мотор и менять ЦПГ,либо теперь "донакрывать" нужной ГБЦ и ТНВД,что дороже в деньгах и почти одинаково в объёме работ. 
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2014, 09:01:33 от генакл3 »
скайп - ivyshka13---
Господи, дай мне силы, чтобы справиться с тем, что я могу сделать, дай мне мужество, чтобы смириться с тем, чего я не могу сделать, и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого!

16 Январь 2015, 03:33:33
  • Новичок
  • *
    • Иркутск
Как уже писалось выше - Не было бы счастья, так несчастье помогло
Появилась проблема: стало периодически выдавливать тосол в расширительный бачок.
Вот и повод заменить поршневую на свою родную, для этого приобрел поршневую группу Д260.
На этот раз решил делать ремонт сам, без привлечения так называемых "профессионалов".
Снял головку.
1)  отсутствовали на прокладке фторопластовые кольца. Хотя в ремкомплекте, который я покупал эти кольца были. Т.е. профи посчитали, что кольца тут ни к чему. Ну думаю, если кольца не поставили, то надо смотреть чего еще будет не хватать. Полез дальше.
2) Внимательно осмотрев головку и блок цилиндров обнаружил в "водных" каналах посторонние предметы.  Как далее оказалось это были полиэтиленовые этикетки, которые производитель приклеивает на гильзы   :facepalm: .   Тут стало ясно почему выдавливало тосол.
Убрав посторонние предметы решил оставить гильзы, так как с момента предыдущего кап.ремонта наездил немногим больше 10 000. Т.е.  гильзы только успели  пройти обкатку.
  Собрал с новыми поршнями, поставил фторопластовые колечки , завел, и о чудо - дымность снизилась, и тянуть стал значительно интереснее.
В итоге полгода потраченного времени и нервов, куча выброшенные на ветер денег.
Вывод: хочешь, чтобы что-то нормально работало - делай все сам.

16 Январь 2015, 10:51:25
  • ДЕМАГОГ ТЕОРЕТИК
  • Ветеран
  • *
    • Москва
Итак , по поводу вашей "солянки" . Чёрного дыма , на форсах Е1 и ТНВД от УТН и всё это на поршнях Е2 , как собственно прогара поршней не будет ! Всё это возможно или сказать спасибо насосу Е0 ! Вот если бы вы прикупили Е2 насосик - то на давлении 1200 атм. на пике мощности прогар или/и оплавление поршней было бы обеспечено - на форсунках Е1 ( как писал выше в данном разделе - причина проста - несоответствие типа камер сгорания в поршне - одни по типу ЦНИДИ , другие - тороидальные с поднутрением ) .

А по существу на сей момент у вас есть проблема - почему был дым и устранилась ли проблема ? Дело в том , что на новой поршневой из-за этикеток скорее всего был перегрев мотора - поршни на выкидык вместе с кольцами - доказывает это и попутно целлофан в каналах . Но , до конца ли убрался целлофан с гильз - это 1) и нет ли в полостях вокруг самих гильз того самого целлофана - это 2) ? Или же вы вынимали сами гильзы , я так и не понял .

19 Январь 2015, 09:03:32
  • Новичок
  • *
    • Иркутск
Итак , по поводу вашей "солянки" . Чёрного дыма , на форсах Е1 и ТНВД от УТН и всё это на поршнях Е2 , как собственно прогара поршней не будет ! Всё это возможно или сказать спасибо насосу Е0 ! Вот если бы вы прикупили Е2 насосик - то на давлении 1200 атм. на пике мощности прогар или/и оплавление поршней было бы обеспечено - на форсунках Е1 ( как писал выше в данном разделе - причина проста - несоответствие типа камер сгорания в поршне - одни по типу ЦНИДИ , другие - тороидальные с поднутрением ) .

А по существу на сей момент у вас есть проблема - почему был дым и устранилась ли проблема ? Дело в том , что на новой поршневой из-за этикеток скорее всего был перегрев мотора - поршни на выкидык вместе с кольцами - доказывает это и попутно целлофан в каналах . Но , до конца ли убрался целлофан с гильз - это 1) и нет ли в полостях вокруг самих гильз того самого целлофана - это 2) ? Или же вы вынимали сами гильзы , я так и не понял .
Форсунки стоят Е2 (малогабаритные),  купил около 6 месяцев назад по совету продавца СЦ - когда после капиталки появился черный дым. Под новые форсунки пришлось изогнуть свои трубки высокого давления, старая обратка не подошла. Оригинальной обратки под Е2 в магазине не нашел, поставил камазовскую.  Старые форсунки E1 лежат прозапас.
По поводу перегрева - не факт. Первый раз выбросило тосол, когда машина работала на холостых, т.е. стояла на месте . Это уже был сигнал не нагружать двигатель и очень внимательно смотреть на приборы.  После еще 2 раза выдавливало - термометр показывает 80 и далее резко 100. При этом двигатель тут же глушили.

Убрал из системы охлаждения 4 полиэтиленовые бирки (если учесть что гильз так же 4, значит все), гильзы конечно вытаскивал. Гильзы оказались в хорошем состоянии - ни каких задиров. Поршни и кольца поставил новые, хотя и "старые E2" были в хорошем состоянии.

20 Январь 2015, 13:23:52
  • ДЕМАГОГ ТЕОРЕТИК
  • Ветеран
  • *
    • Москва
 Всё верно , выброс ОЖ на х.х. мотора только подтвердил ваши изыскания этикеток . Ведь локальный нагрев и кипение на гильзах было именно в момент первого пуска , т.к. этикетки всё ещё находились на гильзах .

20 Январь 2015, 20:40:49
  • Ученье - свет, а неученье - чуть свет и на работу.
  • Участник
  • **
  • Благодарностей: 9
  • Алтайский край с.Ребриха
Мне часто встречается аппаратура Д-243, форсунки -карандаши. В одних стоят распылители 174.02, в других 172.01. Не знаю, в чем разница, ставлю, которые стояли - проблем нет.