Нет . Хотя , если рассматривать абстрактно , то например работа мотора ( дымность , мощность и т.п. ) с падением компрессии на 20% , будет такая же ( с поправкой на потерю кислорода из КС ) как и при соответствующей степени сжатия ( относительно давления в конце такта сжатия ) , например на похожем моторе с такой "низкой" по сравнению с данным мотором , степенью . Но это уже чисто глубокие измышления для понимания вопроса косвенной диагностики ДВС , в частности дизелей .
не совсем так. Взаимосвязь другая. Вы измеряете компрессию на стартерных оборотах, на рабочих оборотах влияние компрессии значительно меньше, чем степени сжатия.
С другой стороны, сравните влияние уменьшения степени сжатия скажем от изогнутого шатуна вследствие гидроудара. При этом влияние снижения степени сжатия даже на 10 % приведет к серьезнейшим последствиям в работе двигателя, а снижение компрессии на эту же величину - фактически смешные последствия.
Во первых , кто вам сказал что замер производится именно на стартерных оборотах ? Есть два типа замера : основной - обороты х.х. и дублирующий - обороты стартера .
Во вторых , падение компрессии скажем на 20% , не есть малое падение . Ведь 20% от 30 атм. ( 100% это норма , а 0% - это 0 атм. ) , это много немало около 6 атм. . Тогда компрессия составит всего навсего 24 атм.
К тому же , я говорил про принцип поведения мотора и косвенной диагностики . Причём тут гнутый шатун ? Я и не спорю , что падение степени сжатия на 10% ( например было 17 , стало 16,3 ед. ) это не тоже самое что 10% падения крмпрессии ( было 30 атм. , стало 27 атм. ) . Но они всё же рядом , ведь степень повышения давления при адиабате не большая , и не поднимается выше 1,39 ед .
Но не суть важно всё это . Разговор был про имитацию степени по снижению показаний компресии , ведь только её мы можем измерить ( не степень же мерить ) , да и ни к чему разговор этот . Выше я указал - глубокие размышления .
Вы лучше на вопрос ответьте .