father , ну вы загнули !!! Несколько опрометчиво вы огромную группу "дизелистов" и возможно еще кого-то ниже плинтуса опустили...
Есть такая градация у всех профессий, специалисты имеют так называемую СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ . На сегодняшний день авто - это достаточно сложный организм, а электропроводка и ЭБУ - еще разнообразнее и сложнее. Поэтому не каждому "дизелисту" надо знать всё и обо всём , так сказать по уровням и специализации... естественно общее представление иметь они должны, но в тонкости влезать им просто некогда, иначе они свою часть работы не будут знать и уметь досконально .
Вот вы тут про шину КАН распинаетесь, а на этом КАМАЗе для двигателя она ваще зачем ? И при каких делах программа , зашитая ПРОДАВАНАМИ в этот блок ? Лично я уверен, что продавцы и сами не шьют и толком ничего не знают о том, что там зашито. У них есть НОМЕР, и этого им достаточно.
Вот замена блока на машине - это иногда процедура ответственная, по разному ее называет, например ПРИШИТЬ блок к машине.... - а это проблема уже диагноста, который знает что и как надо делать, и ему ведомо что такое шина КАН и как с ней обращаться.
Итак, вернемся к нашей проблеме, если был куплен блок по каталогу под этот автомобиль, то сам блок уже имеет так называемые предустановки, которые выполнены на заводе при его производстве, как правило заводских параметров достаточно для правильной работы блока на машине.
Насколько мне известно "пришивать" блок на КАМАЗе не надо, а значит он должен работать.
Теперь топикстартеру надо обратиться к специалисту, который сможет отдиагностировать оба блока (если это надо) и определить и устранить неисправности на машине, которые возможно уже присутствовали или были внесены в процессе снять\поставить блок или еще при каком ремонте...
А вам, если не трудно, есть просьба - раскажите ваше видение разницы ФЛЭШ и ЕЕПРОМ , хотя эти понятия уже из области электроники и далеко выходят за пределы познаний дизелистов, автоэлектриков, диагностов, если только в пределах общей информации ...(кстати, не придирайтесь к словам , написанными русскими буквами вместо английских, это не означает моей не посвященности в теме...)